小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 一上
《画鸡》教学反思

《画鸡》教学反思
我执教画鸡一课,注重了以下三方面的教学:
  一、导入有趣,过渡自然。新课之前让同学们畅谈公鸡的习性,给严肃的课堂增添了活泼的气氛,让学生带着轻松的心情走进课堂。
  二、注重生字教学。先让学生找出生字,试着拼读,不会的老师教。然后看大屏幕抽查认读。接着出示生字卡片,全班齐读。再指名学生读。最后自由读课文,在读中巩固对生字的认识。通过“生字宝宝找家”几个环节的教学,学生已扎扎实地掌握了本课地5个生字。同时注重对田字格中生字的教学,尤其是笔顺的教学,让每个学生学会用正确的笔顺来写生字。
  三、朗读教学具有层次性。
   1、教师先范读,学生倾听。
   2、教师读,学生跟读。
   3、学生大声自由地指读课文。
   4、指名读课文,让其他学生评议。
   5、分小组比赛读古诗。
   6、全班同学正确流利地朗读古诗。
  经过各种形式的朗读,学生已经当堂背过古诗。
  不足之处:
   1、学生评价单一。
   2、教师范读很好,但学生没有读出古诗的韵味。
   3、课堂上给学生练习写生字的时间太少
   4、最后“画鸡”的环节耗费的时间太多
  措施:
   1、培养学生会用丰富的语言来评价。
   2、教师利用语文课和早读时间多范读多带读,学生一定能读出感情来。.
   3、多给学生在课堂练习写生字的时间

《画鸡》教学反思
教《画鸡》这节课时,我以 “浅唱低吟学古诗”的理念为指导,在教学过程中,用“听——读——演——唱”的环节贯穿整个课堂,以学生为主体,在灵活多样的品读中,让学生体会、感悟诗之美,公鸡之美,以读促教,以读代教。创设平台,让学生在交流、表演等过程,培养学生的思维与表达,想像和创新等能力。体现语文课与艺术课的整合,享受古诗的美,陶冶情操。我主要设计了以下几个环节:
一、创设情境,激发兴趣。
在导入新课时,我采用谈话的方法,让学生自己谈自己喜欢的动物,激发学生兴趣,调动学生学习的积极性。采用学生喜闻乐见的谜语,创设轻松的学习氛围,使学生心情舒畅,学习兴趣浓厚。
二、以读激情,启发想象。
古诗朗读背诵是教学的重点。在朗读训练这个环节中,我采用自读、范读、同桌互读、个别读、集体读、表演读等形式,结合观看鸡冠花图片,给学生创设美的意境,体会诗句优美,大公鸡的形美、可爱,激发学生的感情。此时,许多新的念头在学生脑海闪现,充满创造热情,让学生在边背诵边表演中,去逼真模仿,在宽松活泼的教学中,感受古诗的美,从而记住诗句。
三、拓展延长,留有余韵。
学校广播播放古诗《春晓》歌,让学生在试唱的基础上,鼓励学生试着编唱《画鸡》,体会古代诗歌的趣味性,激发学生学习古诗的浓厚兴趣,让浅唱低吟的古诗法教学,在学生的浅唱、低吟、体味中逐步深化,使学生在学习、感悟中,享受无穷的快乐。
须改进的:
1、课前准备不充分。如果让学生把公鸡画出来交流,便会更好激发学生兴趣。
2、对课外相关知识的拓展还不够充分。


《画鸡》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 画鸡 教学设计

下一篇:《画鸡》教学实录

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |