小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 三上
北师大版小学《小镇的早晨》教学设计

教材分析:  《小镇的早晨》以散文的体裁,清丽的文字把人、景、物融为一体,描绘了江南水乡的小镇安静、忙碌、热闹的景象,表达了作者对生活的热爱,对小镇新貌的赞扬。全文共五个自然段,第2—4自然段是总-分段式,既便于学习抓重点句理解自然段的主要内容的方法,又可供学生进行仿写练习。课文文字优美,格调清新,词语丰富,富有情感。学生在学习过程中,能培养爱国主义情感,激发学生对生活的热爱之情。
 学情分析:  本文文字优美,学生喜爱阅读,但是对于学生而言,我们生长在北方,对江南水乡比较陌生,因此可以借助课件让学生了解,在教学时,要抓住重点段进行教学。

教学目标:
1、能抓住生动优美的语句品读课文。
  2、能有感情地朗读课文,精讲第二自然段,能背诵课文2自然段,扶学第三自然段,自学第四自然段。
  3、培养学生质疑问难、合作探究、敢于创新的语文能力。
    4、了解江南水乡小镇早晨的美景及发展变化,激发学生热爱生活,热爱祖国的情感。        
           
   教学重点:
  1、感受小镇早晨安静、热闹、忙碌的特点(重点放在第二自然段),品悟优美语句。  
    2、体会先总后分、由分而总的描写顺序,练习找段落的中心句。

  教学难点:
  1、继续渗透总分结构的写作特点。并在习作中学会运用。
    2、了解抓住特点具体描写景物的写作特点。
  教学准备:课件
  教学过程:
一、复习导入。
1、导入:昨天,我们一起游了水乡小镇,初到小镇,给你留下了怎样的印象?
(根据学生回答板书:安静、热闹、忙碌。)
2、今天,我们继续学习这篇课文,课件出示课题 《小镇的早晨》,让我们深入小镇各处,去走走,看看。
二、品词析句、理解课文
过渡:那同学们现在最想去欣赏什么样的小镇的早晨呢?
     是安静?热闹?还是忙碌?
     随学生意愿
1. 学习第二自然段(安静)
师:第二自然段有几句话,其他几句是围绕那句写的,先请同学到小组中研讨,然后交流,汇报。
小组 交流。
小组汇报:第一句是说小镇安静,其他几句是说它怎样安静的。
师:同学们各自说出本组的想法,说得很好。老师告诉你们,这种关系叫“总分”的关系,先总写小镇的早晨安静,然后通过具体描写写出了小镇的美景,显得很有条理,今后在你的写作中可以运用这种写法。
师:那么,你是从哪些词句中具体体会到小镇早晨的安静的,在文中标出重点词句。
小组交流,代表汇报。
学生边汇报,教师边课件出示重点词句。
A、“淡淡的霞光下,河面闪烁着一片片银鳞”
 这是一个比喻句, 抓住“淡淡”、“银鳞”体会安静与美,并感情朗读出来。

B、“河水清得透明,静静地和街道并行穿过小镇。”
  抓住“清得透明”、“静静”体会一份安静,河水的清,并感情朗诵。
C、“沿街的河边停满了各式各样的小船,一只紧挨着一只”
  抓住“满”、“各式各样”“紧挨着”体会船的多,抓住“停”以及老师设计的“白天人们用这些船去干什么了?”让学生根据实际体会此时的安静。感情朗读。
D、“两座拱形的石桥遥遥相对,坐落在镇两头。”体会“遥遥相对”以及一份安静,并感情朗读。
E、“不时有一只小船从半月形的桥洞中悄悄钻出来,从河上轻轻漂过。”抓住“悄悄”、“轻轻”、“钻”、“漂”体会一份安静,感情朗读。
F、“船驶远了,但船工哼得小调还在河上轻轻荡漾。”体会鸟鸣山更幽的意境,这是“以动衬静”的写法。
(3)教师指导学生朗读。这一自然段写了小镇的早晨是安静的,应该用轻柔、舒缓的语调朗读出这种美感。
(4)学生感情朗读第二自然段。
(5)总结这段的学习方法。(1、找中心句,想特点。2、标句子读。3、读中解疑。4、感情朗读全段。)课件出示学习方法。        
2、合作研读,用学习第二自然段的方法自学第三自然段。
   过渡:同学们小镇的早晨除了是安静的,又是什么样的?(热闹)
(1)请同学们自由读第三自然段,找出能体现小镇早晨热闹的词语或句子。它又是围绕哪句话写的。
(2)小组研讨,交流,汇报。
   A、“走在街上,仿佛置身在欢闹的海洋里。”
       抓住“欢闹”体会热闹。
 B、“路不宽,人很多,你会不由自主地向前走。”
   理解“不由自主”,联系生活实际体会人多。(生活中有没有过由于人多而不由自主的感 受?公交车上,电影院里……)
       C、“沿街摆满了各种蔬菜、水果和土特产。那刚从地里拔下来的小白菜、油菜,还带着晶莹的露珠,鲜嫩嫩的;那刚从河里捕来的大鱼小虾,又蹦又跳,水灵灵的;还有雪白的小羊、长毛兔、大鹅……真叫人目不暇接。”
 课件出示这两个句子,抓住“晶莹”?“鲜嫩嫩”、“水灵灵”理解物产的新鲜,抓住“摆满”、“……”体会物产的丰富。
 (请同学们展开想象,想想大街上还会有什么蔬菜、水果和土特产呢?)
 
  理解“目不暇接”,找近义词朋友,“应接不暇”、“眼花缭乱”。
 D、“卖东西的人一张张淳朴的脸上带着微笑,热情地向走近的人介绍着自己的产品。”
   体会卖东西的人(商贩)的淳朴、热情。
   (卖黄瓜大婶会怎么说?卖西瓜的大叔会怎么介绍?)
   培养学生的口语表达能力。
(3)观察图画,谈感想
过渡:同学们现在让我们来看看书上的插图,师旁白:拥挤的人群,琳琅满目的物品,声声高昂的叫卖,热情淳朴的微笑,欣赏了这番热闹的景象后,你有何感想?
 (人们很快乐。人们很幸福。人们很富裕……)
通过观图和读文,体会人们生活的美好。
 
3、过渡:请同学们用同样的方法小组共同学习第四自然段。
第四自然段放手给学生,让他们合作自主学习。
交流:
a、找中心句。
    b、具体从哪些方面来写的。
    c、该用怎样的语气读?为什么?(由“为什么”引导学生体会      小镇的变化和前进,体会人们的勤劳。)  
   5、这么美的小镇,它在什么地方呢?
师生齐读第一自然段。
6、学习最后一自然段
这么美的小镇,作者有什么感受呢?
  师生共同朗读最后一自然段。板书:美

四、 总结全文
同学们如果说小镇的早晨很美,那么作者的这篇文章也很美,通篇采用总分总的描写顺序,2、3、4自然段又采用了总分的描写顺序,体现了结构之美。
五、布置作业
课下请同学们用心灵去感受,用眼睛去观察我们周围的景物,采用总分的描写顺序写写我们学校或家里的早晨是()的。
要求:1. 将这个句子补充完整。
      2. 围绕你补充的特点分方面进行具体描写。  
板书设计
                  安静
 小镇的早晨       热闹   美
                  忙碌
 
教学反思:
《小镇的早晨》以散文的体裁、清丽的文字把人、景、物融为一体,描绘了江南水乡小镇的早晨恬静、热闹、紧张的景象,表达了作者对小镇新貌的赞美和对生活的热爱之情,反映了改革开放给小镇带来的勃勃生机。欣赏这篇文质兼美的散文,会给人一种身临其境之感。


北师大版小学《小镇的早晨》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《小镇的早晨》教学片段设计

下一篇:小镇的早晨教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |