小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 四下
《大地的话》教学反思

《大地的话》教学反思
《大地的话》是一首现代诗,共分五节。以大地为第一人称,通过大地对种子、飞鸟、游鱼、小草的话语,展现了大地宽容、博大的思想感情。同时也表达了大地这一主人公的本性:一切有生命的精灵都是她的宝贝,一切宝藏都在她的体内。诗人运用拟人的手法,把大地拟人化为母亲,把它的默默奉献精神化为诗的语言。抒发了大地母亲博大的胸襟,母亲般的宽容与慈爱,以及无私奉献的情节。从初入文本,初步阅读,初探感悟到再入文本,深入角色,以读悟情,我都力求通过不同形式的朗读,使学生从一开始练读,读顺、读懂、有感情朗读,到最后由读来变成说,而且要用心来说,激活学生已有的生活经验和语文知识,以读代讲、以读促思、读中感悟、以“说”促“写”,贴近文本,理解课文的中心,感悟大地对万物的思想感情。这就需要学生在与文本的每一次对话的时候都能有所收获,使每一次阅读都能及时有效。以读代讲、以读促思、读中感悟。
最后,学生仿写。

《大地的话》教学反思
  《大地的话》是一首现代诗。诗人运用拟人的手法,把大地拟人化为母亲,把它的默默奉献精神化为诗的语言。抒发了大地母亲博大的胸襟,母亲般的宽容与慈爱,以及无私奉献的情节。教学时,我通过以下两条途径,取得一定的教学效果。
  一、注重朗读。新课标指出,语言内化要多读书,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。《大地的话》这首诗采用了重章叠句,回环往复的写作手法,由浅入深,步步推进,强化了大地母亲的形象。全诗韵味十足,一气呵成,琅琅上口,加上意象重叠,形成一种清新明快的音乐节奏美,特别适合朗读。为此,教学时,我让学生进行充分有效地读书。通过自由读,指名读,范读,赛读等多种形式,让学生在读中悟出诗中所蕴涵的情感,从而培养了学生的语感。
二、读写结合。这首诗前四节的结构和语言风格基本相似。因此,我让学生进行仿写。有的学生写到:假如你是落叶,我也不让你心碎。这里有待哺的春泥,在等着你相会。你可以随风飞扬,尽展你的丰姿,然后下坠。让即将开垦的土壤,因你的飘落而增肥。通过读写结合,培养学生的写话能力。

儿童是天生的小诗人——《大地的话》教学反思
小学四年级语文习作的训练重点之一仍然是使学生“愿意写、有的写”,为了使学生愿意写、有的写,除了抓好写日记,让写作与生活紧密结合,重视综合性学习活动与写作相结合,使学生围绕主题单元的内容有话可写,最重要的是利用好教材上主题单元中的主题文章,训练学生续写、仿写、补写,使阅读与写作紧密结合,更好地提高写作水平。
有位作家说:“儿童是天生的小诗人”。在教学《大地的话》时,我就充分利用教材中诗歌语言优美,结构基本相同的特点,使读写相结合,让学生对写作诗歌产生了浓厚的兴趣,体验了一回当小诗人的感觉,享受到了自己也会写诗的成就感。
《大地的话》是一首清新明快的现代诗。诗人采用拟人化的手法,把大地拟人化为母亲,把它的默默奉献精神化为诗的语言,娓娓到来,如诉心声,抒发了大地母亲博大的胸襟,母亲般的宽容与慈爱,以及无私奉献的情怀。从带着问题“大地的话分别是说给谁听?”初入文本的阅读,到初探感悟“从大地的话中你感受到什么?”的到再入文本,深入角色,以读悟情的读,我都力求通过不同形式的朗读,使学生从一开始练读,读顺、读懂、有感情朗读,到最后由读来变成说,而且要用心来说,激活学生已有的生活经验和语文知识,以读代讲、以读促思、读中感悟、经读促写,以“说”促“写”,贴近文本,理解诗歌的主要内容,从中感受大地母亲的慈爱以及无私奉献的情怀后,抓住学生通过阅读文本激发出的情感,顺势引导学生思考:“大地这位慈祥的母亲是多么深爱自己的孩子,她除了温柔而耐心地给种子、飞鸟、游鱼、小草说话外,她还会跟谁说呢?”听到这个问题孩子们争先恐后地举起了手,有的说雨滴,有的说蘑菇,有的说落叶,有的说沙粒…….看着孩子们高涨的情绪,我接着问:“如果你就是大地母亲,又会对她的这些孩子说些什么?”听到这个问题,教室里更加热闹起来,听着孩子们模仿大地母亲的语气说的话语,真是带给了我很多惊喜,宽泛的思维、优美的语言,确实让我有些意想不到,欣喜之余我随机说道:“有人说‘儿童是天生的小诗人’你今天想来当一会诗人吗?”孩子都异口同声地答道:“想!”于是,我说:“现在你就是小诗人了,请你把大地母亲想说的话写下来,好吗?”话音未落,孩子们迫不及待地握起笔在作业本上沙少地写起来。
课后,我读到孩子们写在练笔本上的“小诗”,虽然这些小诗,无论是从遣词或是韵律上讲,都还非常稚嫩,但从他们诗里流露出的善良,真诚以及对未来美好的向往。深深地打动了我。诗人冰心曾写道:小孩子,他细小的身躯里,包含着伟大的灵魂。他们内心蕴藏的“灵魂”让我们惊喜,震撼,“好似一颗小石头抛在水里,一声清响,跳起水珠来;接着漾出无数重重叠叠的圈儿。”
当孩子们在自己写的小诗后面落上“小诗人某某”,并把这些作品贴到墙壁上时,从他们眼里闪烁的光芒,使我更加深刻地体会到“儿童就是天生的小诗人”。

附几节小诗:

如果你是蝴蝶,
任你在我头上飞。
这里有美丽的花朵,
清澈有湖泊,

你可以在花丛中舞蹈
在绿叶上休息,
无论你跳什么舞,
我都觉得最美丽。

如果你是海星,
我也给你温暖的家,
无论谁把你撕裂,
你依然有力量重回家,
送给大海一个可爱的发卡。   ——诗人:姚函汐


即使你是小树
请到我的怀里成长。
这里有清鲜的空气
肥沃的土地,
充足的阳光
伴你长成参天大树。——诗人:曾海曦


即使你是一只不起眼的毛毛虫,
我也会给你翠绿的叶子,
让你吸取养料
沿着小路走向金色的四野,
直到脱变成美丽的蝴蝶。——诗人:向科翰


即使你是腐烂的苹果
我也不会把你抛弃
任你慢慢钻进我的身体
在我的怀里发芽、生根
重新长成一片树林
还给自然一片绿阴——诗人:曹熠洲


假如你是小羊
任你在我胸怀嬉戏
这里有清清的湖水
嫩绿的小草
你可以放心在湖边喝水
尽情在草地上与伙伴相会,
无论你怎样玩耍
都不用担心狼的追捕——诗人:周之杰


即使你是小石块,
我同样会为你张开怀抱,
这里有松软的泥土窝,
毛茸茸的草被,
你可以与小草自由聊天,
也可以自在地躺在石头窝里睡觉,
让你的生活,
变得平静而安祥。  ——小诗人熊艳秋


即使你是小小的沙粒
我也给你自由和呵护
不论谁把你抛入大海
或者把你当球踢
我会助你跳进贝壳
经历风雨的洗礼
献给人们一颗颗美丽的珍珠 ——诗人肖雨童


《大地的话》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《大地的话》教学设计

下一篇:《大地的话》同步练习

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |