小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六下
我的老师教学案

一、学习目标
⒈体会本文作者在文中所蕴含的依恋、思念老师的深厚感情,培养尊敬、热爱老师的良好品德。
⒉学习本文围绕中心选取材料的写法。
⒊揣摩文章的语句。
二、学习重点
目标1、2、3
三、学法指导
⒈通过多种形式的朗读与课文进行多次接触,感悟那深挚的师生之情。
⒉自己去发现问题,提出问题,研究问题,从而在学习过程中获得积极的情感体验。
⒊在讨论分析中合作学习,促使思维的碰撞、磨合、吸纳。
四、学习过程
预习导学
有人说:“教师是塑造人类灵魂的工程师。”“老师像蜡烛,照亮了学生前进的道路。”“老师是人梯,载着学生攀登科学的高峰。”同学们,从幼儿园到现在,有很多老师教过你们,这些老师给你们留下了什么印象呢?他们给了你们哪些支持和帮助呢?那位老师使你终身难忘呢?你们也许写过“我的老师”这类作文,写得如何?现在来读一读现代著名作家魏巍回忆他的小学老师蔡芸芝先生的一篇文章。比较一下,有没有课文写得那么生动,富有真情实感。
㈠自己搜集有关魏巍的资料,进行整理归纳。
㈡自读课文,整体感知,完成下列“冲关”练习。
⒈给下列加点字注音。
褪色()卜问()焚香()黑痣()
⒉辨析下列各组字的形、音、义。
即()孤()卷()蜜()恋()
既()弧()券()密()念()
⒊预习课文,看本文共记叙了几件难忘的事情?各用一个小标题概括,写在下面。
⒋细读课文,从文中找出直接赞美蔡老师的语句,看看蔡老师是一个什么样的老师。
学习研讨
㈠导入新课
在我们的求学生涯中,教过我们的老师有很多。给你留下深刻印象的老师一定也不少。回想一下,哪位老师的哪一件事、哪个举动让你从中感受到了关爱,产生爱戴之情,说出来,让同学听听。今天就来学习《我的老师》,魏巍笔下的“我的老师”——蔡芸芝先生就是公正型、朋友型、艺术家型的老师。
㈡自主学习反馈,交流预习成果。
⒈作者简介:魏巍,现代作家,原名鸿杰,曾用笔名红杨树。河南郑州人。1920年6月生于一个城市贫民家庭。在极其困难的条件下,读了平民小学、高小,并勉强上了简易乡村师范。1937年抗日战争爆发后,走上革命道路,同年12月在山西前线参加八路军,不久到达延安。1938年4月加入中国共产党。他一直生活在战士之中。解放战争中,在行军的间隙写了大量诗歌。全国解放后,参加了抗美援朝战争,主要作品有散文集《谁是最可爱的人》,长篇小说《东方》等。
⒉本文一共写了七件小事。A、蔡老师假装发怒;B、老师教我们跳舞;C、老师带我们观察蜜蜂;D、老师教我们读诗;E、我们看老师写字;F、老师为我们排除小纠纷;G、我梦中寻找老师。
㈢整体感知:找一找。
⒈请同学们以自己喜欢的方式再次阅读课文,同时思考:本文记叙的七件小事中,哪几件详写?哪几件略写?这样安排有什么好处?
详写:
略写:
作用:
⒉讨论:这七件事是如何贯穿起来的?
㈣部分探索:品一品。
⒈提问:蔡老师是一个什么样的老师,课文哪些地方可以看出?
⒉提问:“我”是一个什么样的学生?课文哪些地方可以看出?
⒊提问:记叙文主要运用叙述、描写的表达方式,但有时为了抒发作者的感情,也运用了抒情的表达方式,试从课文找出,分析一下抒发了作者什么样的感情。
巩固练习
⒈给加点字注音或写汉字
旋即教诲炽热半晌
痣卜问时辰褪色
kē()头tuì()色yú()钱焚香()
⒉填空
(1)本文作者,是当代著名的。他的主要作品有。
(2)本文是篇回忆性。作者在文中回忆的老师名叫。
⒊文中“我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。”一
句中“狡猾”一词在这里是什么含义?它是褒义词还是贬义词?你能说说它的表达效果吗?
⒋当“我”遭到其他孩子的奚落时,蔡老师给“我”写了一封“劝慰信”。信中写了些什么呢?请你根据上下文展开联想,补写出这封信的内容。
提示:一定要以蔡老师的口吻来写,可别掉了“你是一个心清如水的孩子”这句话。
拓展延伸
春风化雨
她是学生的朋友,用爱来交换爱,在理解中交换信任。
“早上好!孩子们!”每天早晨,她总是踏着铃声,走进初三(4)班教室,面对40位生气(悖悖、渤渤、勃勃)的少男少女,带领他们踏上探求知识的列车去远征。当她那富有穿透力的目光发现小玲玲的眼神变得那么暗淡无光时,她把小玲玲叫到了自己身旁,如父母对子女循循开导,在理解和信任中,期待她打开心灵的窗户。
就在那天晚上,施老师结束了教工大会,跨上自行车,顶着凛(冽、洌、例)的北风,沿着乡间小道,向着小玲玲家飞驰而去。突然,眼前一堆乱石,她来不及刹车,连人带车,人仰“马”翻,但她还是忍着伤痛,一瘸一拐走到了小玲玲的家。小玲玲抚摸着老师流着鲜血的手,一颗颗晶莹的泪珠夺眶而出,一头扑进老师的怀抱。
孩子变化的症结终于找到,小玲玲心中的锈锁已经打开。是父母的争吵使她失去了家庭的温暖,为寻求温暖,年幼无知的小玲玲跌进了早恋的泥坑……
应该让小玲玲的父母重归于好,孩子不能失去母爱和父爱;“十六岁的花季”不能过早开放结出苦果;学生毕竟涉世不深,当他们向着生活迈出第一步的时候,难免会摔跤,作为他们的班主任应不失为他们的带路人,在人生的十字路口,教他们学会正确的选择。
如春风化雨,是施老师的情和爱使小玲玲的家破镜重圆。是施老师的事业心和责任感,使一棵遭到病虫害的小树又恢复了生机和活力。
1、在文中括号内选择恰当的词。
2、“刹车”,加点字在此处应该读。
如这样组词应该读什么?“刹那”“古刹”
3、下列句子中引号的作用是()
连人带车,人仰“马”翻
A、引用B、特定称谓
C、强调指出D、讽刺、否定
4、“孩子变化的症结终于找到……”本句运用了什么修辞手法?写出两个可以替代“症结”的词。
5、二段中的“期待”一词换成“等待”好不好?为什么?
6、文章从第二段起叙述了老师帮小玲玲解决思想矛盾的事,如果换成老师认真向学生传授知识的事,行不行?为什么?
课外训练同步导学中的“学后巩固强化”


我的老师教学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我的老师

下一篇:《我的老师》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |