小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 二上
《元日》教学设计

总体设计思路:《新课标》对三、四年级诗词教学的要求是“诵读优秀诗文,注意在诵读中体验情感。”

教学目标:

 1、正确、流利、有感情地朗读、背诵课文。
 2、学会本课的生字。
 3、了解中国的传统节日—春节过年的习俗,表达人们对生活的热爱,对美好情感的追求。 

4、理解诗句内容,感受诗句中渲染的“欢天喜地、热热闹闹”的节日气氛。
  教学难点:
   1、能正确、流利、有感情地朗读、背诵全诗。
   过各种方式以读悟情。指导背诵诗歌。
教具准备:
1、各地过年的图片

2、多媒体课件
教学时数:
1课时
一、引入
1、同学们,十二月份结束了,我们将迎来新的一年。新年的第一天是什么节日?(元旦)
2、今天我们要学习一首古诗,题目叫——(生:元日。)师板书课题。

瞧,“元日”和“元旦”只有一字之差。知道“元日”是指哪一天吗?

(“元“,是第一的意思。”“元日”也是第一天的意思。在古时候,“元日”也叫“元旦”,那“元日”是不是指我们现在所说的元旦呢?不是的,我国古时候通用的是农历,新年的第一天指的是正月初一。也就是正月初一这一天才叫“元日”和“元旦”。民国时期,我国开始通用公历。为了便于区别,我们现在把公历一月一日叫“元旦”,把农历正月初一叫春节,也叫过年。今天我们要学的宋代的王安石写的“元日”指的就是正月初一过春节这一天。

了解了“元日”,我们再把课题读一遍。(生读课题)

3、从课题里。你联想到什么?
2、无论何时何地,所有的炎黄子孙都很注重过年。这节课,今天我们一起学习王安石所写的七言绝句《元日》,看看古人是怎样过年的。
二、初读古诗,读出节奏
1、回忆学法:我们要学会一首古诗你有什么基本办法呢?
(读准字音——读通诗句——读出节奏——理解意思——展开想象1、根据意思编故事;2、根据意思画画)
2、你们有信心读准、读懂古诗吗?谁敢来读给大家听听?(请一生读,随即点评)哪个同学认为比他读得还好?(再请一生读)读得真不错。我们一起来读读,好吗?(全班齐读)
3、古诗还以他特有的节奏美吸引着我们一代又一代的炎黄子孙。你们认为该怎样读,才算读出了这首诗的节奏?(请一生说。课件示范)齐读。

三、学习古诗,交流。
1、要读懂古诗还要先理解词语的意思,你理解了哪些词语的意思呢?
2、你还有什么不懂的或不理解的吗?告诉大家,让大家帮帮你。(请学生回答,相机指导)

3、在大家的帮助之下,是不是都理解了古诗了呢?请你试着把古诗的意思连起来说一说。注意:理解古诗可以把用在两部分间加上自己的话。使意思表达更通顺。(指名说——一起说)

4、你们真了不起!通过理解诗意,我们知道古人过春节原来要燃爆竹(板书)还要?(生:饮屠苏、迎红日、换新符)
5、古人过年原来也这么热闹呀!老师心里也痒痒的,也想来读读这首诗,体会一下古人的热闹和喜庆。好吗?不过老师有个要求,你们把眼睛闭上,听老师读,在头脑中想象,你听到了什么?看到了什么?
(师读。读后学生汇报。)
6、小结:多喜庆,多热闹呀。能把这首古诗的热闹和喜庆通过读表现出来吗?如果你觉得读不足以把热闹和喜庆表现出来,也可以通过动作表现出来。
(指名读——全班读)

四、熟读成诵,拓展延伸。
1、这么喜庆的诗句,我们想不想把它印在我们的脑海里?就让我们关着课本一起把它背出来。

2、古人以“元日”为题写的诗,还有很多。老师精心挑了一首,送给大家。读完后,你会了解古人更多的过年习俗。

甲午元旦
(清)孔尚任
萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。
剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。
听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。
鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。
五、作业
1、把《元日》背给家长听。

2、为《元日》配画,或改编成故事,或为它谱小曲。
 


《元日》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 元日教学设计

下一篇:《元日》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |