小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一下
北师大版一年级语文下册教案 《元宵节》教学设计

所在班级情况,学生特点分析
    我班学生拼音、拼读掌握较好,能借助拼音自学生字,儿歌中有的生字学生已经认识。引导学生用多种方法识字。
教学内容分析
     本单元为“元宵节”,主要结合正月十五这一中国的传统节日而安排。在寒假,小朋友们刚刚度过了欢乐、热闹的新年。虽然已经开学了,大部分孩子还沉浸在过年祥和、高兴的气氛中。这一单元就是要小朋友们能够在“正月十五”元宵节到来之时,在教师的引导下既了解中国传统节日、文化又感受到节日的欢乐,感受到生活与学习的联系,增加学习的兴趣、感受到学习的乐趣。《元宵节》是富有节日气息的诗歌,主要是结合正月十五正好在开学的第二天,与学生的生活实际联系非常紧密,便于学生体会到生活与学习的联系,更加乐学、爱学。通过朗读,感悟人民的幸福生活与喜悦的心情
教学目标
   (1)认识10个生字,会写8个生字。学习偏旁“口”。
   (2)能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。
   (3)在读课文中培养学生的想象力,激发学生的民族自豪感。
 教学难点分析
    认识生字,有感情地读、背儿歌。
教学课时     2课时
教学过程
                        第一课时
  一、谈话。请学生谈谈前一天晚上参加灯展活动的收获。
  长见识,看到了什么?懂得了什么?适当小结:农历正月十五是我国传统节日——元宵节。
这一天,全家人齐聚一堂,一起赏月、吃汤圆。还有元宵灯会,猜灯谜等传统游艺活动。
元宵节还叫“灯节、上元节”。(培养学生动手、动脑收集资料的能力;感悟我国传统文化的魅力和家人团聚的亲情可贵;进一步激发学生的学习热忱)。
  读课文,说说自己是怎么理解课文的,里面不认识的字是怎么学会的。
  二、学习生字。
  1、 交流学习方法。认识新偏旁:方框儿。与“团、圆”二字相结合,说明其表示“围起来”的意思。
  2、 把自己认得不熟的字挑出来,记一记,再请同桌帮忙考一考,熟练识记。
  3、 小组长当小老师,考考本组同学,抢答,抗税认得熟练。
  4、 教师出示生字卡片,请学生快速认读,然后练习组词。
  5、 多音字分辨。读一读这些话,注意带点字的读音。
    1) 正月十五是元宵节。2)他正在吃早饭。
  三、总结识字成就,激励学生读好儿歌,背诵儿歌。
  师:大家这么快就认了这么多字,还能组那么多词,真了不起。我们再来比一比,看谁能把课文读得特别好听,有感情。
  1、 自己试着读一读。再指名读,说说为什么要这样读?读的时候心情怎样?想到了什么?(说一说元宵节全家团圆的情景)(教给学生边读边体会课文的思想感情,学习读得绘声绘色)
  2 、同桌互相听对方朗读,评价,说说哪里读得好,哪里还需要改进。(学习用心倾听别人的朗诵、正确评价别人。)
  3 、试着背诵儿歌,同样要有感情。分小组、男女生背诵。
  四、质疑:学完课文,你还想知道些什么?你想知道世界上还有那些国家的人过元宵节吗?你还知道那些节日?回家在日历上找一找,和同学交流。

          第二课时(主要任务:学写生字)
  一、词语接龙游戏。
    如:团——团圆——圆球——皮球------
  二、说说自己了解到的节日及其含义。
  三、认读生字,主要针对学习困难的学生,加强复习。
  四、指导学生写生字。
  五、作业:收集灯谜、对联,小组合作,办一份手抄报。
    8.课堂练习
   (1)完成拼音田字格
   (2)形近字辨析组词
   (  团   (            )      (   宵  )(            )
   (  圆 )(            )      (  消   )(            )
    9.作业安排
    田字格生字会写、会组词
10. 附录(教学资料及资源)
        元宵节是中国的传统节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法, 就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。  在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。    元宵节的节期与节俗活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言, 汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯, 蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。
11.自我问答
通过学习本课,学生有什么收获?
答:学生了解祖国的传统节日,体会其中的乐趣,在增长知识的同时受到良好的爱国主义教育。    


北师大版一年级语文下册教案 《元宵节》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《元宵节》教学设计

下一篇:《元宵节》课堂实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |