小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 四下
《朱鹮飞回来了》听课反思

今天是四方区名师与李沧区名师同课异构活动。我非常有幸参加了这次活动。有许多感触,有收获,有反思。在听课与评价活动中,让我们从实践又回到理论,将实践与理论又结合起来,是走进去,又走出来。
三节课的同课异构,将文本解读的非常清晰,比较起来方便。听者也带着问题来评价,反思,效果特别好。
就从过程与方法这方面。三位教师都能从整篇教材入手,抓住重点句段,读中体会情感,读中培养语感,读中实现教学目标。尤其在精讲时,培养了学生的动手、动口、动脑的能力。方法都是这样:找到此段,从整体感知读,再分折。如果不够,加上自己的与生活实际的理解,再读。如此反复循环,让学生最终体会到文本所要表达的情感。最让我感受到精彩的是:“就是它!”李峰老师分三大步来讲,从开始发现朱鹮的高兴,到出现图片的喜爱,最后小心翼翼。一步一步的解读,层层递进。这是我们应该学习的地方,还有一点就是学习方法的指导。每位教师都在讲课过程中,将学生学习方法渗透到课堂中,利用文本,培养学生的学习能力,达到工具性的目的。
在文本拓展方面,如果能激发学生的兴趣,加深对文章内涵的理解,那么这就是值得肯定的。本课三位教师都从有助于加深文章理解的角度,结合图片或故事,使文本更加丰满、厚实。这又让我想起王文丽老师的话语:“深‘挖洞’,广‘积粮’,‘备战备荒’为课堂。”我们教师要多阅读有关文本的书籍,丰富自己,将有关资料与教学结合起来,有意识的把随处可见的资源转化为自己的教学内容,方能使课上得精致,恰到好处。
    当然 ,我也从课上发现一些不足,比如:预设与课堂不一致时,我们的教师都要把学生直接拉回到自己的思路上。这是年轻教师的通病吧。因为我们还没达到灵活自如的驾驭课堂,我们的知识远远还不够丰满,还仅仅局限于自己的课堂目标,而忽视了最重要的人——学生。我们常常说以人为本,以学生的发展为本,在实际教学时却恰恰忽略了这一点,导致课堂的不和谐。
从自我出发,收获与反思并存,学别人的优点,他山之石可以攻玉;反思自己的教学,多读书,多思考,勤实践,才能实现自己的发展目标。


《朱鹮飞回来了》听课反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《朱鹮飞回来了》教学反思

下一篇:《朱鹮飞回来了》教学设计案例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |