小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六上
欧阳定稿教学设计

【教学目标】知识与技能:正确、流利地朗读课文,读出古文的韵味。
过程与方法:通过朗读感悟、合作交流等学习方式,使学生能够在结合注释和工具书的情况下,自读感悟理解课文内容。
情感态度与价值观:在品读课文的基础上,体会古人字斟句酌、精益求精的精神
【教学重难点】
重点:在读出古文的韵味的基础上,结合注释和工具书,自读感悟理解文章内容。
难点:体会古人字斟句酌、精益求精的精神。
【教法】朗读指导法、多媒体展示法、情境创设法、谈话法、评价奖励法等
【学法】自主探究法、朗读感悟法、想象质疑法、实践法等
【教具】多媒体课件、有关于值得推敲的句子、段落。
【课时】1课时
【教学过程】
一、引课激疑
1、同学们,今天的语文列车开向哪里呢?请大家看黑板,板书课题。
2、学生齐读课题。
3、看了课题,你有什么疑问呢?(学生自由发言,质疑课题)
4、下面就让我们带着这一串问号走进文本,请大家把教材翻到105页。
二、诵读释疑
(一)初读
1、请大家自由读文,在读通顺的基础上,尝试读出文言文的韵律。
2、生范读。
3、教师相机指导,共析课题。(注意感受文言文的节奏和韵律,在你认为该停顿的地方划一条斜线)
(二)试读
1、请同学们带着这样的节奏齐读。
2、学生再次自由地读,以把握文言文的韵律。
3、个别读,教师相机指导。
(三)译读
1、我们以前也学过文言文,知道它不像现代文那样通俗易懂,那谁来说说你是用什么方法再现文言文的内容的呢?或者说你是怎么把文言文翻译成通俗易懂的白话文呢?(生自由交流,教师总结归纳,相机出示学习文言文的方法)
2、那下面就让我们结合这些方法,再次走进文本,边读边议边写,看看你从文章都读到了什么?
3、成果汇报。(让学生汇报自学情况,教师抓住学生的问题走进文本)
(三)文白互读
1、学生以游戏的形式,文白互读,以考验学生对文言文的记诵和理解能力。
2、师读白话文,生读文言文。
三、探究悟疑
1、同学们,文中说欧阳修初稿时,写“滁州四面有山”总共用了几十个字,而文中只出现了几个字?
2、那就让我们穿越时空,回到965年前,你也当一次欧阳修,看着这四面环山的滁州,(相机出示滁州及周边地貌)你想怎样写“滁州四面有山”的呢?(学生大胆想象,自由发言)
3、嗯,大家有理有据的想象真丰富,用古人的话说哪真是妙哉!妙哉!在和大家一起回到965年前这会儿,老师呀找到了买得欧阳修手稿的那个人,那就让我们看看欧公最初是怎么写的吧?
4、相机出示《醉翁亭记》初稿这段,进而与修改后的对比,让学生探讨那种写法好,好在哪里?
5、嗯,大家的精彩讨论让老师明白了文章言简意赅的好处,明白了简洁也是一种美。
6、昨天啊老师在批改习作《美德在我身边》时,读到了这样一段话,大家帮老师看看,这段话哪里改修改一下呢?(相机出示片段,让学生修改,使学生体会到正确使用动词在表词达意上得重要性)
四、讨论析疑
同学们,经过上述习题演练,你认为应该怎样修改文章呢?
五、总结全文
同学们,正是有了这种积极认真、精益求精、反复诵读、细细揣摩的态度,才使我国文坛上佳作辈出,让我们把这种推敲精神,应用到习作中,反复的研读你的作品,细细品味用词之妙、用字之妙。
六、板书设计
欧阳定稿
凡数十字

五字而已

字斟句酌  精益求精

【设计理念:】
    《欧阳定稿》这篇课文讲的是宋代著名的文学家欧阳修将《醉翁亭记》中“滁州四面有山”等数十个字修改为“环滁皆山也”五个字的故事。其设计意图在于让学生进一步领略古人那种字斟句酌、精益求精的精神。
     这是一篇简短的文言文,学习文言文最基本的方法是诵读,最好的方法也是诵读;重点在读,难点也在读。因此,在朗读上必须有时和量的保证。特别是六年级学生,已经接触过文言文,更应该多读少讲,使学生在读中感知,在读中感悟,从而完成《课程标准》规定的小学文言文教学,对学生的积累记诵能力培养以及学生能否结合书下注释及工具书理解诗文大意能力的考察。


欧阳定稿教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 长春版六年级上:《欧阳定稿》教学参考

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |