小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 三下
失踪的森林王国(第二课时)教学设计

教学目标:
1、通过学习课文,让学生了解森林王国失踪的原因及后果,树立环保意识,激发保护森林,热爱大自然的思想感情。
  2、培养学生的默读能力。学习抓住文章中的关键词语,理解课文内容。
  3、理解、“置若罔闻”、“混浊不堪”、“萎靡不振”、“天昏地暗”等词语的意思。通过阅读积累语言,通过积累形成语感,培养学生的语文素养。
教学过程:
一、复习导入
1、今天,我们继续学习《失踪的森林王国》这篇课文。这篇课文介绍的森林王国失踪前后发生了很大的变化,美丽富饶的森林王国后来发生了什么样的变化?为什么会发生那么大的变化?这是我们这节课所要解决的问题。
2、图片展示森林王国的美丽富饶。
3、齐读第一自然段。
二、森林王国失踪前后的对比
1、默读7—12自然段,边读边想一想:你从哪些语句看出了森林王国发生了变化?动笔把它们划下来,在句子旁边批注上自己的感受。
2、森林王国发生了什么变化?学生找出有关句段,分析理解,体会乱砍滥伐所带来的严重后果。
工厂烟囱冒出的黑烟把空气搅得混浊不堪,人们开始想念原来瓦蓝瓦蓝的天空。火车、汽车排出的废气和道路上飞舞的尘土,使人们萎靡不振,人们渴望呼吸原来的清新空气,更加怀念绿树成荫和鸟语花香。
(1)齐读
(2)森林王国发生了什么变化?
(3)理解“混浊不堪”、“萎靡不振”。
(5)齐读。
雨妖来了,接连几天大雨,河水冲垮了堤岸,淹没了庄稼。没有森林保护的土地,随着洪水流失了。土地变得贫瘠了,再没有丰收的年景。
(1)雨妖是怎样逞威风的?
(2)雨妖为什么敢在森林王国你这样横行霸道呢?
(3)用“因为         ,所以雨妖            。”来说一句话。
(4)齐读。
热魔狞笑着来了。他对百姓们说:“你们讨厌水吗?好,我就让你们尝尝干旱的滋味!”热魔在王国里四处横行。他经过的地方,河床露出来了,井水枯干了,土地干裂了。没有森林的调节,空气干燥极了。蝗虫一群群飞来啃吃庄稼,许多人生了病。
(1)指名读。
(2)理解“狞笑”。
(3)热魔是怎样对百姓们说的?指名模仿热魔的样子读。
(4)热魔是怎样在王国里逞威风的?齐读“热魔在王国里四处横行……生了病。”
(5)为什么热魔敢如此的猖狂?
(6)引读:因为没了森林的保护,所以热魔在王国里      。他经过的地方,河床     ,
井水        ,土地        。
     (7)指导有感情朗读
沙鬼对风怪说:“该咱们显显威风了!”风怪说:“咱们联合起来进军,没有森林,谁也阻挡不了咱们!”狂风带着黄沙,铺天盖地地席卷而来。转眼间,整个王国天昏地暗。黄沙越聚越多,很快就形成了沙丘。沙丘一步步向城市逼近,百姓只好背井离乡、四处逃荒。
(1)沙鬼和风怪给森林王国带来了哪些可怕的灾难呢?
(2)齐读“狂风卷着黄沙……四处逃荒。”
(3)哪些词语最能看出沙鬼和风怪给森林王国带来的灾难是最可怕的?
(4)为什么它们敢如此猖狂呢?
(5)齐读。
3、森林王国消失后,那里怎么样了?
4、图片展示——森林王国消失后满目创痍的情景。


失踪的森林王国(第二课时)教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《失踪的森林王国》课本剧

下一篇:《失踪的森林王国》教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |