小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一下
《快乐的小公鸡》教学反思

《快乐的小公鸡》第二课时教学反思
 <<快乐的小公鸡>>是一年级第16单元第2篇课文,这是一篇语言生动有趣,结构简单,易于朗读的课文。课文围绕小公鸡整天无所事事,心里很苦恼,他想怎样才能快乐呢?于是他向老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐询问,课文中段式基本相同,重复句式较多。这节课作为课文的第二课时,在教学中,我尽量让各个层次的学生参与课堂教学的全过程,鼓励学生主动地参与学习,主要体现在以下三点:
         1、以读为主,读中探究。我安排了多种形式(个别读,男女生读、全班齐读、表演读等方式)朗读,让学生在多层次、多角度、多侧面的读中去领悟,初步感受到快乐的含义。学生在读中奠定了感情的基础,在分享快乐的学习中为推进教学目标打下基础。还有在教学课文时,我非常注重老师自己范读,让学生跟读,读出情感,因为再优秀的学生,也是学生,对课文情感的把握总是做得不够好的,这时就需要老师亲自示范,让学生体会课文的情感,学会如何朗读课文。爸爸说的话是本课的重点,如何体会爸爸说的话,在这里老师就要指导学生充分朗读,交流,加上了分角色读,让学生上台表演充分明白,这三个小动物都是去帮助别人才感到快乐,从而指引学生说出小公鸡只有去报时才能找到快乐,还可以使学生充分地展示自我,施展才华、个性。
        2、以学为主,学中体验。积极调动学生的学习兴趣,激发学生思考,充分发挥小组合作学习的积极作用。
        3、以人为本,关注情感体验。课前活动及上课导入、激趣定标、创设情景,让学生感到快乐;课堂上让学生试读、合作读、师生合作读,让学生初步体验快乐;在总结升华阶段,让学生懂得快乐。这样的安排,体现了本单元的训练重点:感受快乐,体验快乐,懂得快乐。因此整节课充满了快乐的气氛。我想学生在这样的学习过程中,会获得更大的收获。
        但是在这一节课中,我还是觉得教师的语言基本功需要加强,如何用语言使学生入情入境在课堂上学习,是我一直的追求。

《快乐的小公鸡》教学反思
《快乐的小公鸡》是义务教育课程标准北师大实验教科书第二册16单元“快乐”中的一篇课文。本课是一篇童话,说的是小公鸡整天没事做,心里很苦恼,后来在大家的帮助下成了一只快乐的小公鸡。故事告诉我们“帮助别人,你就会得到快乐。”
课文的重点是小公鸡问老牛、青蛙和蜜蜂,最后又问爸爸的经过。老牛、青蛙和蜜蜂的话都具体说了自己怎样帮助别人,而没有告诉它其中的道理。小公鸡似乎明白了一些,它问爸爸:“做什么事最快乐?”小公鸡想从三个答案中知道哪个“最快乐”。令它疑惑不解的是:“为什么老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐说得不一样呢?”爸爸没有直接回答,而是点明了它们的共同点——“帮助别人”,于是小公鸡一下子明白了。
在本节课的教学中,我觉得以下几点我做得不错:
第一,结合生活实际导入,创设快乐的情。
在导入的时候,我结合六一儿童节就要到来这一生活实际引入。通过让学生谈谈自己怎样度过这个快乐的节日,说说生活中还有哪些快乐的事情,创设一个快乐、自主的教学情境。
第二,因为学生有了将近一年的识字、写字经验,因此,这节课我把识字、写字的自主权充分交给了学生,引导他们运用自己以前学过的方法自学或与同学合作认识生字、新词。充分调动学生的学习积极性和主动性,把自主的时间、过程、权利还给学生,使学生真正成为课堂的主人。
第三,以读为主、读中探究。
在教学中,我自始至终注重学生对文本的诵读和语感的培养,积极引导学生在读中悟境、悟意、悟情、悟法,使文中事活化,物活现。例如:课上,我让学生自读,齐读、指名读、分角色读,师生合作读……让学生在多层次、多角度、多侧面的读中去领悟,逐渐感受到帮助他人才能得到快乐。学生在读书中奠定了感情的基础,在分享快乐的学习中为推进教学目标打下基础。
第四,以人为本,关注情感体验。
这节课体现了本单元的训练重点,“感受快乐,体验快乐、懂得快乐”。这节课自始至终充满了快乐,课堂气氛快乐,学生学习心情快乐,学习行为快乐。课堂上让学生自读、有感情地读,分角色地读,初步体验快乐;在实践总结升华阶段,让学生懂得快乐。感悟出了“帮助别人,就会得到快乐”的道理。
当然这节课也存在着许多不足之处:
1.作文是语文能力的综合体现,足可见其在语文教学中的重要性。低年级学生“初生牛犊不怕虎”,敢说、敢想、敢写,又富有极强的模仿能力,正是练习写话的好时机。但是本节课,我只是把这一重点落实到说的层次,如:在寻找快乐的时候,小公鸡还会遇到谁,他们怎样说?
2. 教学评价应通过一定的方法给予学生发挥各自特长的机会,以使他们在特定的领域或其他领域内发展,并掌握较好的技能,同时产生自信心。然后再利用强项来带动弱项,向自己挑战,最终达到全面发展。但是在我的课堂上,鼓励性评价繁少,评价语言较为单一,我想在今后的教学中将会更关注评价这一方面的学习。
3. 习惯对于小学生的成长有着重要意义。好习惯受益一生,坏习惯贻害终生。小学生习惯正处在形成阶段。许多坏习惯还未形成。所以要在此时培养学生的良好习惯,但是我的这节课注意的不够,以后要注意培养学生良好的学习习惯,(如:倾听的习惯,读书、写字习惯等)。
4.教师自身的语言不够简洁,有时太过于重复学生的回答。
今后我还应继续学习教育教学理论书籍,倾听导师的课之后,要反复琢磨、研究,不断向经验丰富的老师请教,努力提高自己的教育教学水平,提高驾驭课堂能力。

《快乐的小公鸡》教学反思
《快乐的小公鸡》是北师大一年级第二册16单元“快乐”中的第二篇课文。本课是一篇童话,说的是小公鸡整天没事做,心里很苦恼,后来在大家的帮助下成了一只快乐的小公鸡。故事告诉我们“帮助别人,你就会得到快乐。”
课文的重点是小公鸡问老牛、青蛙和蜜蜂,最后又问爸爸的经过。老牛、青蛙和蜜蜂的话都具体说了自己怎样帮助别人,而没有告诉它其中的道理。小公鸡似乎明白了一些,它问爸爸:“做什么事最快乐?”小公鸡想从三个答案中知道哪个“最快乐”。令它疑惑不解的是: “为什么老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐说得不一样呢?”爸爸没有直接回答,而是点明了它们的共同点——“帮助别人”,于是小公鸡一下子明白了。
我上的是第二课时,主要目标是帮助学生了解课文内容,体会帮助别人才能得到真正的快乐。本节课我从以下方面入手
第一,以读为主、读中探究。在教学中,我自始至终注重学生对文本的诵读和语感的培养,积极引导学生在读中悟境、悟意、悟情、悟法,使文中事活化,物活现。例如:课上,我让学生自读,齐读、指名读、分角色读,师生合作读……让学生在多层次、多角度、多侧面的读中去领悟,逐渐感受到帮助他人才能得到幸福。我让学生在读书中奠定了感情的基础,在分享快乐的学习中为推进教学目标打下基础。此外,我在以读为主,读中探究的教学中,改变“满堂灌”、“满堂问”的教学方法,充分调动学生的阅读积极性和主动性,把读书的时间、过程、权利还给学生,使学生真正成为读书的主人。


《快乐的小公鸡》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《快乐的小公鸡》(第一课时)教学案例与反思

下一篇:《快乐的小公鸡》教学反思

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |