小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网 | 我的家园 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 长春版 > 二上
《元日》教学设计

  一、教材分析:

  这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。首句“爆竹声中一岁除”,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。起句紧扣题目,渲染春节热闹欢乐的气氛。次句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。第三句“千门万户曈曈日”,写旭日的光辉普照千家万户。用“曈曈”表现日出时光辉灿烂的景象,象征无限光明美好的前景。结句“总把新桃换旧符”,既是写当时的民间习俗,又寓含除旧布新的意思。“桃符”是一种绘有神像、挂在门上避邪的桃木板。每年元旦取下旧桃符,换上新桃符。“新桃换旧符”与首句爆竹送旧岁紧密呼应,形象地表现了万象更新的景象。王安石既是政治家,又是诗人。他的不少描景绘物诗都寓有强烈的政治内容。本诗就是通过新年元旦新气象的描写,抒写自己执政变法,除旧布新,强国富民的抱负和乐观自信的情绪。全诗文笔轻快,色调明朗,眼前景与心中情水乳交融,确是一首融情入景,寓意深刻的好诗。

  二、设计理念

  1.打破串讲的传统古诗教学模式,试图避免逐字逐词逐句讲析的呆板做法,给学生以自主学习的权力,充分调动其学习积极性,引导学生积极在参与中自悟自得,使学生充分体察个人感受,以学生自身的个性、生活背景、阅读积累等生活情景为基础,从诗中有所感悟。从而进行有个性的阅读。

  2.领会诗歌的意境是古诗教学的关键。教学中想方设法让诗中的画面和诗人的感情在学生脑中“活”起来,进而唤起学生的生活体验,激发其情感,把诗人创造的意境在学生的心中再现。

  3.课后作业收集其他诗篇,使学生由此及彼,不局限于一节课,一本书,在激发学生学习古诗兴趣的同时扩大学生的知识面。

  三、教学目标:

  1、 运用多种识字渠道,认字与识字。

  2、 了解中国的传统节日—春节过年的习俗,表达人们对生活的热爱,对美好情感的追求。通过引导学生自学,学习古诗,提出疑问。

  3、 朗读课文,通过各种方式的以读悟情。

  4、 指导学生查找资料,培养学生收集信息,处理信息的能力,调动查找资料的兴趣。

  四、教学重点难点:

  1、 引导学生自学提出疑问通过各种方式的以读悟情。

  五、教具准备:

  课件

  教学过程

  一、引入

  1、  同学们,你们喜欢过年吗?谁来说说咱们过年都怎么过的啊?(各抒己见)

  (相机出示图片)

  2、  你过年的习俗是怎么来的吗? 简述《过年的来历》

  3、 无论何时何地,所有的炎黄子孙都很注重过年。这节课,今天我们一起学习王安石所写的七言绝句《元日》,看看古人是怎样过年的。二、引出诗题:元日

  1、说说题目的意思:古代的大年初一叫作“元日”

  2、诗人是谁,你对诗人有多少了解。

  三、自学古诗

  1、回忆学法: 我们要学会一首古诗你有什么基本办法呢?

  (读准字音——读通诗句——理解意思——展开想象)

  2、你们有信心读准、读懂古诗吗?

  三、学习古诗,交流。

  自由读古诗

  1、 你读准了吗?

  2、 你知道古人怎样过春节的吗?从诗中哪些地方知道呢?

  燃爆竹

  饮屠苏

  迎红日

  换新符

  3、要读懂古诗还要先理解词语的意思,你理解了哪些词语的意思呢?

  3、  你还有什么不懂的或不理解的吗?告诉大家,让大家帮帮你。

  屠苏:屠苏酒。古时候的风俗,每年除夕家家用屠苏草泡酒,吊在井里,元旦取出来,全家老小朝东喝屠苏酒。全句说,春风把暖气吹进了屠苏酒(意思是说,喝了屠苏酒,暖洋洋地感觉到春天已经来了)

  曈曈:光辉灿烂。全句说,初升的太阳照遍了千家万户。

  总把新桃换旧符:总拿新门神换掉了旧门神。桃符是用桃木做成的,古时候逢到新年,家家户户都用两块桃木板子,画上两个神像,挂在大门上,说是可以驱除魔鬼。

  (你会换什么春联)

  4、  在大家的帮助之下,是不是都理解了古诗了呢?

  5、  创作背景:王安石既是政治家,又是诗人。他的不少描景绘物诗都寓有强烈的政治内容。本诗就是通过新年元旦新气象的描写,抒写自己执政变法,除旧布新,强国富民的抱负和乐观自信的情绪。请你试着把古诗的意思连起来说一说。

  自己说——指名说

  l 理解古诗可以把用在两部分间加上自己的话。使意思表达更通顺。

  6、闭眼听老师范读,在头脑中想象,你听到了什么?看到了什么?

  7、小结:多喜庆,多热闹呀。能把这首古诗的热闹和喜庆通过读表现出来吗?如果你觉得读不足以把热闹和喜庆表现出来,也可以通过动作表现出来。

  自己读——指名读——全班读

  四、背诵古诗,学习生字。

  1、你会背诵了吗?

  全班背——男女生各背

  2、学习生字:爆  屠  符

  3、学生书写,教师巡视。

  4、展示台进行生字的讲评。

  五、回顾学法,总结全文

  1.带领学生回顾学习古诗的方法。

  2.总结全诗表达的思想感情。

  3.有兴趣的同学课后搜集王安石的古诗读一读
 


《元日》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《元日》教学设计

下一篇:元日教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |