小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六下
我的老师教学反思

我的老师教学反思
这是魏巍的一个短篇作品,我比较喜欢这样温馨的短篇。
课文写了七件事,我在整体把握的基础上,理清了课文的情感线索,即,回忆——依恋——思念。课文的品读,我从最后一个部分入手,并把这个部分作为了学习重点。学生默读后,划记哪些句子表现了“我”对蔡老师的思念,边划记,边在旁边写上自己的感受。学生的感受非常敏睿,他们能抓住“默默”、“漫长”、“记忆中的珍宝”等词句,并结合自己的生活经验来体会“我”对老师深深的爱与思念。在这个过程中,我相机抓住:放假前在老师身边不愿意离开、睡熟后梦游去找老师、拿自己的思念老师的心与热恋中的人相比等几个点,引导学生边读边谈,谈后再读,使孩子们把这种对老师的依恋与爱印在脑海中。另外还附带着提到了作者间接和直接表达情感的方法。紧接着,我用“为什么一个刚入学不久的孩子会对老师这样的依恋?”进入课文前面部分的学习。学生最先读到的是老师为“我”排解纠纷的事,把当时“我”的无助与悲伤与老师的援助放在一起读,“我”对蔡老师的感激与爱在孩子们的朗读中体现出来了。然后,还是以“为什么我对老师这样喜爱和依恋”牵出另外一部分的课文,体会蔡老师热爱学生、善教等特点。以一条线贯穿整个课堂,这使得教学过程浑然一体,学生学习的思路非常清晰。另外,自己还感觉本课的教学取舍也比较得当,直奔重点段落,其它比较琐碎的部分一读而过。

《我的老师》教学反思
今天讲《我的老师》觉得那个光碟不错,是央视的“电视散文”,拍得很感人。打算用它导入,把那种平淡演绎得很感人。
简单导入之后,我放了那个电视短片,孩子们静静地看着,这永远对我是一种享受,看着孩子们如水的双眸,似乎能听到他们情感之河流淌的声音,教室里只剩下一种纯纯的感动,那一刻往往是我最幸福的时候。看完片子,教室里特别的安静,谁也不想说话,我分明看到孩子们眼里有泪光闪烁。心里感慨万千,这些所谓的集千般宠爱于一身的孩子,其实往往得到的都是物质的享受,他们的精神世界苍白得可怕,忽然间接触这么一个普通的人普通的事,却涌动着最真实的情感的文字,他们怎么错过这一刻的感动?
忽然冒出了一个想法,这一刻为什么不让他们写下来,于是我临时加了一个任务:用三五句话把自己此刻的感受写出来。孩子们写得异常认真,但是也有一些有困难的孩子,我就降低标准,让他们用一句话写出自己最真实的感受,为了引导这些孩子,我自己也在上面写,大屏幕上随时显示我写的话,他们看到启发,渐渐的话多了。可惜今天忙,我没有时间录下来,但是写完以后他们的相互交流个个异彩纷呈,真是千人千面。很珍惜这种肺腑之言,但愿今天的教导让他们明白,自己内心的感动是自己生命中的金子,永远会在岁月之河里闪烁。
今天的收获算是一种动态生成吧,生活中的我往往错过机会,但是今天的机会自己感觉把握不错,做老师的,应该永远珍惜学生的点滴感受,把目光对准学生才是真正的主体回归。
附:《我的老师》读后
生命中总有一些人让我们难以忘记,生活中总有一些事让我们不经意间想起。狡猾的眼神、动情的朗诵、失落中的安慰、默默的告别、睡梦里的追寻……是啊,一个孩子纯真的感情是那些热恋中的人都没法比的,感谢上苍赐予我们如许多的美好,感谢生活眷顾我们这些卑微如草芥的的人,珍惜这点点滴滴的感动,原来,平淡也如此美丽。

《我的老师》教学反思
《我的老师》这篇课文,我已经教学过若干遍了,可每次教学中都有不同的感受。文中的老师对学生,学生对老师的那种朴素情感,依然荡涤着我的心扉。
魏巍的《我的老师》以其朴实纯真,富于感情的语言,以孩子的心态叙述自己孩提时受到蔡芸芝老师教导的经历,内心深处充满了对老师的怀念、思恋、感激之情。几件事虽平凡,件件都是真情流露。老师的公平,严爱,和蔼,和学生打成一片,教学风格,无不在孩子的心灵里烙下印迹。尤其是老师的诗歌教学竟然在当年作者幼小的心田里播下了文学的种子,以至后来作者逐渐成长为一位著名的作家。可见老师的影响力是何等之大。“严师出高徒,名师出高徒”啊。
教学中,我以饱满的热情,带领学生走进文本,感受“我的老师”的魅力。我的学生也非常喜欢那位“蔡老师”,大家积极发表自己的读后感想,有的回忆自己小学生活,有的回忆与老师交往的经历,有的谈自己受哪些老师影响获得的爱好,等等,总之,老师的一举一动都给他们以影响。
多年的教学经历告诉我,要做一个受学生喜爱,敬重,佩服的老师,必须要以教师自身的良好形象感染学生,熏陶学生,爱护学生,做学生真正意义上的“良师益友".


我的老师教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我的老师》教学反思

下一篇:《我的老师》教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |