小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
童年的朋友教案

教学目标:
 1、 能正确读写8个生字“拳、玻、璃、纽、羹、邦、憋、稍",能联系课文内容理解“形影不离”“一心一意”的意思。
 2、 重点:正确、流利、有感情朗读课文。
  3、 难点:联系课文内容,体会联想句的作用。感受文中“我”与伙伴小熊之间的深厚情谊。
教学准备:
1、学生预习
2、教师准备课件
教学过程:
第一课时
一、导入新课:同学们,你们知道什么是朋友吗?怎样才能算朋友?
生:在一起玩、感情很好/互相帮助/
师:那我们一起来看看我们新课文中小作者童年的朋友是怎么样的。板书“童年的朋友”
二、整体感知、初学写物
(一)让学生默读全文,,同时出示默读要求:不出声、不指读、圈出生字和新词。
(二)边读边思考,能概括课文大意
师:请大家思考“谁要拿谁干什么?最后怎么样了?”
生:我因为要练拳没有沙袋,要拿小熊当沙袋,后来想到小熊和我形影不离的情景来,最后没有拿小熊练拳(我要拿小熊练拳,最后放弃了)
学习“拳”字,“卷”和 “手”-----手卷起来
(三)细读小熊的描写段,提醒学生从整体到部分,抓住重点描写
师:这只差点要被我打的小熊长得什么样子?请大家读第二节(整体读,个别读)
师:我们一眼看到小熊是巧克力色的,仔细看小熊特别的地方在哪里?
生:它的眼睛!
师:两只眼睛一大一小。是怎么写一大一小的?
生:大的……小的……(学习玻璃,提示玻璃的偏旁,学习纽,同样提示偏旁,纽扣跟衣服织物有关)
师:一大一小说明小熊怎么样?
生:很旧了
师:很旧了说明小熊和我在一起时间(生:很长了)
师:时间很长了小熊还坐在我的面前,说明我和小熊怎么样?
生:感情很深了!
师:大家都说眼睛会说话,小熊的眼睛说什么了?
生:似乎在开玩笑……
三、借朋友展开,品读文中情感
(一)读文让学生体会我对小熊的情谊
师:我们的题目是童年的朋友,小熊是不是我的朋友?(生:是!)我都要打小熊了为什么说小熊是朋友?请大家再读课文,圈出我把小熊当朋友的词句。
根据学生回答板书:
童年的朋友教案童年的朋友教案      我                           朋友                        小熊
              形影不离
              一心一意爱
师:什么叫形影不离啊?谁能从课文中找到表示形影不离的句子?(我走到哪里都带着它)
师:走到哪里都带,都到哪里了? 
生:吃饭时……睡觉时…… (调羹----羹的写法,让学生黑板上书写,注意美的写法,记字----用美味的羔羊肉做羹,调的音调,多音字让学生组词;硬邦邦----硬的东西敲起来邦邦响)
师:那说明我对小熊怎么样?
生:感情很好!
师:对!课文里面说我对小熊的感情好到哪种程度?
生:一心一意地爱它,为了它,把命献出来我都舍得。
师:谁能说出一心一意的反义词?(生:三心二意)
补充板书
    我            童年的朋友教案               朋友             童年的朋友教案           小熊
童年的朋友教案                        吃饭时
童年的朋友教案形影不离------到哪里都带
                        睡觉时
            一心一意爱
(二)通过对小熊眼睛的描写,体会小熊对我的情谊
师:是啊!当然我们不是说不要命了,我的意思是说要让我为小熊干什么都愿意。我把小熊当朋友,小熊是不是也把我当朋友?(生:是的!)
师:我们从哪里可以看出小熊把我当朋友?请大家再仔细读第二第三小节,用波浪线划出相关的词句。
根据生回答补充板书:
   我          童年的朋友教案                 朋友             童年的朋友教案          小熊
                        吃
饭时                
形影不离------到哪里都带童年的朋友教案                       快活地开玩笑
                 童年的朋友教案       睡觉时                 对我笑
             一心一意爱
师:前面我们说了小熊一大一小的眼睛说明小熊很旧了,和我在一起的时间很久了,感情很好。我要拿小熊练拳,小熊是怎么样?
生:快活地瞧着我,好像在开玩笑,对着我笑
师:开玩笑,对着我笑,小熊生气了吗?(生:没有!)说明小熊对我怎么样?
生:也很爱我,对我感情也很深!
作业:抄写生字词

第二课时
四、从我的转化,进一步体会品读情感
(一)细读联想句,加深对小熊情感的理解
师:上节课我们看到小熊和我形影不离,吃饭睡觉都带着它,我要打小熊小熊也不生气。我和小熊的感情非常深厚。所以最后我怎么样了?
生:我再也不拿小熊练拳了。
师:我把小熊当朋友,小熊虽然是玩具熊,但它是我的朋友,就好像是活的一样。有哪些句子把小熊写活了?齐读第二三小节
生:小熊用它那不一样大小的眼睛……似乎在开玩笑……。
师:把两手朝上举着后面的话去掉读一读试试看,是去掉好还是不去掉好?为什么
生:不去掉,因为有了这些话小熊好像会说话
生:不去掉,因为有了这些话可以看出小熊不怪我
师:还有那句?
生:当我把什么东西抹在它嘴上时……简直像活了似的。
师:也把简直……去掉读读看感觉怎么样?
生:没写出小熊活了似的。
(二)展开联想,展示我的心理变化,读懂真正的朋友
师:读一读最后一节,看看我们的小作者是不是已经真心后悔了。边读边划出表示心理变化的词语。
沉默   憋    稍微克制
(让学生写憋,提示跟心情有关是心字底)
师:默读最后两个小节,想想看,我沉默了好长时间,都想了些什么?如果你是小作者,你会想些什么?你想对小熊说些什么?
生:我在想,小熊陪了我这么长时间,已经这么旧了,我还想拿它练拳,小熊肯定会打坏,再也不能陪我了,我也就失去这个朋友了。
生:我在想,我要打小熊,小熊一点也不怪我,还对我笑,我真是不应该这样对朋友啊!
生:我要对小熊说:对不起小熊!我再也不拿你练拳了,我们一直做好朋友。
师:小熊会不会原谅我,还跟我做好朋友?
生:当然会!
师:注意看第三节后面的一句话“童年时真正的朋友”,为什么说是真正的朋友?
生:我和小熊感情深
生:我要打小熊小熊也不生气
师:对,朋友不但要感情深,还要互相体谅,互相包容,这样才是真正的朋友。
作业:把我沉默时想的话写下来。


童年的朋友教案来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《童年的朋友》教学设计

下一篇:《童年的朋友》的教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |