小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六上
长春版六年级上册《荆公改字》第二课时说课稿

各位老师:
大家好!我说课的题目是《 荆公改字 》的第二课时,下面我就从说教材分析、说教学目标分析、说教法和学法、说教学媒体资源的选择以及教学过程等五个方面进行具体阐述。
 一、说教材分析
这一板块的主题是推敲,包括三篇文言文,《贾岛推敲》、《荆公改字》、《欧阳定稿》。表现的是古人严谨创作、反复推敲的学习态度。《荆公改字》一文选自南宋洪迈的《容斋续笔诗词改字》卷八,主要讲的是《泊船瓜洲》一诗草稿中“春风又绿江南岸”一句,王安石改来改去,换了十多个字,最后才确定为“绿“字。课文虽然短小,所表现出的王安石字斟句酌、精益求精的炼字精神是足以让人深受感动的。课文分为王荆公的绝句《泊船瓜洲》和对“春风又绿江南岸”一句的修改过程。
教学中,我将紧扣版块主题,让学生理解“推敲”精神,并将其渗透于习作中。
二、说教学目标分析
   新课标指出:阅读教学是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所顿悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。结合六年级学生特点,我设定如下教学目标:
知识与技能:正确、流利地朗读课文,尝试背诵。
过程与方法:1、通过自主探究合作学习方式,疏通全文,理解课文内容,体会王安石用字之妙。      2、把文章改成小故事。
情感态度与价值观:学习古人一丝不苟的创作态度。
为了更好地完成预设的教学目标,我把理解文章内容,体会王安石用字之妙作为教学重点。把将文章改写成一个小故事,体会古人一丝不苟的创作态度作为教学难点。以重点促难点,全面突破。
三、说教法和学法
本课是一篇文言文,《课程标准》规定,小学阶段文言文教学,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而非考察词法、句法等知识的掌握程度,基于上述,我选用了如下教学法和学法:
教法:朗读感悟法,读出文言文的节奏,读出文言文的韵律,于读中感悟用字之妙。点拨法,对于学生疏通有困难的地方予以点拨。评价激励法。
学法:讨论交流法:让学生结合工具书自主交流悟出文章的大意。
       情境朗读法,通过启发激励,让学生读出一个一丝不苟的王安石,一个精益求精的王安石。想象质疑法,充分发挥学生个性,让学生敢于想象、敢于质疑。
四、说教学媒体资源的选择
本课教学中,我将利用工具书、多媒体课件、人物图片等教学资源,以助于学生更好地理解本文。
五、说教学过程
由于本课是《荆公改字》的第二课时,学生对文本有了一定地把握,故本课我设置了“板书课题,总体回顾;共讨学法,再现文章内容;交流汇报,悟字之妙;创新课堂,故事演练;拓展延伸,情感升华”五个环节。
(一)、板书课题,总体回顾
本环节中,学生将齐读课题,回答王荆公是谁?改的是哪个字?为什么要改呢?通过以上问题,让学生自然走入文本区品味用字之妙。
(二)共讨学法,再现文章内容
出示荆公改字的原文让学生去读,读的过程中对个别断句处教师进行相机指导。力求让学生读出文言文的节奏与韵律。由于文言文语言不像现代文那样通俗易懂,我将与学生共讨如何再现文言文内容的方法,进而总结出来,出示在幻灯片上,让学生结合上述方法,去疏通文章内容,有疑难出我将予以启发和点拨。再现文章内容后,让学生结合文章脉络尝试背诵。
   此环节设计,充分尊重了学生的个性,尊重了学生的主体地位,培养了学生的思考能力、实践能力、合作能力。
(三)交流汇报,悟字之妙
基于上一环节对文章大意的疏通,学生已于无形当中感受到了王安石那一丝不苟、精益求精的精神。这一环节,将结合课后思考与交流部分第三题与学生共同讨论,为什么用“绿”字,绿字好在哪里?
设计此环节,旨在激发学生的创新能力和独立思考能力,只要学生言之有理都讲予以鼓励性评价。
(四)创新思维,故事演练
中央教科所张若田先生就曾说过,写,是语文教学的应有之义,语文教学,一手抓读,一手抓写,如此而已。因此在这一环节,我设计了故事改编这一内容。鼓励学生在尊重原文内容的基础上,大胆的展开想象,把荆公改字改写成一个生动的现代文小故事。
这样设计既提高了学生的阅读能力,又发展了学生的思维;既注重了积累感悟,又注重了实践运用,使学生的语文素养得以提高。
(五)拓展延伸,情感升华
     通过课下的搜集,这一环节 ,我将鼓励学生说一些关于推敲的小故事或者名言、诗句等,让学生进一步体会文人那种一丝不苟、精益求精的创作态度。最后,将这种推敲精神渗透于习作中,号召学生在习作中也应采取反复推敲反复研读的学习态度。
本文的板书设计我力求简单明了并能反应文章主旨,板书王安石所在的字,最后始定为“绿”字,和学生一起总结出古人那种一丝不苟,精益求精的精神,相机板书。
总之,本节课通过朗读、讨论、交流合作以及多媒体展示等课堂活动,我设想能实现本节课的教学目标,使绝大部分的学生都能积极参与到教学活动中来,理解文意,感悟古人那种严肃认真,精益求精的创作态度。
以上就是我今天说课的全部内容,谢谢各位评委老师!


长春版六年级上册《荆公改字》第二课时说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《荆公改字》评课

下一篇:长春版六年级上册《荆公改字》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |