小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
《童年的朋友》教学设计

【教材简析】
《童年的朋友》出自教科版语文教材五年级第二学期第六单元 “快乐读书屋”。这是一篇外国儿童文学作品。写的是6岁时的“我”一开始要当拳击家,拿童年的朋友——小熊来练拳,在我准备练习前,望着小熊快活的样子,回忆起以往与小熊朝夕相处的点点滴滴,于是“我”自责不该忘却小熊曾经带给自己的快乐,改变了主意,立誓永远不想当拳击家了。课文似乎把读者也带回到美好的童年,思念起自己童年的朋友——有生命的或是没有生命的,并提醒大家要善待自己童年的朋友。本单元以“难忘童年”为主题,训练重点是抓重点词句理解含义,领悟表达的情感。本文是这个单元的最后一课,要通过在讲读课文中学到的阅读方法开展自主学习来落实单元训练重点。
【教学目标】
1、阅读课文,理解“童年的朋友”的含义,体会“我”与童年的朋友小熊之间真挚的情感。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
3、激发学生对童年生活的美好回忆,珍惜所有带给我们快乐感受的事物。
【教学重点、难点】
1、理解“童年的朋友”的含义
2、体会“我”与童年的朋友小熊之间真挚的情感。
【教学准备】教学课件
【教学过程】
一、巧妙导入,诱发阅读期待
童年给我们留下了许多美好的回忆,有居住了12年的小屋,有与祖父在一起的快乐的田园生活,相信也少不了“朋友”的陪伴。你有哪些童年的朋友呢?为什么你觉得他是你的朋友?
  是啊,这个“朋友”可能是你儿时的玩伴,也可能是你养过的小鸡、小猫、小狗,或者是一只小熊、一个布娃娃。今天,老师要介绍一位前苏联作家——维?德拉贡斯基,让我们听一听他的童年回忆。(板书:童年的朋友)
【设计意图】话题贴近学生生活,学生愿意表达,激发学生的学习兴趣,引发他们对玩具朋友的回忆。
二、切入重点,明确学习目标
进入“快乐读书屋”,打开书95页,首先找同学读一下题目上方的文字。谁来说说学习这篇文章,我们应把握的重点是什么?(课件出示学生凝练后的学习重点)
1、理解“童年的朋友”的含义
2、体会“我”与童年的朋友之间真挚的情感。
【设计意图】由学生自主寻找并把握学文的重点,把握略读课文的学习方法,展开自主学习。
三、提出要求,自读整体把握
明确了学习课文的重点,下面请同学们自读课文。
1、出示读书要求:(1)将课文读正确、读通顺,最好能读出感情;
         (2)边读边想:“童年的朋友”指的是谁?它和“我”发生了怎样的故事?
2、学生根据读书要求自读课文
 【设计意图】读书要求清楚明白,学生在读书要求的引导下开展的读书活动,使学生与文本对话从容充分。
3、对照检查,整体把握
(1)朗读课文情况的检查:认读词语开火车领读 如:拳击家、形影不离、硬邦邦、沉默、克制等。
(2)文中“我”童年的朋友是谁?它和“我”发生了怎样的故事?
指名回答:我童年的朋友是谁?板书:玩具小熊 (一只什么样的玩具小熊?)
一身巧克力色。两只眼睛一大一小,小的是原来的——黄色,玻璃做的;大的白色——是用一个纽扣后补上的。
学生默读课文,思考我和小熊之间发生了怎样的故事,完成下面填空。 
(出示幻灯片):“我”一开始要当(拳击家),拿童年的朋友 ——小熊来(练拳),但是“我”后来想到(小熊曾经带给我的快乐),于是“我”改变主意,永远不想当(拳击家)了。
板书:要当     不想当
【设计意图】引导学生整体感知课文内容,用填空形式降低了难度。
四、巧设话题,体会交流感悟
1、默读第18自然段,想一想“我”和小熊以前的关系怎样?(非常亲密)
2、让学生说一说通过哪个词语最能感受到“我”和小熊之间的关系非常亲密。板书:形影不离
3、理解“形影不离”的意思。
4、再读这一自然段,找一找哪些句子具体写了“我”和小熊的形影不离,用直线画出来。
5、指名回答。(出示幻灯片):那时我走到哪里都带着它。吃饭时让它坐在旁边,用调羹喂它;睡觉时我也让它躺在旁边,对着它那硬邦邦的小耳朵,悄悄地给它讲故事。
你能体会作者当时的感受吗?带着你的体会读读。想象还有什么时候?(指导学生读出“我”回忆美好往事的甜蜜。)
读出“我”和小熊关系的亲密无间,读出曾经的难舍难分。
引读:所以“那时候,我爱它,—————”(一心一意地爱它)
因为那是“我往日最要好的朋友,童年的————”(真正朋友)
教师总结:那时的我甚至为了它,把命献出来都舍得。带着这份感情再来齐读这两句话。的确,我和小熊就是这样一对形影不离的朋友。
   所以已被丢弃在筐底的、残缺不全的小熊依旧“用那一大一小的眼睛对我笑着”,而我却想拿它练拳击,我真的很————。我想对小熊说:“ ——————————。”(此时,你就是那个曾经与小熊为伴,与它形影不离的小熊的主人,你想对它说点什么,把你此时想说的话写在书上。)
的确,这是小作者最真实的内心独白,他陷入了深深的疚愧之中。
 可为了不让妈妈从声音里猜出“我”的心事来,“我”选择了另一种方式掩饰了内心的自责,哪种方式?
直击最后一段,抓动词“转过脸去,沉默了好长时间”“仰起头,想把眼泪憋回去”(动作描写)
这种具体可感的心理描写,作者是怎样呈现给读者的呢?你能尝试着归纳一下作者展开心理活动描写的方法吗?
1、通过动作,反映人物心理《童年的朋友》
2、直接刻画,交待人物心理(刚才的读写结合训练)
3、通过想象,表现人物心理《卖火柴的小女孩》
4、通过环境,烘托人物心理《十里长街送总理》
布置作业:请尝试着用其它心理活动描写的方法呈现文中“我”当时内心的自责。
【设计意图】
五、总结全文,迁移拓展阅读
  童年的朋友只是这只小熊吗?也许是更多的可爱至极的玩具,也许是那些最亲最近的人,也许是几本精彩绝伦的故事书。对,是所有曾带给我们快乐感受的一切事物,同学们,童年生活的回忆是美好的,让我们好好珍惜吧!
推荐阅读:高尔基   前苏联作家 代表作有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。其中《童年》中的同名作品《童年的朋友》。你知道他童年的朋友是谁吗?(他的外祖母)为什么把自己的长辈称为“童年的朋友”?不妨课余时间拿来读一读。
六、板书设计:           童年的朋友
形影不离     一心一意
   (玩具小熊)
真正朋友


《童年的朋友》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 渗透人文,激发兴趣——《童年的朋友》教学案例

下一篇:《童年的朋友》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |