小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 六上
《荆公改字》说课

各位老师好:
我今天说课的是长春版教材六年级上册语文第十一板块第二课《荆公改字》。
一、说教材分析
这一板块的主题是推敲,包括三篇文言文,《贾岛推敲》、《荆公改字》、《欧阳定稿》。表现的是古人严谨创作、反复推敲的学习态度。《荆公改字》一文选自南宋洪迈的《容斋续笔诗词改字》卷八,主要讲的是《泊船瓜洲》一诗草稿中“春风又绿江南岸”一句,王安石改来改去,换了十多个字,最后才确定为“绿”字。课文虽然短小,所表现出的王安石字斟句酌、精益求精的炼字精神是足以让人深受感动的。课文分成两部分,第一部分是王荆公的绝句《泊船瓜洲》,第二部分是“春风又绿江南岸”一句的修改过程。
二、说教学目标
新课标指出:阅读教学是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所顿悟,在读中培养语感,在读中受到情感熏陶。本课教学,从课初的学生初读,指名读,教师指导读、范读,学生练读,齐读。到课中,边理解边读,一直到理解后的背诵。可谓是把读和诵贯穿始终。教育家波利亚曾说过:“学习任何知识的最佳途径都是由自己去发现,因为这种发现理解最深刻,也最容易掌握其内在的规律,性质和联系。”本篇课文的学习完全是学生借助已有的知识经验和手中的工具书自学完成的,特别是在体会王安石改字的精妙,我请同学们把王安石曾经用过的“到,过,穿,送,染”等字送回诗句中,通过读自主地发现,体会。这也充分地体现了以学生为本,让学生在自读自悟中学习语文的特点。结合以上内容和我自己对文本的解读制定目标如下:
教学目标:
1、正确、流利地朗读课文,能根据注释疏通全文,理解课文内容。
2、学习古人一丝不苟的创作态度,把文章改写成小故事。
3、品味王安石改字的精妙,体会推敲炼字的名族文化智慧。
教学重点:学生能理解课文,体会王安石改字的精妙。
教学难点:品味王安石改字的精妙。
三、说教学过程
(一)、板书课题,揭示目标
(二)、出示提示,探究目标
(三)、交流汇报,落实目标
(四)、当堂训练,检测目标
(五)、拓展延伸,丰富积累
(六)板书设计
谢谢大家,我的说课完毕。


《荆公改字》说课来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 长春版六年级上:《荆公改字》教学参考

下一篇:《荆公改字》评课

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |