小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六上
《报纸的故事》教学设计

教学时间:1课时
教学方法:提纲导读法
六教学过程:
一、谈话导入,初读课文。
1、今天我们一同来学习名作家孙犁的一篇文章,课文大家已经进行了预习,你能说一说课文讲了一件什么事吗?(主要人物、主要事件、结果如何等)
培养学生的概括能力。
2、理清思路。本单元我们重点进行了小标题的训练,你能用小标题的形式告诉大家课文讲了什么吗?
订报读报(板书)
二、质疑解疑,细读品悟
1、这篇课文的篇幅较长,请大家再次细细品读课文,想一想你有哪些不懂得问题?
2、学生质疑
作者家里穷,为什么他还坚持订阅《大公报》?
日本侵略中国,为什么还说“无微不至”?
课文中为什么有“以下是我们的对话实录”这样的字眼?
妻子明明有钱,为什么不借给作者?
3、全班交流,教师点拨
引导学生抓住重点词语、段落来深入理解作者为什么订报又是怎样读报的?
课文的重点是“1、《大公报》是一份严肃的报纸。“我”认为《大公报》上的文章好。想给《大公报》投稿。
2、我坐在柴草上,读着报纸。先读社论。然后是通讯、地方版、国际版、副刊,甚至广告、行情,都一字不漏的读过以后,才珍重地把报纸叠好,放到屋里去。我把报纸日期排列起来,把有社论和副刊的一面,糊在外面,把登着广告的糊在顶棚上。或仰或卧,或立或坐,重新阅读我所喜爱的文章了。”
习作知识:
1、反语也叫倒反,就是说反话,使用同本语相反的词语以表达本意。
反语的作用是产生幽默感与讽刺性,有时比正说更有力量。
如:1.差不多先生真是一位有德行的人。
2.这样的好人还是少些为妙!
2、白描也叫素描,这种手法运用到文章的描写上,就是不用浓丽的形容词和繁复的修辞语,也不用精雕细刻、大加渲染,而是抓住描写对象的特征,用准确有力的笔触,简炼的语言,寥寥数笔就写出活生生的形象来,表现出自己对事物的感受。
白描往往起到“如见其形”、“如闻其声”的传神效果。
三、深入中心升华理解
1、课文我们已经学完了,你们能理解作者表达的思想感情吗?
引导学生了解文章创作的时代背景以及作者的创作风格。
(如:文章的最后一段,作者用一种愉悦的心情写出了自己的闲适与满足,实际上是作者苦中求乐的心理,是作者的一种自我解嘲。这样写,可以让读者感受到作者的无奈和悲哀。)
2、什么是“取法乎上”?这对你有什么启发?
学生联系生活实际进行发言。


《报纸的故事》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 我和孙犁比读书——《报纸的故事》读后感

下一篇:报纸的故事教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |