小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 五下
古罗马斗兽场课文

 中午到达意大利首都罗马,在旅馆安顿下来,匆匆忙忙在餐厅吃了意大利面条,下午我们就去斗兽场。可是罗马市区交通真是糟糕,走着走着就堵车,我心里急得要死,看看出租车司机,他倒是一副习以为常的样子,我听妈妈用英语和他交谈,也用英语插嘴,问司机我们去晚了,斗兽场是否会关门。司机笑了,他夸我会说英语。我心里很得意,可是他再说的一大串英语我却听不懂了。爸爸告诉我,司机问我,为什么那么想参观斗兽场。我想到人和野兽搏斗的情景,脱口而出:“好玩!”爸爸翻译给司机,司机和爸爸、妈妈都笑了。
  远远地望到了斗兽场,它好像一座庞大的碉堡废墟,矗立在斜阳之中。斗兽场门口的广场上,有好几个穿着古罗马服装、手持盾牌和短剑的“武士”,一看见我们,立即上前打招呼,我高兴极了,跑过去摸他们身上的铠甲,又摆出和他们比武的样子,爸爸立即按动相机快门,把我和罗马武士“决斗”的样子照了下来。妈妈掏出钱来给那些武士,那武士连连用英语、汉语连声说“谢谢”,原来他们装扮成武士,是为了挣钱的。
  走进斗兽场的拱形铁门,拾级而上,这座占地两万平方米,墙高五十七米(相当于二十层楼房的高度)的巨型建筑的全貌就展现在我们面前,高墙下面是一层一层可容纳十万观众的看台,正中是椭圆形的斗兽和竞技场地。我爬上最高层看台,又跑下来到斗兽场地。原来斗兽场地又分上下两层,底层建有八十多个地窖,是喂养野兽和临时囚禁角斗士的地方。地窖有一个铁栅栏和上层相通,进行“斗兽表演”的时候,就打开铁栅栏门,把野兽和角斗士驱赶到上边去。
  站在殷红的斗兽场土地上,环视周围的层层看台,我的眼前好象浮现出两千多年前的情景:一个角斗士手握短剑与一头雄师对峙着,饥饿的雄师大吼一声冲了过来,角斗士躲闪开,雄狮掉过头又向他扑了过来,他一低头,从雄狮身下闪过,回身把短剑刺到狮子的身上。雄狮发怒起来,大吼一声一跃而起……而此时坐在看台上的罗马贵族、贵夫人则欢声雷动,他们鼓掌、呐喊,他们要看更激烈的人兽搏斗,他们要看流血……据传,罗马帝王和贵族为了显示他们的军威武功和寻欢作乐,曾同时驱赶上百名角斗士和几百头老虎、狮子等猛兽进行生死搏斗,或者驱使上百名角斗士厮杀决斗,结果使许许多多角斗士活活丧生,斗兽场的土地上不知流淌和渗透了多少鲜血。
  人为什么要做角斗士?他们是要显示自己高超的本领吗?爸爸给我讲起古罗马的历史。古罗马是奴隶制的国家,战争中的俘虏沦为奴隶,奴隶没有人身自由,主人可以驱使他做任何事情,可以把他卖掉,甚至有权把他杀死。角斗士都是奴隶,做角斗士决非出自自己的意愿。他们被挑选出来做角斗士,要被关进角斗士学校进行艰苦野蛮的训练,其目的是在竞技场上“表演”得更精彩,以使看台上的奴隶主们更加高兴。在竞技场上,你不杀死对方,就被对方杀死。他们在竞技场上的英勇拼杀,完全是为保住自己的生命。哪里有压迫,哪里就有反抗,压迫越深,反抗越烈。公元前73年,角斗士斯巴达克斯率领七十多名同伴冲出角斗士学校,逃到维苏威山举行起义,许多逃亡的奴隶赶来参加他的队伍,起义队伍迅速壮大达九万人,连续两次击败前来围剿的罗马军官。虽然起义最后失败了,斯巴达克斯英勇牺牲,但这次奴隶起义有力地震撼了罗马奴隶制。可是罗马贵族并不接受历史的教训,在公元72年,罗马皇帝为庆祝征服耶路撒冷的胜利,又强迫沦为奴隶的八万犹太和阿拉伯俘虏,修建了这座罗马的斗兽场。
  从斗兽场出来,天色已晚,广场上那几个穿着角斗士服装的武士还在招揽生意,我却对他们失去了兴趣。回头望去,残阳如血,斗兽场的残垣断壁显得有些狰狞可怕。


古罗马斗兽场课文来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《夜雨寄北》教学案

下一篇:古罗马斗兽场简介

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |