小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一上
《zh ch sh r》公开课教案

第一课时
教学内容:看情境说话,初步认识带声母zh、ch、sh、r的词语;引出要学的声母,学习zh、ch、sh、r的发音和整体认读音节zhi、chi、shi、ri的读音,以和书写格式。公开课教案略。
第二课时
教学内容:辅导学习zh、ch、sh、r与韵母ɑ、e、u相拼的音节和五个会认字。
教学过程
(一)复习旧知,导入新课
1.谈话导入:昨天,我们认识了8个新朋友,不知同学们还认不认识,谁能叫出它们的名字。
2.复习已学声母和音节。出示卡片zh、ch、sh、r、zhi、chi、shi、ri开火车读。
3.指名总结发音方法:发音时舌尖翘起,抵住硬腭前部(上牙床后面的部位),然后稍微放松,让气流从窄缝中挤出来。所以这四个声母我们叫它“翘舌音”。整体认读音节的发音与声母一样,只是响亮一些,长一些。(再齐读一次)
(二)学习新课,指导拼读
1.学习音节,指导拼读。
过渡:今天,我们要认识更多的新朋友,有了他们的协助,我们就能认识许多的汉字,同学们可要认真学。翻开书23页,大家拼一拼这些音节。(教师板书)
(1)复习两拼方法,学习zhɑ、zhe、zhu
师(复习):谁来回忆一下两拼音节的拼读方法?(声母轻、韵母重、两音相连猛一碰)
师:现在就用这个方法拼读用zh作声母的三个音节。
△生自由读
△指名读
△教师教读正音
△做拍手肩游戏拼读。(边拼读边拍手、拍肩,既押韵又琅琅上口)
(2)学chɑ、che、chu
师:谁来拼用ch作声母的这三个音节
A指名读(1—3)
B师领读
C生当小老师上黑板领读
(3)学shɑ、she、shu、re、ru
师:按我们刚才学音节的方法,还有5个音节能不能自身拼读呢?
△生自由拼读
△做“分解音拼读——拍手”游戏。(方法:边读边拍手,一方“我说sh”,对方“我说ɑ”,齐拼一次,直呼三次,)
(4)游戏巩固,熟读或直呼
师:我们认识了这么多音节新朋友,要把他们记得牢牢的。
△同桌做“拍手读”游戏(方法:拼读拍自身手三次,直呼拍对方手三次)
(三)实践应用,拼读生字
师:同学们学了这么多音节(朋友),这些朋友就能协助我们认识汉字朋友了。
(1)认读生字
△出示卡片,学生拼读
rìchūzhúziqíchē
日出竹子骑车
△形象记忆
△反复认读
(2)试说句子。
(四)练习巩固,汇报收获
1.找朋友游戏
(1)出示音节卡片:zhúziqíchērìchū
(2)出示汉字卡片“竹子、骑车、日出”
(3)学生让汉字与音节。配对并带领同学读一读
2.汇报收获
这节课交了哪些新朋友。
内容简析
本课共包括四局部内容:第一局部是情境图;第二局部是zh、ch、sh、r和整体认读音节zhi、chi、shi、ri两拼音节、三拼音节的练习;第三局部是zh、ch、sh、r和整体认读音节的书写格式;第四局部是会认字“车、竹、子、日、出”。
设计理念
汉语拼音教学应克服机械音调重复、枯燥无味的毛病,应充沛利用教材资源,创设教学情境,充沛调动学生的学习积极性。让学生在“游戏”中学,在游戏中读、做、考虑,努力创设轻松愉快而又效果良好的教学氛围,真正体现教师角色的转变;学生自主、合作、探究性学习。
教学目标
1.认知目标:字会zh、ch、sh、r四个翘舌音和zhi、chi、shi、ri四个整体认读音节;会拼读zh、ch、sh、r作声母的18个音节;会认“车、竹、子、日、出”五个汉字。
2.能力目标:能根据图意说简单的话:掌握声韵拼读方法和声介合母拼读方法;在四线格里正确书写新学的声母和整体认读音节。
3.情感目标:养成认真观察,自主、合作学习的习惯。
教学重难点教学重点是指导学生读准声母和整体认读音节的音。教学难点是学会声介合母的发音要领。
教具准备挂图、卡片等
教学时间三课时


《zh ch sh r》公开课教案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《zh ch sh r》教学设计(北师大版)

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |