小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 三上
小学语文(北师大版)三年级上册教学设计:《小镇的早晨》

教学目标:
1、 重点了解江南水乡小镇早晨特有的美景以及小镇的发展变化,体会作者的赞美之情。激发学生对生活的热爱。
2、 继续学习抓重点词句理解自然段的主要内容,本文的生动优美的句子可引导学生画出来,细细品读。
3、 有感情地朗读课文。
教学重点、难点:
继续学习抓重点词句理解自然段的主要内容,本文的生动优美的句子可引导学生画出来,细细品读。
教学流程:
谈话导入,揭示课题→回忆小镇早晨的特点→学习第二自然段→自学三、四自然段→总结、作业
教学过程:
一、 谈话导入,揭示课题
在江南水乡,有许多古朴的小镇,那里小桥流水,绿树成荫,唐朝诗人白居易曾写下诗句“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”赞美江南,那么今天我们继续走进这江南水乡的桃源——小镇的早晨(齐读课题,板书)。
二、回忆小镇早晨的特点
请大家打开书第34页,自由读课文,边读边思考:小镇的早晨是怎样醒来的?醒来后的小镇有什么特点?
小镇的早晨是怎样醒来的?
被吱嘎的橹声轻轻唤醒的小镇的早晨有什么特点?(板书:安静、热闹、忙碌) 谁看出来这些是每个自然段的什么句子?总起句概括了每个自然段的段意。那么下面我们就具体看看课文是怎么描写这些特点的。
三、学习第二自然段
刚被唤醒的小镇的早晨是(安静的)。请大家默读第二自然段,找出相关的词句,并画下来。读一读,看有什么感受。
谁来说说,哪些词句具体写出了“小镇的早晨是安静的”?
(1) 淡淡的霞光下,河面闪烁着一片片银鳞。
银鳞指什么,在怎样的情况下出现,说明什么?
(2) 河水清得透明,静静地和街道并行穿过小镇。
(板书:静静)怎么才能读出这种美呢?
(3) 沿街的河边停满了各式各样的小船,一只紧挨着一只。
(4) 两座拱形的石桥遥遥相对,坐落在镇两头。
(5) 不时有一只小船从半月形桥洞中悄悄钻出来,从河上轻轻漂过。
(课件:有小船从半月形桥洞中驶出来,从河上驶过。)哪句好?为什么?(板书:不时、一只、悄悄、轻轻)
(6) 船驶远了,但船工哼的小调,还在河上轻轻荡漾。
清晨当一抹淡淡的霞光投向大地时,小镇的早晨是这样的安静,这样的平和。那静静的河水,悄悄漂过的一只小船,还有轻轻荡漾的小调,你们觉得怎么样?谁能来读一读?我们一起再来感受这安静吧。(配乐朗读)
四、自学三、四自然段
刚才我们通过找小镇的早晨的特点是安静的,之后再具体画出相关词句体会安静的特点,知道这样的段式是总分段式。那么安静过后的小镇的早晨又是(热闹的),更是(忙碌的),请大家默读第3、4自然段,按照学习第二自然段的方法自学这两个段落。
安静过后的小镇的早晨又是——热闹的。
(1) 走在街上,仿佛置身在欢闹的海洋里。
(板书:欢闹)
(2) 路不宽,人很多,你会不由自主地随着人群向前走。
(板书:不由自主)为什么“不由自主”能看出热闹?
(3) 沿街摆满了各种蔬菜、水果和土特产。
(4) 那刚从地里拔下来的小白菜、油菜,还带着晶莹的露珠,鲜嫩嫩的;那刚从河里
捕来的大鱼小虾,又蹦又跳,水灵灵的;还有雪白的小羊、长毛兔、大鹅„„真叫人目不暇接。
(板书:目不暇接)
沿街的物产仅仅是文中描写的那些吗?谁能用“那„„那„„还有„„”的句式说一说?
这热闹的小镇的早晨给你什么感觉?那就让我们一起再来感受这热闹的小镇的早晨吧!
真是热闹的小镇的早晨啊!看,学生、妇女,还有农家姑娘也来了,他们使小镇的早晨更——热闹了。在这里你有什么疑问吗?
(1) 河对岸移动着一条彩色的人流,那是去工厂上班的农家姑娘。
(板书:上班)为什么是“彩色”的?
(2) 她们衣着鲜艳,步态轻盈。
(3) 小镇在变化,小镇在前进!
(板书:变化、前进)过去,一尺丝绸一根丝线都要从外面买进来的蚕乡小镇为什么会发生这么巨大的变化呢?所以,这句话总结了这变化。
我们一起再来感受这忙碌的小镇的早晨吧。
五、总结、作业
看,被轻轻的橹声唤醒的小镇的早晨是——安静的,继而又是——热闹的,更是——忙碌的,这样的小镇的早晨用一句话来概括就是,读出来吧——啊,多美的小镇的早晨!(板书:美)
所以,不难看出,这篇文章按照总-分-总的谋篇方式来写的,分段谁来说? 像这样先概括写特点,然后再用词句围绕特点具体进行描写的段式叫总-分段式,
那今天的作业就是仿写一段话:学校(家里)的早晨是___________的。 要求:1. 将这个句子补充完整。
2. 围绕你补充的特点分方面进行具体描写。
3. 写成总-分段式。
板书设计:
小镇的早晨 唤醒 总 安静:静静、不时、一只、悄悄、轻轻
热闹:欢闹、不由自主、目不暇接 忙碌:上班、变化、前进
美 分 总
教材分析:
这篇课文描写了我国江南水乡小镇——桃源,早晨安静、热闹、忙碌的景象,反映了小镇的勃勃生机,表达了作者对生活的热爱,对小镇新貌的赞扬。全文共五个自然段,第2—4自然段是总-分段式,既便于学习抓重点句理解自然段的主要内容的方法,又可供学生进行仿写练习。课文不长,但文字优美,情蕴恬淡,格调清新,词语丰富,富有情感,适宜于朗读,是一篇借以学习语言,陶冶学生性情的好文章。
学情分析:
本文文字优美,学生喜爱阅读,但是对于学生而言,江南水乡比较陌生,因此可以借助课件让学生了解,在教学时,要抓住重点段进行教学。


小学语文(北师大版)三年级上册教学设计:《小镇的早晨》来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小镇的早晨》教案

下一篇:《小镇的早晨》教学案例

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |