小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
《童年的朋友》说课稿

开场白:
   朋友是一面镜子,永远能照出最真实的你, 
   朋友是救命稻草,永远在你最需要时出现,
    朋友是人生旅途的驿站,供你休憩,
    朋友是可以停泊的港湾,任你停泊。
是的,这就是真正的朋友。而我今天选的课题是贴近小学六年级孩子生活的一篇文章《童年的朋友》。
一、教材分析及思考:
它《义务教育课程标准实验教科书》北师大版小学语文教材六年级下册最后一个主题单元《告别童年》中的一片拓展阅读课文,也是本版本小学教材中的最后一片课文。和本单元的精读课文《我们上路了》、《学步》、《在学校的最后一天》比较而言,前两篇在于励志,而《童年的朋友》则为将毕业的孩子送上人生中最有价值的礼物:热爱生活,珍惜一切美好的事物。
童年会给我们留下了很多值得回忆的东西,但成长中的我们却常常将他们忽视了,就在不经意的一刹那,忽又恢复了那美好的纯真的记忆,这时候我们又往往会因曾经的漠视而自责、懊悔。成长意味着成熟,成熟以后却有着对童年的眷念。本文就给我们讲述了这样一个故事:一个孩子长大以后有了很多新奇的想法,却忽视了童年的伙伴,甚至想蓄意践踏它,到后来他终于意识到了这一点而表现出一种懊悔。
 本文的视角用儿童的语言,真实地流露出一个孩子特有的心声。在懵懵懂懂之中,向往着各种各样的工作,而且目的极为单纯,甚至在大人眼中极为可笑。比如,当天文学家是为了不睡觉去观察星星,当一名远航船长是为了到新加坡去买一只逗人的小猴,渴望当地铁司机只是为了带上拿顶神奇的帽子到处走走而很快,“我”又在第二天急着想当一位拳击家了。这一切朴实自然地叙述,活化出了孩子的天真稚气。而“我”为了成为全家最有力气的人,想弄一个梨练拳击。妈妈找出了我小时候的玩具小熊,使我非常兴奋,因为“我”终于有了一个“梨”甚至比“梨”还好。就在我为此而兴高采烈时,“我”突然意识到:这个“我”准备用来练拳的小熊,曾经是“我往日最好的朋友,童年真正的朋友”,它是那么友好的看着“我”笑,“而我却想拿他练拳”,一时间自责、懊悔袭上心头。
作为12岁左右的六年级孩子,他们在渐渐的成熟,渐渐的长大。内心中充满着令人感动的丰富情感。在频频向童年挥手作别,不断告别童年的点点滴滴时,面对这样一篇构思独特的课文,如何加强对学生的情感体验教育,挖掘他们幼稚的心理,体会童年的快乐生活以及学会珍爱朋友、珍惜生活中一切美好的事物,激发他们热爱生活的思想感情呢?基于对这些思考,我确定了本课的三维教学目标。
二、教学目标:
1、知识与技能目标
理解课文内容,感受语言文字的魅力,注重语言文字的积累。通过分析与理解文中的重点词句,加强学生的情感体验,感悟作者的思想感情。
2、教学过程与方法目标
有感情的朗读课文。在学生自主学习、自主探究知识的过程中,给学生提供一个展示自我的平台,提高学生分析、理解和想象的能力。
3、情感、态度与价值观目标
通过本课的学习,充分体会“我”与小熊之间的深厚情谊。感受童年的快乐,懂得要珍惜童年生活中的一切美好的事物,激发学生热爱生活得思想感情。
三、教学重难点:
1、感受我与小熊之间的深厚情谊,体会童年的快乐。
2、抓住重点语句,反复阅读文章中感人至深的片段,从而深刻感悟作者的思想感情。
3、以情来感染学生,加深学生的情感体验,激发学生热爱生活、珍惜一切美好事物的思想感情。
四、教学课时:一课时
五、教学环节:
(一)、设置情境,导入新课
1、师动情朗诵歌曲《朋友》中的部分歌词,(“朋友一生一起走 那些日子不再有 一句话 一辈子 一生情 一杯酒 朋友不曾孤单过 一声朋友你会懂 还有伤 还有痛 还要走 还有我”)提问:“谁是我们童年的朋友?”
[通过熟悉的歌词,孩子们的注意力迅速的转入课堂。同时,激发起了他们学习的乐趣,在和谐愉悦的气氛中开始了语文的学习。学生是学习的学习的主体,通过创设情境给学生提供了口语表达的机会,增强了他们表达的自信心。]
2、学生汇报。
3、过渡:让我们一起看看苏联作家维.德拉贡斯基德童年时的朋友是谁?他们之间发生了些什么事?
(二)  初读课文、整体感知
1、快速默读课文,感知全文内容。思考:这篇课文主要写了什么内容?
2、再次勾画读课文,交流好词。
[在尊重学生认知发展的基础上,先整体感知全文内容,再交流好词。语文教学就是对学生进行语言文字的训练,让他们在祖国的优美文字中感受民族文化的魅力。这一切都是在字词的基础上来实现的,因而我很重视这方面的训练。]
(三)、精读课文、体会情感
1、体会童年的快乐
(1)、快速默读课文。思考:童年的“我”有哪些新奇的想法?
当“天文学家”“远航船长”“地铁司机”“美术家”“旅行家”“拳击手”(2)、感受文中“我”的童年。  “我”的童年怎样?
(3)、结合自身,交流、畅谈内心的想法或理想,感受自己的童年。  你的心中又有哪些冲动呢?
(4)、回文再次感受童年的快乐。齐读课文2、3自然段。
[先从文本出发,抓住课文的语句,感受文中的 “我”的快乐,再调动孩子主观生活及情感体验,再次感受自身童年的快乐,最后又回归文本中去,感受童年的快乐。做到了从文本中来,又回到文本中去,让孩子在快乐中学习。]
2、懂得关爱朋友、珍惜美好的事物
(1)、快速默读课文4-21自然段。思考:为什么“我”要改变当拳击家的念头?
(2)、学生汇报。
(3)、抓住重点语句,比较我对待小熊的前后态度
当初“我”和小熊是怎样相处的?  理解:形影不离  
指导朗读、体会快乐心情。    板书:(快乐) 关爱
我即将怎样对待它的?抓住重点语句“两只眼睛一大一小”让学生进行想象:为什么两只眼睛会一大一小?我们之间发生了什么事?我的心情怎样?     板书:(难受)伤害
(4)、找语句体会我因为伤害朋友后的难受心情。
(5)、指导行为:我们应怎样对待朋友,应该对自己曾经伤害过的朋友怎样表示歉意呢?对待朋友我们应该持一种什么态度呢?
 [在充分感受了童年的快乐后,抓住“我”对待小熊的前后态度进行对比,抓住关键语句想象了我对小熊的伤害,体验“我”因伤害朋友后的难受,在体验内心感受由快乐到难受的落差中明白尊重、关爱朋友,童年才能更加快乐。]
(7)合作探讨、交流汇报:生活中,谁还是我们的朋友?我们又应该怎样对待朋友他们呢?(珍惜一切美好的事物)
[学生之间的探讨交流,使得他们对朋友的认识、对生活的态度在有限的范围内做到了资源共享。语文源自生活,又回归生活。根据学生的认知发展水平及不同的发展需求,将“朋友”延伸到一切美好的事物中,激发了孩子热爱生活的思想感情,形成积极健康的心理品质。]
三 、总结全文、深华情感
1、教师小结、发出倡议。(“------让我们共同珍惜童年生活中的一切美好的事物,做一个热爱生活得人吧!”)
2、齐唱歌曲《朋友》。(知错能改的“我”会因为不伤害童年的朋友——小熊,而变得更加快乐,童年中知错能改、懂得珍惜身边一切美好事物的你们也会因此在自己的人生道路上拥有更多的朋友。让我们共同唱响歌曲《朋友》!)
四、作业布置
1、摘录文中的片段
2、习作《对不起,————》
         想象作文《小熊眼睛的背后故事》
六、板书设计
童年的朋友

       (快乐)关爱
        我       小熊
       (难受)伤害
七、教法和学法
(一)、设置情景,验情悟理
1、诗歌情境、歌曲情境
《语文课程标准》要求:学生具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。在本课中,我创设多种情境进行教学。如在导入新课这一环节中,我以创设诗歌情境,朗诵歌曲《朋友》中的高潮语句,让孩子们的注意力迅速的转入课堂。同时,激发起了他们学习的乐趣,在和谐愉悦的气氛中开始了语文的学习。在本课的最后总结全文、深华情感部分中,又再次创设歌曲情境,以孩子们齐唱歌曲《朋友》将这节课的气氛推向高潮来,让孩子们在歌声中懂得珍惜朋友,懂得珍惜一切美好的事物。整节课在孩子们熟悉的歌曲《朋友》中开始和结束,显得浑然一体。
  2、想象情境
在体验童年快乐的这一部分中,孩子们在已有的经验基础上,在预设的情境中,畅谈自己的理想,以一种轻松愉悦的气氛,憧憬美好的梦想、感受着童年的快乐。其中一个孩子这样回答道:“我想当一头小猪,躺在软软的沙发上,吃着零食,看着动画片。”顿时课堂上爆发出笑声,孩子们幼稚的内心活动也就真实的流露出来。在轻松、愉悦、和谐的课堂氛围中,孩子体会童年的快乐这一教学重点也就不攻自破了。在比较我前后对待小熊不同的态度这部分内容时,文中出现这样一句话:“小熊坐在我面前,一身巧克力色。两只眼睛一大一小,小的是原来的——黄色,玻璃做的;大的白色——是用一个纽扣做的。”“为什么会这样?我和小熊之间曾经发生了什么事情?”又一个问题情境控制了孩子们的注意力,他们调动已有的生活经验,情绪高涨、智力振奋,大胆想象,既体验到了自己在开启智力时的愉悦,又对文中一些关键语句进行了深入的理解,也体现了语文学科这一工具性的特点。
3、问题情境
问题往往能开启孩子们的思维,激发起他们学习的主动性和积极性,一节课的教学是脱离不了问题的。这节课中,我也提出了一些问题,如:谁是我们童年的朋友?当初“我”和小熊是怎样相处的?给学生提供了口语表达的机会,增强了他们表达的自信心。
现代阅读教学观需要我们以生活的理念构建起语文教学大课堂。在教学中,我们要将课堂的语言训练和课外的生活实践活动进行有机结合,从而使学生从单一的语文课堂步入广泛的社会语文空间。根据学生的认知发展水平及不同的发展需求,在本节课的最后,我提出了这样一个延伸语文课堂的问题:生活中,谁还是我们的朋友?让课堂变得生成,让语文教学又回归生活。同时,激发了孩子热爱生活的思想感情,形成积极健康的心理品质。
(二)、体验教育、贯穿始终
《语文课程标准》提到的教学建议:遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略。在阅读教学重点之一就是培养学生的感受能力。整节课,我始终抓住“我”内心活动为主线,依托于教材,让孩子的内心和文中“我”的内心活动保持一致,让孩子走入“我”的心灵,感受我童年的快乐,感受我伤害朋友后的难受。在“体会童年的快乐”这部分内容中,以先从文本出发,抓住课文的语句,让学生感受文中的“我”的快乐(“我”有哪些新奇的想法?“我”的童年怎样?),再调动孩子主观生活经历及情感体验(你的心中又有哪些冲动呢?)再次感受自己童年的快乐,最后又回归文本中去感受童年的快乐(齐读2、3自然段)。做到了源于文本,又回归于文本中,让孩子在快乐的体验中学习,在学习中体验快乐。紧接着在“懂得关爱朋友、珍惜美好的事物”这部分内容中,让孩子在体验了快乐情感铺垫后,以“我”对待小熊的前后态度进行对比为突破口,抓住关键语句想象了我对小熊的伤害,体验“我”因伤害朋友后的难受,在体验内心感受由快乐到难受的落差中明白尊重、关爱朋友,童年才能更加快乐。在合作、探究、交流“生活中,谁还是我们的朋友?我们又应该怎样对待朋友他们呢?”之后,教学重难点中的第3点也就顺理成章的落实了。
(三)、立足文本、体味语言
在阅读教学中,通过学生的自主体验,让学生逐步学会以语言文字为依托,分析语言现象,在字、词、句、篇的联系中揣摩语言文字的内涵,体会文章内在的思想感情。在尊重学生认知发展的基础上,先整体感知全文内容,再交流好词。默读、精读、合作读、个性化朗读等形式都在课堂中呈现出来。如在课文的19自然段,“我和小熊相处”的这部分可进行对比性朗读,先读描写我以前对待它的语句,再读描写现在我即将把它当成拳霸子时它可怜的样子。对于 “形影不离”的理解,可以师生合作再读课文的19 自然段。
 (四)、自读自悟、合作探究
  学生的学习主要采用的是自读自悟以及合作探究的学习方法。学生在自读中感知全文内容,在自读中


《童年的朋友》说课稿来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《童年的朋友》教学设计

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |