小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 四上
扫一室与扫天下教学反思

  《“扫一室与“扫天下”》的教学反思

    这篇课文篇幅较短,照理说我能在两节课内完成任务,然后课堂上可以利用节省下来的时间让学生练笔:一是可以仿照课文第二自然段描写陈蕃书房又脏又乱的方法,仿写某处的环境脏或洁净;二是学完课文后,让学生大胆想象陈蕃听了薛勤的建议后,会怎么想,会怎么说,会做什么,当时他的表情是怎样的,后来他又是怎么做的?但是由于课堂教学效率较低,以上两个设想都无法在课堂上得以实现。
    事后细细想想,我在课堂教学时确确实实存在一些问题需要总结。在开课时,学生针对课题提出了非常好的问题:为什么标题要用引号?“扫一室”与“扫天下”分别指什么?“扫一室”与“扫天下”有什么关系?学生通过自读,在第一课时就已经解决了这些问题,已经理解了课文的中心思想,那么我就没必有在第二课时的教学中花费太多的时间引导学生进一步地理解课文的中心思想。尤其是认识第二自然段中陈蕃房间又脏又乱时,完全没必要找那么多的学生读那么多遍词句。让学生了解作者是怎样描写出陈蕃房间的特点并从中认识到生活懒散、鄙视做小事的生活作风是不好的就行了。
    课文中有三个反问句,我重点指导了两句,都是让学生理解这两个反问句的意思、把反问句改为陈述句并且通过比较这两种句型,认识反问句在表达感情、增强语气方面的优势,最后朗读体会。在此,花费的时间较多,实际是不经济的。其实我可以重点指导一句,另一句作为朗读练习或句型转换练习即可。
    如果提高了教学效率,节省下的时间我还可以让学生介绍一些课前收集到的有关要做成大事,必须先做好身边的小事的故事,能让学生更好地理解课文的中心思想,同时也能开阔学生的视野,提高他们的学习兴趣。
 
《“扫一室”与“扫天下”》一课反思
各位领导、老师,下午好: 
我所执教的《“扫一室”与“扫天下”》一课,是北师大版四年级上册第11单元《大与小》中的第一课。这是一篇说理文,通过讲陈蕃的故事说明了凡事要从小事做起,不可忽视小事的道理,看似简单,内涵却极其丰富。这个故事警示人们:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河;只有勤于“扫一室”,才能“扫天下”。
如何让学生能深刻理解这篇说理性文章的内涵,如何客观正确的的评价陈蕃,如何让学生有自己独特的阅读体验呢?是我寻找探究的问题。在此,我将我对本课的设计理念、教学要求、教学程序和各位领导、老师做一交流。
先说说我对本课的设计理念:
尊重学生、尊重事实、尊重教育,力求语文教学的人文性和工具性相统一。训练学生透过事物现象看本质,提高评判事物的能力。
本课的教学要求主要有以下四点:
1、学习本课的生字新词,结合上下文理解“志存高远、懒散、寒暄、污浊、 轰轰烈烈、理直气壮”等词语的意思,急需培养学生结合上下文理解词语意思的能力;
2、感悟反问句的意思,将反问句改为陈述句;
3、细读课文,理清层次,交流讨论,领悟“扫一室”和“扫天下”的特别含义;
4、通过学习,感受作者用词的精确,并感悟文章包蕴的哲理:“成就大事往往需要从每一件小事做起”。
本文的教学重难点是学生能以读文为基础,通过讨论、辩论等方式联系自身实际感悟这一道理。读出反问的语气,感悟反问句表达的力度以及所表达的感情。
 
教学程序:
本课的教学环节共预设分为四部分
一 检查生字  回顾导入
二 精读课文 解读人物
三 揭示主题 客观评价
四 全文总结 积累名言
本文是一篇真实的历史故事,其内容离孩子们的生活较为接近,因此在研读陈蕃时,我设计了闭眼思考“这是怎样的一间屋子”、如果你面对陈蕃你有什么想劝他的、在生活中你有没有打扫屋子的经历等等,将孩子带入将看似遥远的年代,拉近文本,使得孩子知道,哦,那些事情在我身上也发生过,从而引起学生的共鸣,为下文的说理开一个好头儿。在教学实际中,获得了不错的效果,引发了学生的热情。
下面我再着重说说三、四部分的教学设想。 研读3、4自然段 ,探讨陈蕃。
本环节主要让学生围绕“陈蕃是一个怎样的人?”这一预设问题。默读整体感知,批注具体质疑,朗读重点解惑,议论表达观点。
学习过程中我给予学生充分的读书和交流的机会,深入体会陈蕃对待打扫房间这样小事和轰轰烈烈大事业的不同态度和做法,做一对比,让学生联系自己的生活实际来体会。全班交流时我引导学生从陈蕃的优点和不足两个方面,有理有据、有条有序地谈论、评说。在学生认知的基础上顺学而导帮助学生总结、归纳,实现认识上的升华。
学生谈到陈蕃生活懒散的内容时,我引导学生结合描写陈蕃书房的脏、乱,空气污浊的句子,想画面,谈感受。即兴练习“这是怎样的一间屋子”,在感悟中理解关键词,如:懒散、污浊。
充分利用好这个句子对学生进行发散思维的训练。从生活态度、生活习惯等方面谈不打扫屋子带给人是不舒服、不健康甚至是厌烦的感觉。以此来帮助学生透过事物现象看本质,提高评判事物的能力。这一点恰恰是这代孩子所欠缺的能力。
学生谈到陈蕃志存高远的内容时,我着重指导学生如何体会关键词句。如:联系上下文理解,结合人物情感理解,反复朗读理解,联想画面理解等。
在此基础上引导学生感受人物的情感、心理。让学生在充分认知陈蕃思想的基础上理解“扫一室”和“扫天下”的特别含义,结合生活实际来判断陈蕃的行为举止是否得当。
让学生掌握抓住关键词句的学习方法,理解陈蕃志存高远、喜好读书但生活懒散,不拘小节。
重点学习第五自然段 ,品读薛勤 明理释疑。
本段薛勤的一句质问“年轻人,你连一间小小的屋子都不扫,又怎么去扫天下呢?”正是全篇的精髓,这处反问句是人物情感的宣泄,是深刻的思想启迪,更是本课所要学习的重要知识点。
如何处理此处的反问句呢?在阅读教学中,“读”是前提,“思”是基础,“议”是关键,“书读百遍,其意自见”我引导学生朗读,培养语感;引导学生默读,启迪思想;引导学生批读,表达体会。朗读中,把握句式特点,更有效的改写陈述句。默读中,解读人物思想,认知大事与小事的关系。批读中,提炼思想、揣摩语言,做到言之有物、言之有序。
在学生入情入境的阅读中理解薛勤的关切之情,理解薛勤的语重心长,明晰课题“扫一室”,“扫天下”的特殊含义,辨析大事、小事之间的联系,掀起学生层层思考的涟漪。
本课的板书我力求精练简洁,突出中心。“扫一室”小字写出,“扫天下”大字出现,以图醒目,在学生的总结中板书重点内容,在“扫一室”之下写上平常小事,在“扫天下”之下写上轰轰烈烈的大事,使得这一难点在学生的探究中明确出示,最后总结归纳“一屋不扫不能扫天下”。
此时再让学生入情入境假想成为陈蕃,写一写薛勤走后,自己从中悟到了什么?陈蕃有没有听薛勤的话,他可能是怎么做的?让学生进行换位思考,走进人物的内心世界,学生说出自己的种种猜想后,我问大家,你们觉得你们说的正确么?再出示历史资料,让学生从真实的史料中再读陈蕃,了解其日后的成就,从而进一步的深化大事与小事的必然联系。
语文教学的人文性如何体现?我认为尊重学生,尊重事实,尊重教育即是教育工作者的责任也是对于人文关怀的最好解读。本课如仅让学生懂得“小事不为,大事难成”那就是为师者教育思想的狭隘。还应要让学生学习陈蕃“少年有大志”、“志存高远”的优点;要让学生能够看到他小小年纪,喜爱读书的难得;要让学生佩服他认识错误,改正错误的勇气和决心。
最后结课时,我送给学生几句名言。将“大与小”的思考继续延伸……
整节课下来学生的参与意识较高,回答问题较为积极,但是也有很多不足之处,比如:
一、手势语欠缺。整堂课下来,重复的手势语较多,这对于一个语文教师来说是一种遗憾,所以我得在这个方面努力,学好并用好手势语,增加语文课的生动性,增强语文课的教学效果。
二、激励学生不够。学生回答正确甚至精彩的时候,非常想得到老师和同学的肯定和赞扬,所以,我们在教学当中,及时表扬学生是非常必要的。光有表扬好不够,还得抓住表扬点,将激励做到实处。
三、拓展延伸需改进。课堂上只围绕课本在学习,没有很好的让学生谈自己的远大理想,使得学生不能较好的学以致用。
总之,不足之处还有很多,还需要在以后的课堂教学中得到历练,逐步提高,也需要各位前辈老师的指点和帮助,谢谢!

扫一室与扫天下教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《“扫一室”与“扫天下”》教学设计

下一篇:扫一室与扫天下教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |