小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 二上
《年的故事》说课稿

年,我们都在过,而且都觉得这年是越过越有经验,越过也越有意思,可是真正能说出这年背后故事的,却寥寥无几,今天,我就来说一说这年的来历。各位评委老师大家好,我是亚泰小学的奚媛,我的说课将分以下三个环节:

第一:从剖析教材入手,确定本课教学目标及重难点。

第二:遵循以情为主、入情入理、情理结合的原则,说明教法与学法的确定。

第三:说具体的教学流程及设计意图。

具体说课如下:

第一:说教材

本课是长春版语文二年级上册第12单元的第三课,也是本册书的最后一篇课文。年终岁尾,用这样的主题作为本册教材的结束,的确有着特殊的韵味。

本板块由三篇课文组成,分别是宋代王安石所作的一首古诗《元日》,一篇现代文《他们这样过年》,介绍其他几个国家的人们怎样过年,一篇民间传说《年的故事》,向学生介绍年的来历。这个板块洋溢着浓厚的民族文化气息。又体现了丰富多彩的异国风情,学生在学习过程中,很容易受到熏陶感染,而作为以民间故事为体裁出现的最后一篇课文,对全体同学而言,又有着与众不同的吸引力。感受中华传统文化博大精深,体味祖国语言文字的魅力成为本课又一亮点。且本文语言生动,内容也浅显易懂,学生易于理解。

基于本课固有的特点,及新课标中对小学二年级语文以识字写字为教学重点,我确立了本课的教学目标及重难点如下:

1.认识本课15个生字,会写9个生字。

2.能准确、流利地读课文,并把故事讲给别人听。

3.读懂故事的内容,知道过年的“来历”,并从中体会中国语言文字的魅力。

本课重点是字、词的教学及“把故事讲给别人听”,同时复述也是本课的教学难点。

第二:说教法与学法

说教法:

一堂好的语文课应充分体现十六个字“书生琅琅,议论纷纷,高潮迭起,读读写写”,针对以上教学思想,结合本课的特点和本班学生实际,我主要选用“合作探究”、“读中感悟”式的教学方式,采用多媒体创设情境法,适时追问及点播的原则,为学生营造一个民主、生动、活泼的学习环境,使学生主动参与探究过程中,培养学生的创新意识和自主学习能力。

说学法:

新的《语文课程标准》指出:学生是学习的主体,要积极倡导自主、合作、探究的学习方式。二年级学生具有好奇、爱探索、易感染的心理特点,容易被新鲜事物所吸引,因此我让学生尝试自主识字,四人小组合作识字,交流识字方法,最后把字宝宝归位,给形象、生动、有趣的故事画面设计对白。在学习过程中落实了学生的主体地位,有效的识记生字,通过直接明确的视觉冲击,感悟民间故事的魅力。

以上分两课时完成。

第三具体的教学流程与设计理念

第一步,巧设问题,悬念横生

提问:同学们,我们已经学习了两篇有关“年”的文章,你对“年”了解多少?你知道“年的来历”么?然后直接揭示主题“年的故事”。

设计意图:本环节由两个问题组成,课堂提问是教学活动的重要组成部分,巧妙的提问能活跃课堂气氛,促使学生思维发展,还能及时反馈学生学习信息,发现学生学习中碰到的困难与不足,便于教师引导学生进一步深入探究。

第二步,以读代讲,品析咀嚼

1.生范读课文,注意字音准、词语顺、句子停顿。

2.生自由读文,把你印象深的地方画下来,多读两遍并体会。

3.交流体会

师:把你画的地方给大家读一读,还可以加上你自己的感受、理解。从学生的理解中理清文章脉络,相机提示问题:假如你就生活在那个村庄,你会怎么做,从学生的答语中总结要正视困难,坚定与恶势力斗争的信心与勇气,动脑筋想办法.

并板书:

年的样子性格

年的故事凶恶

斗争

胜利

4.再读文,要求带上你对故事的理解、感受。

设计意图:语文新课程标准指出“学生是学习和发展的主体,语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个性差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲。充分激发学生的主动意识和进取精神。倡导自主、合作、探究的学习方式”。学习和继承优良的传统美德,在其中受到深刻的道德和理性教育。

第三步、合作识字,总结方法

ü圈画,初步认读

ü四人为一组合作识字(巩固学生合作意识、培养其合作能力)

ü汇报交流,师答疑解惑

ü评选识字得法者派送新年礼物

ü开火车读字

ü抢读词(个别造句练习)

设计意图:本环节在继续体现合作自主探究的同时,为了避免单纯识字的枯燥,我采用不同形式的识字方法,层层递进,由字拓展到词,再由词发展到句子。使学生在玩中学,在竞技与合作中获取知识。

第四步、举一反三,进行写字指导

选2—3个学生认为难以处理或结构典型的加以指导。

第五步、回归课文,设计对白

1.快速默读课文,试用自己的话讲一讲。

2.给动画加旁白,讲给大家听。

设计意图:小学的孩子们正处于十分好奇的阶段,可塑性很强,教师要善于创设情景,通过讲授、渲染及生动活泼的画面展示在学生面前。把作者的情感传达给学生,以激起学生情感的波涛,让学生在感受体验、思索、领会的渐进过程中受到生动自然的思想教育。

著名教育家夏丐尊认为:“教育不能没有情感,没有爱。如同池塘之没有水一样,没有水,就不能称其为池塘;没有情感,没有爱,也就没有教育。”在语文教学中,教师要善于发现课文中作者情感活动的“印记”,引导学生细细品味,通过欣赏语言美,品味情节美,感受意境美,领悟思想美,使学生产生情感共鸣,提高语文德育的效果。进而收到“润物细无声”之效果。

 


《年的故事》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《年的故事》教学设计

下一篇:年的故事教案及反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |