小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 五上
五年级上册小学《我们的错误》教学实录

一、导入新课
  1、启发谈话:同学们,在人生的旅途中,错误总像甩也甩不掉的尾巴伴随着人的终生,总是和人们如影随形。无论你是凡人还是伟人,也无论你愿意还是不愿意,错误就像一位不速之客,时不时的不期而至,和人们相遇相逢。今天我们要学习的是一首外国诗歌,名字叫《我们的错误》。
  2、板书课题,简介课文题材和作者。(课件出示)
  3、简介学习本首诗歌的方法步骤
  二、初读诗歌,扫清字词障碍,理解诗歌的主要内容。
  1、学生快速阅读课文,找出生字词。并用自己喜欢的方式学会,同桌互检识字情况。
  2、学生自己练读课文2~3次,标出小节,把课文读通读顺。
  3、检察生字新词掌握情况,指名分小节读课文。
  4、师朗读诗歌,同学们认真听,想一想每个小节主要讲了什么。
  (生1:我知道了人都会犯错误。 生2 :错误可以产生两种结果。一是,一错再错;二是,吸取教训走上成功。生3:我知道天才伟人也会犯错误,只是他们没有被错误吓倒,而是爬起来重新上路。 生4:我了解到把错误读懂,我们就会成熟……)
  过渡:那么这首诗主要的是要表达一个什么观点呢,请同学再自由地读读课文,找出文中一个重点句来说明。
  四、重点突破,品读诗歌,感悟内涵。
  重点句:可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误。
  不改变原意,换一种说法:______不可怕,__________才可怕.(板书:错误不可怕 错误地对待错误才可怕。)
  (一) 请同学什么再用自己喜欢的方式来读读课文,联系上下文,课文中哪些小节或哪些语句写出了“错误不可怕”,画出相关语句,并结合生活实际或你查找的资料作上批注。
  小组交流后汇报。
  A、第一小节。
  1) 生:读了第一小节我们知道了每个人,特别是每个年轻人都免不了会犯错误,犯错误是每个人都会的,人之常情……
  师:你在生活中还犯过什么错误?
  师:对于年轻人犯错误,诗人的态度是怎样的?——宽容谅解(引导说:他说:年轻人啊,谁又能不犯错误?)
  师:怎样才能读出诗人的宽容与谅解呢?指名朗读。
  这里诗人采用了什么表达方式(反问)
  师:老师也想再读一读,请仔细,看这小节课在表达方式上还有什么特点。(压韵)
  其他小节呢?请同学再小声地把第二到第四小节读一读?(压什么韵)
  年轻人犯错,在所难免,所以不用怕,能把第一小节背下来吗?
  B、知道错了,不难把错误根除,
  (这句话写出了知错就改不难,根除,指彻底消楚。由这一句联想到——知错就改,善莫大焉)
  C、 诗人举了个例子,“人生的道路曲曲折折,天才伟人也犯错误。
  (既然天才伟人也会犯错误,更何况凡人。)
  “错误,不会使他们畏缩不前,跌倒爬起来,重新上路。”
  (他们没有被错误吓倒,而是吸取教训,勇往直前,理解畏缩不前,因害怕而停止前进的脚步,用畏缩不前造句)
  你能举个例子来说一说自己尊敬的人或名人是怎样对待错误的吗?。(课前布置学生去采访和收集这方面的材料——语文天地中的训练)
  总结:为什么说错误不可怕?(每个年轻人都免不了会犯错误,犯错误是人之常情,而知错就改不难,知错能改,善莫大焉,天才伟人也会犯错误,但他们没有被错误吓倒,而是吸取教训,勇往直前)所以说错误不可怕,所以说失败也可能是成功之母(用文中的一句话来回答)。
  为什么说错误不可怕,你还可以引用名人名言来说吗?
  (二)为什么说错误地对待错误才可怕?请你再联系上下文,从文中找出相关语句,并结合生活实际或你查找的资料作上批注。
  小组交流后汇报。
  A、如果错误地对待错误就会造成“错误可能是再一次错误的开始”。
  B、你能举个具体的例子来说明错误地对待错误吗?
  C、师:错误地面对错误会怎样呢?
  生:错误地面对错误,就会一错再错,一直错下去。
  生:那样我们就会找不到正确的前进方向,会走错路的。
  师:是啊,我们认识到错误的危害,这真是太好了。
师:其实你也可以成为“天才伟人”,只要你知道:“可怕的不是错误,可怕的是错误的面对错误。”齐读并背诵这一句。
  (三)“可怕的不是错误,可怕的是错误地对待错误”,结合实际说说你对这句话的体会。(略)
  (四)那么我们到底应该怎样来对待错误呢?(指名朗读课文第四小节)
  其他同学认真听,在这一小节中你知道了什么?
  A)生:错误是一种美丽,是成长过程中的必修课,每个人都要细细研读。理解“必修”“研读”。
  生: “读懂错误”我们才会成熟,才能不会糊涂。理解“读懂”。
  师(读中感悟)错误是一种美丽,是成长过程中的必修课,每个人都要去细细研读,“读懂错误”我们才会成熟,才能不会糊涂。第四小节反复对错误进行吟咏。现在请同学们在小组中比读最后一个小节,看谁读得最有韵味。
  师:指名读得好的同学,读给大家听?同学们注意观察,看看在这一小节里,每一句的最后一句和开头的第一句有什么关系。(生读)
  生:我发现,每句的句尾与下一句的开头是同样的话。
  师:是啊,上句尾与下句首的重复,这也是本首诗歌的语言特点 。删去重复词语后的诗句作比较,体会诗歌上句尾与下句尾重复的效果。通过反复吟咏,作者想告诉我们什么呢?心里想的是什么?他还担心年轻人什么?听了这些话,你有什么感受?
  生:作者语重心长地叮嘱我们不要怕犯错误,只要正确地对待错误,我们就会走向成熟。他担心年轻人不能正确面对错误,听了这话,我不再为犯错而耿耿于怀。
  师:你的感悟能力很强。你觉得诗人此时好像我们身边的什么人(长者)?此时他的叮嘱比前几小节,你觉得在感情有什么变化吗?(更加语重心长,更加温和,更加委婉。)
  让我们把自己当成诗人,语重心长地来细细叮嘱。
  小结: 在生活的常理中,错误不会像辉煌照人的成绩那样让人意气风发。错误总是令人讨厌,让人沮丧。但是,诗人却是为错误歌唱:告诉我们应该豁达乐观的看待错误,只有这样,才能保持良好的竟技状态,才能走好今后的人生之路,这样恰恰是成功的保证。
四、诵读感悟诗人情怀。
  诗人象一个温和的长者,象一个谦和可敬的导师,用平等的身份,可亲的态度,温和、朴素而简明的语言,和人们娓娓交谈。没有居高临下的优越,没有声色俱厉的责备,他态度和蔼,委婉亲切,从各个角度讲述道理,告诫世人,给人深刻的警示。
  师:让我们再来读诗,读出作者的想要表达的情感,并试着把它背诵下来吧。
  五、回归整体,拓展课堂
  1、 学了这篇课文,对你有什么启发?(你记忆最深的一次错误是什么?当时是怎样处理,学了这篇文,你觉得当时处理得好吗?今后你打算怎样面对错误?)
  2、 师总结:正如谚语所说的“不怕百战失利,只怕灰心丧气”,对待错误我们不应该灰心畏缩不前,更不应该固执地错上加错,如菲力普斯所言:“失败是一种教训,它是情况好转的第一步。”我们要勇于承认和改正错误,重新上路,成功属于我们!(板书:吸取教训,勇敢面对)
  六、课外延伸
  交流搜集有关对待错误的名句。
  七、布置作业
  1、 写生字。
  2、 背诵课文。
  3、 任选一题:
  4、 A、把自己记忆最深的一次错误以及你是怎样对待的写到日记中,并谈谈你今后打算怎样面对错误。
  B、从文中选出一句最形象的话,以《我最喜欢的一句名言》结合实际写写你对这句话的体会。
  板书设计:
  (主板书)
  (吸取教训,勇敢面对)
  我们的错误
  错误地对待错误 错误 才可怕
  不可怕
  (副板书)
  表达方式;反问、重复、压韵


五年级上册小学《我们的错误》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《我们的错误》教学反思

下一篇:《我们的错误》课堂实录 北师大版五年级语文

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |