小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
渗透人文,激发兴趣——《童年的朋友》教学案例

教学背景:
这是一篇外国儿童文学作品。课文写了“我”想用童年的朋友旧玩具“小熊”作为练习拳击的沙袋,但是在“我”准备练习前,回忆起以往与“小熊”朝夕相处的点点滴滴,于是 “我”自责不该忘却“小熊”曾经带给自己的快乐,改变了主意,并且立誓“永远也不想当拳击家了”。
文中的“我” 对童年的朋友充满的感情,连那只玩具小熊似乎也是有生命的,略显伤感的故事不禁将读者带回到美好的童年,思念起自己童年的朋友。
教学片段:
片段一:钻研教材,渗透人文。
当我初读文章,教学目标仅仅停留在文字的表面,抓住“形影不离”这个词,在语言环境中理解“形影不离”;想象朋友之间“形影不离”的情境;以朗读为主要训练目标,加以想象、句式练习和口语表达的训练;最后得出珍惜友情的感叹。
备课时,我抓住了课文中的一句话:“可它,我往日最要好的朋友,童年时真正的朋友……”中的“真正的朋友”展开教学,让学生通过一节课的学习真正感受到怎样的朋友才是真正的朋友,朋友来之不易,让大家珍惜身边的每一份友情。这个目标成为这篇文章最终的教学重点。

片段二:环环相扣,调动兴趣。
一节课有一个一个的环节组成,但又不能忽视它是一个有机的整体,这时老师就是一个“穿针引线者”——进行环节的连接过渡。过渡语言的设计是在熟悉教材,熟悉学生的基础上的,是教师课堂应变能力的综合体现。恰如其分的过渡可以调动学生学习的兴趣,将课堂推向一个又一个的高潮。列举其中片段:
师:起先作者是那么急切地想当拳击家,最后却放弃了这个愿望,是谁让他改变了想法呢?
生:是小熊。
师:这是一只怎样的小熊呢?课文哪几小节具体写到了小熊?快速读课文。  
……
师:小熊虽然破旧,但它是那么的可爱逗人,它陪伴“我”渡过了童年时代。“我们”之间的关系怎么样呢?你能用课文中的词语来概括么?
——形影不离
师:哪些句子写出我们之间形影不离的情景了呢?
……
师:多么甜蜜的场景啊!让老师不由地想起小时侯躺在妈妈的怀里听着故事,慢慢入睡的情景。真羡慕小熊能有这样一位朋友!
语文教学的亮点在“语文”里,学生的表现是课堂上的亮点,主导地位的老师也是一种亮点,两者相辅相成课堂将星光点点。

教学反思:
《童年的朋友》,这篇文章朴实无华,没有华丽的词藻,但文章读来让人回味无穷,寓意深刻。我在本次执教过程中感触颇深,收获不少。
课堂是激情燃烧的动感地带,是学生求知、创造、展示自我、体验成功的平台,是学生健康成长的地方。以往的语文课堂,学生只是可怜的倾听者,谈不上和谁去“交流”。我们要还给学生一个“交流”的课堂,实现“文本对话”、“师生交流”和“生生交流”。让孩子去“展示自己”。“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟”。给孩子多大的舞台,他就能跳出多美的舞蹈。学生的潜力是无限的,关键在于教师是否给了学生足够大的平台。孩子的创造力有时简直是我们难以想象的。
此外,对学生的朗读训练得不够,因此学生对于文中的重点句读得不够味。今后还需要不断地改进。


渗透人文,激发兴趣——《童年的朋友》教学案例来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《童年的朋友》教学反思

下一篇:《童年的朋友》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |