小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 二下
最后一片银杏树叶教学设计

教学目标:
1、巩固生字、新词。

2、回顾全文,垫基情感。

3、采取“读一读、议一议、画一画”的方法,通过对重点字词的理解,感受银杏树爷爷和孩子们之间的真挚的爱。

4、明确主旨,疏导板块文章情感,联系生活实际体会“爱在我们心间”。

教学设计:

一、由词入文,回顾旧知。

1、首先,我们来复习一下课文中出现的生词:要求看清字形,读准字音。

(1)课件出示单个生词,学生开火车认读,保证每人都有一次认读机会。

(2)课件全屏出示所有的生词,全班齐读。

2、把生字宝宝送回课文,回忆课文主要讲了一件什么事?

(只要学生能用自己的语言简单的复述课文的内容既给予肯定。)

师相机小结:这篇童话故事讲述的是孩子们与银杏树爷爷之间爱的故事。

(强调本文的体裁是童话故事,同时潜移默化地培养学生概括文章大意的能力)

3、这节课我们继续学习课文《最后一片银杏树叶》。板书课题。

二、体会重点词句,品读课文。

1、复习第一至第四自然段:

指名读文,其他同学思考上节课你有哪些收获?

师相机板书。

2、下面,我们采取“读一读、议一议、画一画”的方法,小组合作学习第五自然段。

合作学习提纲:(课件出示)

(1)路路提出了什么要求?

(2)银杏爷爷是怎么做的?

(3)真正走进童话故事人物内心,读出你的真实感受?

3、小组派代表汇报:

(学生可任意选择自己体会最深的问题进行交流)

(1)做动作理解“颤抖”一词,用丰富的情感表达出“垦求”的意思。

(2)你能用一个词形容这枚神奇的药丸吗?从文中哪些地方体现出来的?

(抓住“最后一片”表示再也没有了;路路得到药丸后的系列动作描写“捧、飞快地跑…….”。做一个“捧”的动作,换一个词行不行?“捧”说明了什么?)

(3)这枚神奇的药丸发挥了怎样的作用?当老师的脸色由苍白变得红润,说明了什么?应该用什么语气读出老师说的话?

(4)孩子们都向银杏树爷爷提出了什么请求?为什么提这些请求?它们的共同点是什么?(一心为他人着想)

4、学习第六、七自然段:

当你看到一棵苍劲的大树,连最后一片叶子都落下了,这意味着什么?(干枯)对银杏树爷爷也不例外,默读六、七自然段,你有什么惊喜?(用文中的话汇报)

(1)生默读课文。

(2)指名用文中的话汇报惊喜之处。

(3)“奇迹”什么意思?“复苏”呢?这奇迹从何而来?(从文中找出重点句加以理解)

(4)前文哪里出现“纷纷”一词了?

(5)师相机营造情境,升华情感,指导朗读:

这真是吃水不忘挖井人,当初孩子们纷纷向银杏树爷爷提出请求,银杏树爷爷都“一一满足”了他们;而今,当银杏树爷爷干枯时,孩子们也纷纷抱着他哭呀……仅仅是泪水渗进了银杏树的根里吗?不,那分明是孩子们对银杏树爷爷深深的爱。自信的站起来,读出你的内心感受。

5、与文本对话:

(课件出示)

(1)孩子们为什么再也不忍心向银杏树爷爷提什么请求了?

(2)假如银杏树爷爷也能满足你的一个愿望,你会提出什么请求?

(3)结合自己的生活说说你身边爱的故事。

三、总结板块主旨,落实情感目标。

本板块的主题是什么?(爱在我们心间。)

小小的声音有一个美好的愿望,歌唱人与人之间真诚的爱;

宠物店里残疾小狗得到小男孩真切的关爱;

老师的手给其貌不扬的道格拉斯留下了永恒的记忆;

最后一片银杏树叶更是一首爱的赞歌。

爱是一种无声的语言,它不需要任何矫饰,它是一种真情的自然流露,让我们带着真诚的爱再来感受一下银杏树爷爷与孩子之间这份浓浓的情意吧!

师生随意配合感情读文。


最后一片银杏树叶教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《最后一片银杏树叶》教学设计

下一篇:《最后一片银杏树叶》

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |