小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六上
《荆公改字》评课

《荆公改字》一文选自南宋洪迈的《容斋续笔诗词改字》卷八,主要讲的是《泊船瓜洲》一诗草稿中“春风又绿江南岸”一句,王安石改来改去,换了十多个字,最后才确定为“绿“字。课文虽然短小,所表现出的王安石字斟句酌、精益求精的炼字精神是足以让人深受感动的。课文分为王荆公的绝句《泊船瓜洲》和对“春风又绿江南岸”一句的修改过程。
本课是一篇文言文,《课程标准》规定,小学阶段文言文教学,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而非考察词法、句法等知识的掌握程度。
这节课导入新课比较新颖。把课前三分钟的古诗测查与新课导入结合在一起,联系紧密,导入自然不生硬,激发了学生的学习兴趣,减少了学生学习文言文的枯燥单调,使学生乐于学。
新课标指出:阅读教学是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所顿悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。本课教学,从课初的老师范读,指名读,教师指导读、学生练读,齐读。到课中,边理解边读,一直到理解后的背诵。可谓是把读和诵贯穿始终。教育家波利亚曾说过:“学习任何知识的最佳途径都是由自己去发现,因为这种发现理解最深刻,也最容易掌握其内在的规律,性质和联系。”本篇课文的学习完全是学生借助已有的知识经验、书下注释和手中的工具书自学完成的,特别是在体会王安石改字的精妙,张老师请同学们把王安石曾经用过的“到,过,穿,送,染”等字送回诗句中,通过读自主地发现,体会。这也充分地体现了以学生为本,让学生在自读自悟中学习语文的特点。张老师在教学中运用了朗读感悟法,读出文言文的节奏,读出文言文的韵律,于读中感悟用字之妙。还运用了点拨法,对于学生疏通有困难的地方予以点拨。课上还注重学习文言文的方法指导,让学生结合工具书讨论交流自主交流悟出文章的大意。 通过启发激励,让学生读出一个一丝不苟的王安石,一个精益求精的王安石。
每篇课文的课后题都对于学生理解文章内容,体会情感有着极其重要的作用,张老师能够把所有的课后题,穿插在自己的授课过程中,并加以落实,而且这些问题的落实也是通过老师指导学生反复诵读体会到了的,让学生切实体会到了文言文言简意赅、语言精练的特点,同时学习了古人潜心推敲、严肃认真的学习态度,体现了高效。


《荆公改字》评课来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《荆公改字》说课

下一篇:长春版六年级上册《荆公改字》第二课时说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |