小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
童年的朋友 教学设计

【教材简析】
这是一篇外国儿童文学作品。课文写了“我”想用童年的朋友旧玩具“小熊”作为练习拳击的沙袋,但是在“我”准备练习前,回忆起以往与“小熊”朝夕相处的点点滴滴,于是“我”自责不该忘却“小熊”曾经带给自己的快乐,改变了主意,并且立誓“永远也不想当拳击家了”。
文中的“我”对童年的朋友充满的感情,连那只玩具小熊似乎也是有生命的,略显伤感的故事不禁将读者带回到美好的童年,思念起自己童年的朋友——有生命的或是没有生命的。
【教学目标】
1.认识生字8个。联系课文内容理解“形影不离”的意思。
2.默读课文,边读边联系课文理解词义,按要求圈划词句。有感情地朗读课文。
3.激发学生对童年生活的美好回忆,珍惜所有带给我们快乐感受的一切事物。
【教学过程】
一、导入新课
1、上课前老师先送一首诗给大家,《朋友在,心就在》。(配乐诗朗诵)
2、每个人都有自己多彩的童年生活,在这段最美好的时光里,总是少不了“朋友”的陪伴。你有哪些童年的朋友呢?为什么你觉得他是你的朋友?(谈话时要引导学生不拘泥于人,玩具、摆设、书籍等都可以是童年的朋友?)
是啊,这个“朋友”可能是你儿时的玩伴,也可能是你养过的小鸡、小猫、小狗,或者是一只小熊、一个布娃娃。今天,老师要介绍一位苏联作家——维德拉贡斯基,让我们听一听他的童年回忆。(出示课题齐读:童年的朋友)
二、自学课文:
1、学生根据要求自读课文,感知内容。出示自学要求:
⑴借助拼音,读准字音。不加字,不漏字,读通课文。
⑵边读边想:作者童年的朋友是谁?长什么样?
朗读时,我们要注意以下这几个词,(读词正音)重点指导正确书写“降”、“匙”“抹”“邦”。
3、指名分节朗读课文。(生点评)
4、交流:“童年的朋友”指的是谁?玩具小熊长得什么样?
5、指导朗读小熊外貌的句子,动作理解:投降。
三、阅读教学
1、玩具小熊长得这么可爱,我为什么要打他呢?小组学习,默读课文,边读边想,提出你对课文不理解的问题,我们共同来讨论、解答。
⑴不出声、不动唇、不指读。
⑵边读边想,提出自己不理解的问题。
⑶和组员讨论问题,解疑或存疑。
2、归纳学生的问题,提出疑问。
作者为什么说小熊是他童年时代形影不离的朋友?
作者曾经想当拳击手,后来为什么改变了主意?
3、质疑解疑1。
作者为什么说小熊是他童年时代形影不离的朋友?你能在课文的第3小节中,找到相关的语句吗?(出示找到的句子)
⑴交流后指导朗读。
⑵整理句序。
⑶整体朗读。你能体会作者当时的心情吗?带着你的感受读读。
⑷“形影不离”是什么意思?你现在明白了吗?
⑸运用课文的语句练习说话。
我和小熊是形影不离的好朋友。                           
                                         。
4、质疑解疑2。
⑴作者曾经想当拳击手,后来为什么改变了主意?
⑵指导朗读第三节后半段,读出我内心的不平静,既有回忆起美好往事的甜蜜,又有对自己的自责。
⑶进行说话练习:
小熊一大一小的眼睛对我笑着,而我却想拿它练拳击,我真的很         。我对小熊说:“                                                     。”
5、说说这篇文章让你感受到什么?(可自由讲,稍作点拨)
6、同学们,童年生活的回忆是美好的,让我们珍惜所有带给我们快乐感受的一切事物吧,也许是一些人,也许是那些可爱的玩具,也许是几本精彩的故事书…让我们再一次去感受作者与玩具“小熊”之间的亲密情谊,感受那丰富多彩的童年生活。师生配合,指导有感情地朗读全文。
四、复习字词。
五、指导书写“练”
【课后实践】
    说说自己童年的朋友是谁?写一个发生在自己和他(它)之间的一个故事。可以展开恰当的想象,把你们之间的感情体现出来。


童年的朋友 教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 童年的朋友课文

下一篇:《童年的朋友》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |