小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一下
《快乐的小公鸡》教学反思

《快乐的小公鸡》教学反思
《快乐的小公鸡》是义务教育课程标准北师大实验教科书第二册16单元“快乐” 中的一篇课文。本课是一篇童话,说的是小公鸡整天没事做,心里很苦恼,后来在大家的帮助下成了一只快乐的小公鸡。故事告诉我们“帮助别人,你就会得到快乐。”
课文的重点是小公鸡问老牛、青蛙和蜜蜂,最后又问爸爸的经过。老牛、青蛙和蜜蜂的话都具体说了自己怎样帮助别人,而没有告诉它其中的道理。小公鸡似乎明白了一些,它问爸爸:“做什么事最快乐?”小公鸡想从三个答案中知道哪个“最快乐”。令它疑惑不解的是:“为什么老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐说得不一样呢?”爸爸没有直接回答,而是点明了它们的共同点 ——“帮助别人”,于是小公鸡一下子明白了。
我上的是第二课时,主要目标是帮助学生了解课文内容,体会帮助别人才能得到真正的快乐。上完这节课,我觉得自己在以下三方面做得还好:
第一,以读为主、读中探究。在教学中,我自始至终注重学生对文本的诵读和语感的培养,积极引导学生在读中悟境、悟意、悟情、悟法,使文中事活化,物活现。例如:课上,我让学生自读,齐读、指名读、分角色读,师生合作读……让学生在多层次、多角度、多侧面的读中去领悟,逐渐感受到帮助他人才能得到幸福。我让学生在读书中奠定了感情的基础,在分享快乐的学习中为推进教学目标打下基础。此外,我在以读为主,读中探究的教学中,改变“满堂灌”、“满堂问”的教学方法,充分调动学生的阅读积极性和主动性,把读书的时间、过程、权利还给学生,使学生真正成为读书的主人。
第二,以人为本,关注情感体验。这节课体现了本单元的训练重点,“感受快乐,体验快乐、懂得快乐”。这节课自始至终充满了快乐,课堂气氛快乐,学生学习心情快乐,学习行为快乐。课堂上让学生自读、有感情地读,分角色地读,初步体验快乐;在实践总结升华阶段,让学生懂得快乐。感悟出了“帮助别人,就会得到快乐”的道理。
第三,以文为范,仿写起步。作文是语文能力的综合体现,足可见其在语文教学中的重要性,但教师难教,学生怕写已是作文教学的一大难题。低年级学生“初生牛犊不怕虎”,敢说、敢想、敢写,又富有极强的模仿能力,正是发展学生学习语文的大好时机。在一年级的语文教学中,我经常以所学课文为例,有意识地引导学生去仿写,使学生明确读和写的密切联系,并通过仿写,了解句式的形式,掌握文章的结构,作者的写作顺序以及语言表达等方面的知识,能为今后的作文训练做好启蒙工作。本节课,我同样重视句式仿写和片段仿写。(     )就能得到快乐。同时模仿小公鸡和老牛、青蛙、蜜蜂的对话片段进行仿写,在他们模仿课文的说话中,他们的语言得到规范,思想得到发展,想象力得到开发。
当然这节课也存在着许多不足之处:
1、评价:鼓励性评价繁少,评价语言较为单一,我想在今后的教学中将会更关注评价这一方面的学习。
2、过渡性语言不够自然、流畅。
3、要注意培养学生良好的学习习惯,(如:倾听的习惯)
4、太过于重复学生的回答。
5、课堂应变能力较为薄弱。
以上是我对这节课落实不到位的几点。
今后我会继续学习教育教学理论书籍,不断向经验丰富的老师请教,努力提高自己的教育教学水平,让自己更好地驾驭课堂,让我的学生在我的课上真正学有所成,我会努力的!

汇报课《快乐的小公鸡》教学反思
《快乐的小公鸡》是一年级语文下册最后一个单元“快乐”中的一篇课文。这是一篇语言生动有趣,结构简单,富有童趣,易于朗读的童话。本文围绕小公鸡整天无所事事,心里很苦恼,于是它便向老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐及爸爸询问,最后懂得了“帮助别人,就会得到快乐”的道理。汇报课上的是第一课时的内容,我将教学重点定位在让学生识记本课生字并能够正确流利地朗读课文,教学难点则是理解本课几个关键词语,通过了解小公鸡由苦恼到快乐的过程从而体会“帮助别人,就会得到快乐”的道理。下面我谈谈自己对本节课的反思:
一、游戏先启情,积累“词多多”。学习必须是快乐的,恰本单元又以“快乐”为主题。我想本节课我应该带领学生快乐地学,就像是一首快乐的歌。因此在“未成曲调先启情”部分,设计“我说你做”游戏启情的环节,老师做表情让学生用一个词来说说,这不仅调动了学生的学习情绪,也有利于学生积累、理解词语,虽然是课前游戏,但也为本课接下来的教学做好了铺垫。
二、自主识生字,孵蛋“趣多多”。从一年级上学期开始,我们便有意识地慢慢培养孩子自主识字的能力,在即将结束的一年级下学期学生自主识字的能力更应该得到强化。因此在预习和教师范读的时候,我让学生画出自己不认识或读得不好的字,并全班交流如何识字。在孩子们交流了多种识字方法之后又让他们用自己喜欢的识字方法进行实践,接着再让他们以“开火车孵鸡蛋”的方式认读本课生字。这个环节,孩子们兴致勃勃地读着,并仔细地进行“纠音修火车”行动。
三、个性化朗读,学生“情多多”。小公鸡没有事情做很苦恼,它去向老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐、爸爸询问,这是课文的主体部分。在“读文成曲生入情”部分,我让学生选择自己喜欢的角色并自由选择合作的“小公鸡”进行个性化朗读,也让学生初步读出了自己的理解与感情,并通过读了解了小公鸡由苦恼到快乐的整个过程,体会了“帮助别人就会得到快乐”的道理。
四、助人为乐,孩子“话多多”。孩子们慢慢体会帮助人得到快乐的道理,在课的最后“曲将终了尽言情”部分,我调起学生的生活经验,想想自己在生活中有哪些帮助人并得到快乐的事,用上“我          很快乐”的句式和全班同学一起分享,训练学生的语言表达能力。学生们都有很高的说话欲望,但是由于时间的关系,我仅让一两个同学示范说说,并把它作为课后作业布置学生进行说话训练。
在课堂上,我尽可能地与学生互动交流、倾听学生的声音,板书设计上采用了较为吸引学生注意力的简笔画,拉近了老师与学生间的距离。另外,在朗读的过程中,相机进行随文理解词语“庄稼”、“报时”、“花丛”,识记重点词语“帮助”并让学生造句,结合语文天地指导书写“丛”并进行扩词,加深了学生对本课重点字词的理解。
虽然这节课我与学生一起快乐学习,教学目标基本达到,但仍存在着许多不足:首先,低年级的学生自控能力较弱,课上总会不由自主地抢答老师的问题,但面对这样的情况,我有时候会束手无策,今后的实践我要在如何更好地组织课堂纪律上继续学习。其次,在个性化朗读阶段,我放手让学生自己选择合作伙伴,学生的犹豫不决花费了不少的时间,这个时候我可以适当地进行引导;另外,本课的指导朗读作为不到位,在个性化朗读之后,应该再进行一个集体性的分角色朗读,这样方能让更多乃至全部的同学都参与到朗读中来,体会朗读带来的乐趣。再者,面对课堂上学生突如其来的问题与发言,我的应对也尚显稚嫩。
     明镜照出人的美丑,课堂映出教学的得失。这次汇报课让我获益良多,不管是从我的师父身上还是从其他老师身上,甚至从同我一样身为新教师的老师身上,我都感受到他们对待教育教学的细致认真与执着追求。今后,我会更好地利用课堂这一面明镜为我照出教学得失,也会不断地提高自己各方面的素养,让自己成长起来。我想教学就像一个缺了角的圆,我们每一个教师都在教育途中慢慢往前滚动,不停地追寻那“缺失的一角”。


《快乐的小公鸡》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《快乐的小公鸡》教学反思

下一篇:《快乐的小公鸡》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |