小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 四下
《朱鹮飞回来了》教学设计

作业内容
第一专题第二次作业
    专家也常讲,教育教学杂志上也常读到:教学过程中教学目标的定位与落实如何重要。一说起这一点我的眼前就似乎摇晃起了小女孩喜欢的橡皮筋,不管脚下有多少花样,都是橡皮筋上开出的花。教学目标在我看来就像那条充满弹性,任你编织任何舞步却不能偏离的橡皮筋。
    一堂课的精气神,在很大程度上依赖教学目标定位是否准确,落实是否到位。今年5月份,因我校一位年轻教师要参加县讲课比赛,我们集体研讨了《朱鹮飞回来了》一课,对这一点有了更深的感触。
    《朱鹮飞回来了》一课写了少先队员小光和他的老师、同学协助科考队员寻找、保护朱鹮的艰辛历程,是一篇叙事性的文章。虽然有明确的中心,但内容很分散,训练的点不好确定,而且渗透强烈的环保意识,容易陷入思想教育的旋涡。那几天,我们在完成正常教学工作之余,广泛搜集资料,苦苦寻找那条跳跃着的橡皮筋。
    课文后面有句名言“一个没有祖国的人,像一个没家的孩子,永远都是孤独的”本单元的主题又是“回归”,让我想起了“回家”这个温暖的词语。小光他们做的不就是为了让朱鹮回家吗? 回到本应属于他们的家园!一说出来,大家热烈响应。我们就依托文本,引导学生体验为了让朱鹮回家,小光他们所经历的千辛万苦,让学生与文中人物一起焦急,一起激动,一起幸福……有了基调,我们把原先一些零碎的设想串在了一起,就形成了一个有着浓浓语文味的学习方案,环节干净,重点突出,训练到位,情感充沛。年轻的小吴老师不负众望,获得一等奖。
    在陪朱鹮回家的过程中,我们也深深的期盼:我们的语文课堂也要走上回家的路,找回本真,找回自我。
    以下附《朱鹮飞回来了》教学设计,请大家多多批评:

《朱鹮飞回来了》教学设计
一、认识朱鹮,了解回归
1、师:通过预习,谁来说一说朱鹮是什么样的鸟?(板书:朱鹮)
(学生交流自己认识的朱鹮)
2、师:老师也搜集到一些有关朱鹮的图片和信息。(配合课件展示介绍)
可是,就是这么惹人喜爱的鸟儿,却陷入了灭绝的境地。
(课件:出示课文第四段的部分,指生读)
3、师:“灭绝的境地” 多么让人痛心字眼!“灭绝”这个词语意味着什么?说说你的理解。
(生谈自己的理解)
4、师:值得庆幸的是,朱鹮这种濒临灭绝的世界级珍稀鸟类,在人们的不懈努力和精心呵护下,已经成功繁育,又重新回到了地球家园。(板书:飞回来了)
5、师:现在,就让我们走近课文,一起去亲历“朱鹮回家”的历程,一起体验珍爱生命的感动。
二、初读感知
1、师:请你自由读课文,看你能了解到什么?
(学生自由读文,感知回归历程)
2、生做简单汇报,师据汇报板书:寻找、发现、保护
三、细读
1、师:在与小光、考察队员他们一路同行,帮助朱鹮回家的过程中,一定有一段话,是最能触动你心弦的,是让人兴奋、激动的、是让人感动的。让我们再次走进课文,找出这些地方,并在旁边写下你的感动。
(生再次读文,写感受。)
2、全班交流。
(1)发现
出示:踏破铁鞋、千辛万苦的寻觅终于有了结果。静候一旁的考察队员按捺住激动的心情,他们像守候着一只易碎的宝瓶一样,小心翼翼地观察着,悄悄地拍摄照片,生怕惊飞了这两只珍稀的鸟儿。小光和小胖也非常兴奋,要不是事先叮嘱过,恐怕此刻他们早就跳起来了。
(生读谈感受)
师:他们的心情怎样?
   师:请你静下心来,默读这部分文字,看你有什么问题要问。
为什么如此激动?兴奋?
什么是踏破铁鞋、千辛万苦?
师:谁知道他们为什么入此激动、兴奋?(付出太多)
会读书的同学一定会通过一些词语展开丰富的想象。
(2)寻找
师:是因为长期以来,跋山涉水的寻觅和苦苦的等候,所以,当发现朱鹮时,才会如此兴奋、激动。请你快速读课文的1-11自然段,看是哪些文字感动了你,让你从中感受寻觅过程的艰辛。
(生读句子,交流感动。)
师:一个词语有时就是一个句子,一段话,甚至一篇文章缩影,刚刚我们所说这的一切,正应了文中的哪两个词语?(踏破铁鞋、千辛万苦)
师:你想对踏破铁鞋、千辛万苦的人们说些什么?(也可以分别说)
师:踏破铁鞋、千辛万苦的寻觅终于有了结果。正如经历了风风雨雨,终于见到了美丽的彩虹。此时此刻,我们与小光小胖考察队员以及当时在场的所有人的心灵是相通的,一起再来读读吧!(齐读)
(3)保护
师:踏破铁鞋、千辛万苦的寻觅终于有了结果,终于能和朝思暮想的朱鹮亲密接触了,小光他们、考察队员们一定会倍加珍惜,精心呵护。读课文倒数第二自然段。
一起感受他们做了哪些努力?
   出示:考察队员在朱鹮的巢边搭起了窝棚,忍受着风吹雨打、日晒虫叮,精心地观察、守护着这几只朱鹮。在考察队员的悉心照料下,一对朱鹮开始产卵孵化下一代了。
师:考察队员忍受着什么?除了文中写到的忍受着风吹雨打、日晒虫叮,考察队员还会面临着哪些困难?假如你是考察队员,你是怎么想的?出示:考察队员决定人工饲养这只小朱鹮,小光和伙伴们也挖来田螺、泥鳅,捉来小鱼、小虾喂它。
师:小伙伴做了什么?假如你就是小光,就是其中的以为小伙伴,做这些事时会怎么想?
师:在朱鹮回家的历程中,有考察队员付出的艰辛,有像小光一样热爱野生动物的人们的热心帮助。陕西省洋县成了朱鹮生活的乐园。齐读最后一段。
师:(配合课件介绍)洋县具有独特的地理环境,森林茂密、湿地密布,为朱鹮创造了繁衍生息的有外利条件。如今,成群的朱鹮在洋县快乐地生活着。同时,多年来各级政府采取了一系列保护措施,除了成立了国家级朱鹮自然保护区外,还严格限制使用化肥、农药、控制林木砍伐,大面积的退耕还林,为这一濒危鸟类创造更加广阔更加美好的家园。
目前,朱鹮的繁殖数量现已越过濒危物种界限。
师:美丽的朱鹮终于又回到了地球家园,再来回味课文题目,你认为应该带着什么样的心情来读?(齐读)
四、总结拓展
1、师:回家的感觉真好!有人曾说过这样一句名言“一个没有祖国的人,像一个没家的孩子,永远都是孤独的。”(齐读)人要有自己的祖国,有温馨的家园。鸟儿不也一样吗,它们也需要温暖的家啊!保护环境,留住它们的家园,让它们永远不会孤独!请你把自己的想法下来,写下你的保护动物宣言。
2、生交流展示自己的宣言,读一读,说一说。
3、师:我们的地球家园因绽放的生命而美丽,爱护动物,爱护我们身边的一草一木,用爱心浇灌生命的花朵,让我们的家园永远生机勃勃,永远多姿多彩!
4、阅读推荐:《失而复得的朱鹮》


《朱鹮飞回来了》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《朱鹮飞回来了》教案

下一篇:《朱鹮飞回来了》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |