小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六上
《第一支笔》教学设计

教学目标
1、1自读课文,理清文章脉络层次。
2、理解课文内容,了解作者第一支笔的由来。
3、理解“成熟在贫困之中的有意的东西”指的是什么?
教学重点及难点
理解课文内容,了解母亲对“我”的关爱以及“我”对钢笔的渴望之情;理解“成熟在贫困之中的有意的东西”指的是什么。
教学过程设计
修改与补充
一、激发兴趣、导入新科课。
出示课前搜集到的贫困山区孩子上学的现状和学校的艰苦条件,(讲解:现在还有许多地区,他们的生活条件依然十分艰苦,他们大多数人因为家庭的原因而辍学在家,帮助父母干一些力所能及的或者力所不能及的农活。)
今天,我们就走进著名作家梁晓声的《第一支笔》,感受贫困生活中的浓浓母子之情。
二、自读课文,扫清障碍。
1、指名分段朗读课文。2、师生共同纠正字音和读错的句子。
3、提示下列字词读音。淘汰沮丧松懈机械梦寐以求廉价
4、全班同学自由轻声读文,同桌互相纠正发音。
三、理清文章脉络,概括段意。
1、课文写了有关“第一支笔”的哪些方面内容?给课文分段,并概括各部分段落大意。
2、学生以小组为单位进行自主学习,分段。
3、反馈:
第一部分:(1—2自然段):写“我”的第一支钢笔是一种早已被淘汰的老式钢笔,它笔身粗大、外观笨拙。
第二部分:(3—23自然段):写母亲由于家境贫寒买不起钢笔,在“我”哭闹硬逼买钢笔的情况下,她背着“我”拖着瘦弱的身体,冒着暴雨外出拉车赚钱,给了“我”买了第一支钢笔并鼓励“我”要用功读书。
第三部分:(24—25自然段):写了二十年过去了,“我”一直保存着这支钢笔,因为它让我时常想起母亲对“我”的期望。
第四部分:(26自然段):写了“我”永远感激母亲当年为“我”买那只老式的廉价的钢笔。
四、走近贫穷,感受“渴望”。
1、刚才大家已经弄清楚了文章的主要内容和各个段落的主要意思,接下来,请围绕以下提纲,自主学习课文:
2、出示提纲:
(1)“我”为什么要买钢笔?(2)母亲是怎么说的?“我”又是怎样逼母亲为“我”买钢笔的?(3)为了买第一支钢笔,“我”是怎么做的?母亲在大雨中又是怎么做的?
(4)你从母亲的言行中感受到了什么?
3、围绕提纲,自主学习课文。(时间:10——15分钟)
4、反馈:
(1)根据课文第4自然段进行讲述。
(2)母亲说的话:“孩子,妈妈不是答应过你,等你爸爸寄回钱来,一定给你买支吸水笔。”
“你这孩子,真不懂事!这月买粮的钱,是向邻居借的。交房费的钱,也是向邻居借的。给你妹妹看病,还是向邻居借的钱。为了今天给你买一支吸水笔,你就非逼着妈妈再去向邻居借钱吗?
①自由朗读妈妈的话。
②你从母亲的这两句话中感受到了什么?(引导学生感受“我”家的生活贫困,实在是揭不开锅)
③你能读出母亲此时的心情吗?你认为该用怎样的语气?(无奈、心疼,又带有愧疚)
④你从课文的哪些语句中也感受到了“我”家的生活极其贫困?(围绕课文第十自然段的描写,进行体会。)
⑤你能读出生活的贫困和母亲的无奈和尴尬吗?(指名朗读)
(3)作者和母亲为了第一支笔,各是怎样做的?
①为了这支笔“我”产生了一个念头:要靠自己挣钱买一支钢笔,在火车站附近的陡坡为别人推车赚钱。
②为了这支笔。母亲冒着大雨在火车站附近给别人拉车赚钱。
(4)母亲在暴雨中拉车容易吗?找出具体的语句进行体会。这样的体力活,母亲的身体能够承受吗?你是从课文中哪些地方感受到的?(课文第19自然段,感受母亲身体的瘦弱和这项工作的沉重)
五、保存钢笔,感受“母爱”。
1、母亲在生活极其艰难的情况下,冒雨拉扯赚钱,终于为“我”买了这平生第一支笔,并满怀期望对“我”说要用功读书。二十多年过去了,“我”已经是成年人了,“我”要永远保存这支钢笔,你知道是什么原因吗?
2、出示:成熟在贫困之中的有益的东西,将会存留在下一代心里。
(1)朗读这句话。
(2)你是怎样理解这句话的?你是什么东西?(是母亲对孩子的关爱,是母亲对孩子殷切的期望,是孩子在贫困中的懂事)
(3)齐读感悟。
六、拓展延伸,升华“母爱”
1、同学们,文中作者的母亲在暴雨中诠释了母爱的伟大。你们的母亲是怎样关心自己呢?
2、根据自己的切身感受,谈谈自己的母亲的爱。
3、小结:母亲是船,载着我们远航;母亲是帆,指引我们前进的方向。让我们好好学习,将来以优异的成绩来报答母亲对我们的养育之恩。
七、布置作业:有感情地朗读课文,并将故事讲给父母听。
板书设计
教学反思


《第一支笔》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《第一支笔》读后感

下一篇:返回列表

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |