小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 三下
《失踪的森林王国》课本剧

主要人物:老国王、小王子(新国王)、客人、爸爸、儿子
地点:森林王国
第一场
旁白:在很久很久以前,有一个美丽富饶的森林王国,那里四季花开,野果缀满枝头,人人见到都馋延欲滴。这里百姓安居乐业,森林里随处都可以听见嘻嘻哈哈的笑声和悦耳的歌声啊!你听!
(播放音乐《春天在哪里》的一小段,同时有小孩子的嬉戏玩耍声。)
小朋友:来吧!来吧!我在这里啊,我在这里啊!抓我啦!(在台前跑两圈,然后走回后台)
旁白:看看后面,一位稳重、有远见的老国王,下了一条特别的法令……
老国王:谁都不能乱砍森林里的树木,否则……
旁白:但是,有一天,小王子居然违反了这条禁令。
(同时,王子在一旁追赶兔子,踩倒了几棵小树苗。见状,国王立马找人来,并且命令卫士重打王子30大板。)
老国王:来人啊!王子犯法,与庶民同罪,打!!(重重的板击声。)
      (王子平伏在地上受罚,样子怪可怜的。)
旁白:哎呀,看来真的很痛啊!三十大板呀,痛吧?王子!
小王子:你说呢?(作痛苦样。)
旁白:我似乎是在幸灾落祸了,呵呵,真不好意思哦!
小王子:(边走边喊)哎呀!哎呀!(右手捂住屁股)这次父王可真不给情面了,打到屁股都要开花了!
       (配上音乐)

第二场
旁白:两年过去了,老国王因病逝世了,他临终前,还再三地叮嘱小王子……
老国王:乖孩子,你要记住了,森林是我们的保护神呀,我去世以后,你就要继承王位。但是,你千万要牢记,不能随便更改那条特别的禁令啊!要不是的话,各种各样的妖魔鬼怪就会来破坏我们这个美丽、安乐的森林王国的了。(说罢,紧紧地握住小王子的手,作最后的叮嘱)你……一定要……要……记住……住了……
小王子:(作哭泣状)父王,我会好好地记住你的话,父王……父王……
       (随即,卫士把老国王抬进后台,小王子哭泣着跟随着回后台。)

第三场
小王子正式继承了王位,上台了。(呈现一段新国王治理国家的短片段)
旁白:有一天,新国王忙完了政事以后,独自在森林里悠闲地逛着。突然,看见一只小白兔在一棵树下吃草,心志尚小的新国王就想到要逮住这只小白兔。可是,正当他准备要扑过去抓它的时候,机警的小兔往树后面一窜,小王子便扑倒在树桩下面了,扑得好痛好痛。这一跌,让他想起了两年前也因抓小兔而被父亲打的三十大板的惨痛经历。于是,怒上心头……
新国王:当时可真是丢人啊!如果森林里的树全都没有啦,就不会阻碍我们来捕捉猎物,那该多好啊!(点头,奸笑!)
旁白:有一天,从波斯国来了一位客人,他给新国王送上了一幅花花绿绿的图画,上面画着各种各样的高楼大厦,工厂烟囱,还有很多高科技的建筑物。(客人跟新国王一边走,一边谈论着这幅画,指手画脚的,样子挺感兴趣般。)
旁白:哇!原来这幅画上面画的东西一点也不简单啊!
新国王:这个是什么?
客人:这个是我们大城市里面的高楼大厦,摩天商业城……
新国王:(手做“M”符号形状,问)这个又是什么?
客人:这个也就是我们大城市里面很有名的,现在很多小朋友和年轻人都喜欢去的地方,叫做“麦当劳”哦。
新国王:什么?“麦当劳”?小麦怎可以当劳动啊?这个奇怪?
       (客人听了,边笑边摇头。)
新国王:那这个又高,又会喷烟的东东又是什么?不会是用来做饭的烟囱吧?
客人:(笑)当然不是咯。这个嘛,是大工厂生产制造产品时用于排放废气所用的烟囱啊!
旁白:新国王越问越兴奋,越听就越好奇。
新国王:为什么大城市可以有这么多的高楼大厦和工厂呢?我们这里为什么又不能像大城市一样。(用期待的眼神望着客人。)
客人:当然可以啦,只要把全部的树木都砍了, 地方就多了,那就可以建设了。(边说边比划着。)
旁白:新国王越听越感兴趣了,一时心血来潮,向全国人民下达了一道命令。
新国王:把森林里面所有的树木砍了,我们要建设一个现代化的新型王国!
旁白:听了这个命令,朝廷上下个个大臣都反对,并且极力劝阻、建议新国王要在保护森林的前提下,才去想建造现代新型王国,结果,新国王一句都听不进去。
新国王:好!动手!
[(噼里啪啦!隆隆隆!吱吱喳喳!叽里呱啦!)各种声音交集,营造砍森林的吓人气氛。]
(各种妖魔鬼怪在后面偷笑:哈哈!现在就是我们的天下了。啊哈哈,啊哈哈!)

第四场
旁白:不知不觉,又过了十多年了,这里到处都高楼大厦,看上去好美啊!有一天,有俩父子在长堤边悠闲地散步,不如,我们过去偷听一下他们在说些什么吧。
(父子俩出场,爸爸口戴口罩,蒙住眼睛,拖着儿子的手。)
爸爸:儿子啊,你看看天上有颗星星闪闪的,多美啊!
儿子:爸爸,什么叫做“星”啊?你今晚忘记带眼镜啦。那好像是飞机来的。(儿子做飞机的动作)
(爸爸抬头仰望,蒙着眼,望着天空)
爸爸:看上去又真的不像是星星哩,哎,好久没见过星星了。咳……咳……咳……
儿子:爸爸,爸爸,我已叫你 不要成天都戴口罩的啦,你看你,怎么呼吸得到新鲜的空气呢?(边说边帮爸爸搔背)
爸爸:儿子啊,爸爸就是因为呼吸不到新鲜空气,才得了呼吸道传染疾病的,所以才会……咳……咳……,你看看啊,这里到处都是工厂,废气乱排,天空都变得灰蒙蒙的,连颗星星都看不到了,哎!咳……咳……
儿子:不过,我记得爷爷说过,以前这里每晚好多人来看星星,好多人也来放风筝,但现在怎么连颗星都看不到呢?
爸爸:当然啦,你爷爷那个年代,这里种满了花草树木,一个大森林那样的,空气那么清新,连病都少有哩!哪像现在,又是这病又是那病,人心惶惶的。我哪敢不载口罩呀。
儿子:(抓抓头发,不解地问)啊?!为什么现在这里会变成这样的呢?
爸爸:哎,树木都给砍光了,咳……咳……没了树木,空气当然就混浑得不得了,马路上尘土飞扬,行人个个着戴个口罩,以防不测啊,哪还顾得上吸新鲜空气啊,儿子啊,你闻到空气中的什么味了吗?
儿子:对,好奇怪的味,还有粉尘呢。(打喷提)
爸爸:儿子啊,小心哪,来来来,还是载上个口罩安全点。
(爸爸拿出口罩给儿子戴上)

第五场
旁白:看来这父子俩真的可怜啊,连上上街都要蒙上个“防毒面具”——口罩,哎,看来当初小王子的命令真的是害苦了人了!那些妖魔鬼怪又离开Party啦!
(放录音,妖魔鬼怪们疯狂乱舞)

第六场
(妖魔们舞毕,父子俩出场)
儿子:爸爸,爸爸,你快来看啊!
爸爸:什么事这样兴奋呀?
儿子:爸爸,你看,?(手中高举一棵树苗)
爸爸:儿啊,你在哪里拔来这棵树苗啊,还是刚长出来的呢!
儿子:爸爸,这是今天我们上口德与社会课上,老师说我们这里的绿化环境好差!我们要多种些树,多加些绿,所以给我们一棵树,让我们人人从现在起都来绿化环境。刚好又到了一年一度的植树节,让我们一起来种上它吧!让它快乐地成长,将来成为参天大树,那样就好啦!
爸爸:对,讲得好!环境污染真的好严重啊,好,让爸爸和你一起来种树!来,这棵代表你,这棵呢,代表我,我们把这里种成个大公园!
儿子:(高兴得手舞足蹈)好啊,好啊,爸爸,YOU are  very  surper!

第七场
 旁白:不知不觉,又五年啦,今天是普天同庆的好日子,因为“怡情公园”终于开幕啦!看啊,国王拿着麦克风过来啦!
国王:各位乡亲,今天我们的“怡情公园”开幕啦!我希望我们王国的日子可以晴空万里,每天清新怡人!(众人高兴起舞)
旁白:这一天,父子俩又来到了公园散步,爸爸还是戴着个口罩。
儿子:爸爸,爸爸,你闻下,好香啊,(抓头)为什么你还载个口罩啊?
爸爸:儿子啊,不要那么大声,我嘴边上生个一颗大暗疮呀,不能让人看到,会笑的。
儿子:哦!爸爸啊,你看天上,好多飞机啊!
爸爸:傻仔,那不是飞机呀,那是“星星”啊!
儿子:哦,我也看到星星啦!
爸爸:儿啊,爸爸唱首歌给你听吧:绿荫里,草坡上……


《失踪的森林王国》课本剧来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《失踪的森林王国》教学设计

下一篇:失踪的森林王国(第二课时)教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |