小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一下
《快乐的小公鸡》课堂实录及点评

执教:黑龙江宁安市实验小学 伊艳春
点评:黑龙江省教育学院初教部 张新光
  一、创境引思,目标定向
师:同学们,今天和我一起来到这个课堂上的还有一只小公鸡(课件示小公鸡),他呀,十分苦恼,因为他整天没有事情做。今天他打算出门去寻找快乐,你们想不想和他一起去呀?
生:(多数拍手表示)想去。
师:那好,这一节,我们就一起来学习《快乐的小公鸡》这篇课文,(课件出示课题及课题录音)同学们,说一遍。
生:《快乐的小公鸡》
师:现在请同学们再拿出你们的小手和老师一起来写课题,写一个字读一个字。
生:(边书空边读)
师:大家再齐读一遍。
生:(齐读)快—乐—的—小—公—鸡。
师:看到这个题目,你最想知道什么?
生:·我想知道小公鸡原来为什么不快乐? ·我想知道小公鸡是怎么找到快乐的? ·我想知道小公鸡在哪儿找到的快乐?
师:除了这些,在这一节语文课上你还打算学会什么?
生:· 我想学会这篇课文里边我不认识的字。 ·我想学会有感情地朗读这篇课文。 ·我想把这个小故事表演给大家看一看。 ·我想向同学学习怎样朗读好课文。
师:同学们的想法很好。现在我们就带着这些想法和小公鸡一起向着快乐进发吧!
[点评:上课伊始,教师积极调动学生学习的欲望。激趣定标,创设情景。让学生围绕题目发表想法,这样做既理解了课题,又培养了学生的大胆发表意见的好习惯。]
二、自主实践、互动感知
师:小公鸡是怎样由苦恼变为快乐的?想要知道答案就请同学们快轻轻地把课本打开到96页,平放好。现在同学们是愿意让老师先给你们范读一遍,还是你们自己来试着读一遍。
生:(多数同学)我们自己试着读。
师:同意自己试读的同学举起手。噢,这么多哪!行,就由你们自己试着来读。老师相信你们能行。如果在读的过程中遇到了困难,就用你喜欢的办法解决。开始读吧,喜欢怎么读都可以,放开声音也行,小声来读也行。
生:(自由地试读课文)
师:(巡视后问)刚才,都有谁遇到困难?(视举手同学而定)——你是怎么解决的?
生:刚才读的时候,第一自然段帮助的“助”字我不认识,我猜和帮在一起,可能念zhù,我一想生字条,真的念zhù。
师:同学们你们看,他用猜字的办法,这么容易就解决了不认识的字,真有办法(向他竖大拇指微笑鼓励)。还有谁想来说一说?
生:·老师,我刚才不认识的字都圈上了,有“助”、“恼”、“耕”、“蜜”,我都是直接看生字条中的拼音认识的。 ·我认识“报”字,是问我同桌知道的。
师:同学们的识字办法可真多。现在可能还有些同学读起课文来有困难,没关系,下面,我们再同桌之间互相读一遍,读之前,请同学们先自己标出自然段,同桌两人交流后再互相读。这一回老师要看看,当别人有困难时你会怎么办。
生:(同桌之间互相读,一个读,一个听)
师:(巡视合作情况后提问)刚才读的时候,哪些同桌互相帮助了,站起来让大家看看。现在站着的这些同学,有的是帮助了别人,有的是接受了帮助,此时你们最想对同桌说的一句话是什么?
生:(一组同桌为例)谢谢你,帮我又认识了“助”和“恼”这两个字。
生:不用谢,我很愿意帮助你。
师:同学们你们看,在学习中,一个人学习有快乐,两个人学,也很快乐。接下来,我要请各小组的小组长站起来,老师交给你们一个任务,请你们组织小组里的同学用你们最喜欢的方式读课文,谁要是有困难,就帮一帮;谁要是读得好要表扬。开始——
生:(小组合作读课文,有的齐读,有的分自然段读,有的分角色读……)
师:(巡视小组合作情况后提问)现在哪个小组认为自己读得很好了,想再读给大家听,那就请这一小组的同学(都举手)……现在就请第三小组来读,其他同学就作小裁判,要认真地听,一会儿要请你们来给评一评呢!
生:(小组合作,分角色朗读课文)
师:同学们都听了,说一说吧,他们读得怎么样?
生:·我觉得××同学把老牛的话读得挺好的,就像老牛的声音一样。 ·我觉得××和××同学声音很响亮,再有点表情就更好了。 ·我认为旁白读得最好。他的话最多,可是他一个字都没读错。
师:你们说得都不错,我也想作裁判来说说行吗?
生:行。
师:我发现每个同学都十分努力想把自己的角色读好,而且,当有的人有困难时,其他人总是热心帮助,所以啊,他们小组才合作得很成功,把课文分角色朗读得这么精彩,会合作这一点是不是也值得我们大家学习呀?
生:(点头)是的。老师奖励奖励他们吧。
师:应该奖励。每人一颗星,就称为合作星吧。
生:谢谢老师。
师:到现在为止,同学们没用我帮什么忙,自己就把课文读得很好了!很不简单哪!但是同学们可别骄傲,因为课文中的13个生字还等着你们呢。现在,我还想请刚才这些负责任的小组长来作我的小帮手,请你们组织小组里的同学进行一次生字过关,哪位小组长先说说,你打算怎么做?
生:·我拿着卡片,一个人一个人地考。 ·我拿着卡片,让大家一齐认,谁认得慢,就让他再认一认,读一读……
师:老师就一个要求,在我拍手说结束之前,每个同学都争取练到练会。拿出卡片,开始吧!
生:(小组长组织生字过关活动)
师:(在黑板上贴出13个生字的卡片)同学们,课文中的13个生字已经在黑板上集合了,它们想邀请小公鸡和大家作“开火车”的游戏,现在我们就先请第一、二、三组的同学分别来“开火车”,怎么样?
生:好!
师:请第一组出发!
生:(按师变序指认的字“开火车”来读)
师:这列火车的速度真挺快,但是现在火车都提速了,我们第二组能不能超过他们呀?
生:(第二组“开火车”)
师:第三组同学能不能以最快的速度来开这列火车呢?我们来看看。
生:(第三组“开火车”)
师:同学们,经过大家的共同努力,现在火车已经准时到站,现在我们都下车来放松放松,休息休息吧!《拍手歌》大家都会唱吧?现在我就用它来和大家做个游戏。注意听规则:快速读出我问的字,同时根据歌词做你喜欢的动作。准备,开始! (师生合作,在游戏中识字,在识字中娱乐)
[点评:教师让学生运用已有的学习经验,自寻解决问题的方法,把读书、识字的权利交给学生,达到自能读书、识字的目的,又培养了学生爱读书会学习的习惯。]
三、合作交流,探究体验
师:休息过后,我们继续上路,和小公鸡去寻找快乐。小公鸡是怎样寻找快乐的,同学们想不想亲眼看一看?
生:想啊!
师:同学们来看大屏幕,认真看,仔细听,(课件出示,配有课文录音的动画)
生:(看动画片,听课文录音)
师:动画片中都有谁?它们之间进行了几次对话?
生:有老牛、青蛙、小蜜蜂、小公鸡和公鸡爸爸。他们之间进行了四次对话。
师:每次对话都说了些什么呢?同学们继续看大屏幕(课件出示,四次对话内容),现在我们来读读哇!
生:好。
师:怎么读,好呢?
生:分角色读吧。
师:行,你想读哪个角色?
生:我喜欢老牛,想读老牛的话。
师:可以,可是,你得和谁对话呢?
生:我和小公鸡对话。
师:那你想让谁来做小公鸡和你合作?
生:我请我同桌做小公鸡和我一块读。
师:行,读吧。
生:(同桌两人分角色读老牛与小公鸡的对话)
师:老牛,我问你,你自己快乐吗?
生:快乐。
师:小公鸡那么着急找快乐,你又把这种快乐告诉了他,是不是更快乐了?
生:是呀。
师:可是,我听着,觉得你并不是这么快乐呀。你能不能再对小公鸡好好地说一遍呀?
生:“帮助人们耕种田地,我快乐了。”
师:嗯!这一回听出来了,还有谁想作老牛,再来读读这一句? 生:“帮助人们……”
师:你们看看,他们的快乐就在脸上写着呢。还有三次对话呢,谁想来读读哇?
生:·我和××读第三次对话。 ·我想和老师一起读第二次对话。 ·我想自己来读小公鸡和他爸爸的对话。
师:好哇,我们大家一起来听听吧。
生:“爸爸,做什么事最快乐?为什么老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐说得不一样呢?”——“帮助别人,你就会得到快乐”。
师:嗯,不看着你来读,还真以为是两个人在对话呢,但是,我想每个同学不同,每个人心中的公鸡爸爸也一定不一样,再想想你爸爸平时给你讲道理时的语气,谁来把公鸡爸爸的话再读一读?
生:“帮助别人,你就会得到快乐。”
师:想作公鸡爸爸的就一起来对小公鸡说一遍。
生:(齐读)“帮助别人,你就会得到快乐”
[点评:读书重在感悟,教师通过多种形式的读书指导,使学生入情入境,真实感悟到“帮助他人就会得到快乐”。]
师:同学们,看你们学得这么高兴,我都着急了,能让我也参加进来吗?
生:行。
师:那我想提个建议,咱们合作,分角色朗读课文。旁白多,我愿意读。你们喜欢谁就站起来读谁的话,注意看书,别走神,开始。 (师生合作分角色读课文)
[点评:教师充分利用学生间的优势互补功能,加上师生平等合作学习,挖掘了学生学习的潜能,使学生在愉悦的氛围中读书,培养了学生合作意识,充满自信,获得成功的体验。]
四、引申再造,感悟升华
师:同学们,把这篇课文读得真好听,要是能把这个小故事表演下来,我想一定非常好看,现在我这里有五个头饰,谁想来试试?(生纷纷举手)
师:(确定五人)你们可以先商量一下,看看怎么表演。我们一起来做观众,(师坐在学生中)看他们表演得怎么样。 (生商量角色——表演)
师:(带头鼓掌),这几位同学演得怎么样?哪位观众来评评啊?
生:·我觉得他们演得都很好,不光有表情,还有动作,小青蛙还蹦蹦跳跳的。 ·我觉得小公鸡演得最好,你看,他原来很苦恼,现在,脸上有了微笑。
师:是啊,可你们说说,现在小公鸡为什么这么快乐?
生:·因为小公鸡找到了快乐。 ·因为公鸡爸爸告诉了他,帮助别人,你就会得到快乐。 ·因为现在小公鸡有事做了,天天为人们报时,所以他很快乐。
师:同学们,在你们的生活中,你做没做过这样的让你快乐的事呀?
生:·老师,我做过,那次,我同桌在跑的时候把腿磕了,我扶他去医务室上的药,他说谢谢我,我挺快乐。 ·我在家帮妈妈扫地,妈妈夸我长大了,我可高兴了。
师:如果你们都能像小公鸡那样经常去做一些帮助别人的好事情,一定就会收获很多的快乐。让咱们比一比,看看谁收获的快乐多,好不好?
生:(齐)好。
师:那好,这一节课我们就上到这,下课!
[点评:教师能把语文学习与生活实际相联系,使学生在平日的生活中真正体验助人为乐的好品德,真可谓是恰当好处,而没有牵强之处。]
总评:伊艳春老师这节课,运用的是宁安市教师进修学校研培部建构的“自主、互动、体验、发展”阅读教学模式。伊老师的课堂教学生动、直观的再现了《语文课程标准》提出的“知识与能力、过程与方法、情感态度价值观”这三个维度的教学理念,学生积极参与课堂实践活动,自主阅读,充分体现了学生学习的主体意识与合作精神。
这节课中教师与学生的角色发生了显著变化,如在组织教学、激发学习动力、协商学习目标、引导方法、读中感悟、合作学习、情感体验、总结评价等方面都各具特色。学生在愉悦气氛中快乐的学习,感悟和发现了“帮助他人,就是快乐”的道理。这是一节成功的课。具有以下几方面的特点:
第一,以读为主、读中探究。伊老师在教学中,自始至终注重学生对文本的诵读和语感的培养,积极引导学生在读中悟境、悟意、悟情、悟法,使文中事活化,物活现。例如:在教学伊始让学生试读,然后是同桌互读,小组交流读,分角色读,师生合作读,让学生在多层次、多角度、多侧面的读中去领悟,逐渐感受到帮助他人才能得到幸福。教师让学生在读书中奠定了感情的基础,在分享快乐的学习中为推进教学目标打下基础。例如:教师让学生在超文本的基础上展开想象,从小公鸡与老牛爷爷、青蛙哥哥、蜜蜂姐姐、爸爸的对话中真正体验快乐是什么,使学生的情感在积累的过程中得到迸发,在情感迸发的过程中心灵得到净化,使情感、态度、价值观这一目标在“润物细无声”中得到落实。此外,伊老师在以读为主,读中探究的教学中,一改传统的“满堂灌”、“满堂问”和“提问加串讲”的教学方法,充分调动学生的阅读积极性和主动性,把读书的时间、过程、权利还给学生,使学生真正成为读书的主人。
第二,以学为主、学中体验。新课程倡导新型学习方式,提倡树立面向全体学生的教学观、面向每一个学生的全面观,以学生发展为本的主体观和教法改革与学法探究并重的方法观。当学生的学习有了自主性的时候,才会主动学习,才有思想的解放、思维的活跃、潜能的发挥,伊老师在这方面的做法是:首先教师尊重学生,其次帮助学生树立自信心。让学生在自能读书的过程中,不但要学会独立思考而且要学会与他人合作。换句话来说,积极有效的小组学习是促进学生求知欲,增强他们的合作意识、团队精神,实施课程目标的有效保证。在这一问题上,总结伊老师课堂教学经验,有以下几点值得我们学习:①积极调动学生的学习兴趣,激发学生思考;②师生平等合作学习共同商议教学目标;③鼓励学生的独立见解,注重学生的个性差异;④充分发挥小组合作学习的积极作用。伊老师巧妙地把情感体验和自我评价融为一体,不动声色的让学生进入角色进行体验,把枯燥乏味的说教变成了生动的自我感悟和升华,这也是值得我们学习和借鉴的。由于伊老师注重为学生创造平等、宽松的学习氛围,学生才会如此真实地评价自我,也正是在这种氛围中,学生的朗读、理解、表达能力得到了培养、锻炼和提高。
第三,以人为本,关注情感体验。整节课体现了本单元的训练重点,“感受快乐,体验快乐、懂得快乐”。这节课自始至终充满了快乐,课堂气氛快乐,学生学习心情快乐,学习行为快乐。例如:课堂伊始,激趣定标,创设情景,让学生感到快乐;课堂上教师让学生试读、互读、练读、有感情地读,分角色的读,初步体验快乐;在演练总结升华阶段,让学生懂得快乐。特别是引导学生观察音像、分角色表演的环节十分精彩,让学生看音像进一步体验快乐,通过表演、教师的引导、总结,最后使学生懂得快乐,感悟出了“帮助别人,就会得到快乐”的道理。整个教学,就是通过多媒体技术和师生的读、感悟、演练、体验、升华等环节的整合,使得课堂教学结构疏密有致,动静有节,开合有方,训练有序,效果显著。
《快乐的小公鸡》一课带给我们的启示是什么?语文课到底该怎么上,该营造一种什么样的氛围,该使用哪种模式,这是我们广大教师正在探索的问题。俗话说,“它山之石可以攻玉”。语文教学不管你选用什么策略或创建什么样的教学模式,运用何种教学方法、手段,都必须把学生放在首位,以学生的发展为本,以引导学生的自主学习为本,以培养人文意识、道德情操、审美情感、发展能力为本,以教学生母语为本。只有这样,我们的语文课堂教学改革的路才会越走越宽。


《快乐的小公鸡》课堂实录及点评来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 快乐的小公鸡

下一篇:《快乐的小公鸡》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |