小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六下
《万岁,母校》课堂实录

师:孩子们,读了课题《万岁,母校》你有什么感受?
  生 1:我的心情无比激动,还很兴奋。
  生2:我读出了对母校的赞美!
  生3:我心里有一种难以言喻的感觉,感激?自豪?祝福……
  师:那就带着自己感受好好读读这首诗吧!
  孩子们,在组长的带领下开始品读诗歌。我也开始巡视、聆听、指导。在设计这堂课的教学时,我就准备以略读的方式简单处理这篇拓展阅读,学生能够理解作者所表达的情感即可。但在巡视的过程中发现孩子们那深情并茂的朗读,多样的朗读形式很好地诠释了这首诗歌,我立刻闪现一个念头——改变教学设计。
  在指导2小组朗读时,我故意悄悄地说道:“我听了其他组的朗读都不错,无论形式还是声音。你们组呢,也有自己的特色,不过呢,要想一举夺魁还要下点功夫哟!”听了我的话,刚才还一脸兴奋的孩子们,有点不知所措了。我又接着说道:“没关系,如果把自己当成50年后荣归母校参加校庆的一员,你们将会以什么身份出现呢?动动笔,写一写,等会你们小组在汇报时一定出彩!”听了我的建议,孩子们欣喜地笑了,并悄悄地准备了。我也继续若无其事地继续巡视、指导其他小组。
  在小组回报交流时,我故意把小羽他们组留在了最后。
  师:刚干才1组、 3组的同学用他们激情昂扬的声音,仿佛让我们也亲临校庆的现场,把对母校的感激、赞美、祝福表现得淋漓尽致。下面,我们用热烈的掌声欢迎2组的同学用他们的朗读表达出对诗歌的不同的体会。
  2组的孩子没有辜负我对他们的期望,听着他们深情的朗读,我们陶醉了。突然,朗读声停了下来,一个自信飞扬的人从队伍中走出来,自我介绍道:“曾经是这个学校的一员,老师你还认识我吗?我的钢琴梦想就是在这里起步的!”其他孩子继续朗读,接记下来有走上来一位手持画笔的老人:“校园还是这样的校园,围墙还是这样的围墙,而今天的我已不再是那顽皮的孩童,我将用我手中的画笔描绘出更多的美好!”……此时教室里响起了热烈的掌声,孩子们敬佩的目光落在了2组同学的身上,而小羽正用“感激”的眼神望着我,我们彼此会心地笑了!
  趁热打铁,表扬2组的同时对大家说:“是啊,五十年后的你们都有了自己一番事业,一番成就!今天是学校五十岁的生日,亲爱的孩子们,你们将会以什么身份出席母校的校庆呢?”故作夸张地清了清嗓子,“就让我这个老太婆在重新认识你一下你们吧!”
  孩子们听了我夸张的声音都笑了,但并没有停下手中的笔,不一会儿功夫便“高手如林”了。
  小举自豪地说:胸前挂着冠军奖牌的运动员回来了,拉着白发苍苍的李老师,泣不成声地表达着自己的感激!
  师:哦,原来是为国争光的运动健将呀,欢迎欢迎!(说着走到他面前和他握手,教室里响起了热烈的掌声)
  小佳:默默无闻的公务员在间间教室的走廊上徘徊,回想着在母校的点点滴滴,脸上挂着幸福的笑容!
  师:虽然默默无闻,但你在平凡的岗位上成就着不平凡的事业。欢迎回家!
  随着热烈的掌声,光荣的人民警察、电脑专家、科学家、普通的工人……隆重登场!
  师激动地说:今天我太高兴了!我这个老太婆太高兴了!亲爱的孩子们无论你们在哪里,无论你们在从事什么样的职业,我都希望你们能在平凡中成就不平凡,我这个老太婆都会为你们感到骄傲的!我爱你们!
  孩子们深情地回应道:我们也爱您!老师,万岁!母校,万岁!
  课后反思:
  下课了,孩子们仍意犹未尽,都围着我七嘴八舌地说着……从他们的眼神中我读懂了许多:不舍、感激、希望、祝愿……作者所表达的情感孩子们早已熟知,而现在流露出的是孩子们的真情实感。教育教学的结果不就是如此吗?盘点这堂课,我暗自庆幸,庆幸自己的“机智”,没有错失这样的精彩。但更多的是反思,为什么备课时没有考虑全面呢?可能是我过多地预设了自己对文本的感受,而有些忽略学生对文本的体验,总是想当然地认为简单,草草了事,没有深入挖掘。新课程标准指出要尊重学生的独特感受,而我恰恰就做得不够好!


《万岁,母校》课堂实录来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《万岁,母校》教学设计

下一篇:学生自编小诗----万岁,母校

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |