小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六上
我和孙犁比读书——《报纸的故事》读后感

灵宝市一小 六(12)班 史嘉骏
说起读书,我就想起我们语文书上的一篇《报纸的故事.》,这篇文章是著名作家孙犁写的。
这篇文章写了由于作者孙犁失业在家,却要订报看。后来他不光订了报纸还向这份报纸投了稿。他坐在柴草上,读报纸时,“先读社论,然后是通讯,地方版,国际版,副刊,甚至广告,行情,都一字不漏的读,而且读过后,还珍重的把报纸叠好,放到屋里去。”当作者把一个月的报都读完了也没见自己的文章。作者看报时不是只看一次,而是看完一遍,又拿出来反复读。有一次,下大雨,房子的东西都脱落了,于是作者便把报纸糊起墙来,他把广告糊在顶棚,把社论和副刊糊在里边,这样作者又可以读自己喜爱的文章了。
读完这篇文章后,我深深地体会到孙犁那种对报纸的喜爱,和对知识的渴望,他那种对文学追求的精神让我感到敬佩。同时又想到我;记得有一次,很晚了,爸爸看见我还在看书,就让我快睡,我不听,仍在看书。爸爸生气了,把书放在书桌上,然后把灯关上。突然,我想起了一个好方法,我从床头上拿起手电筒小心翼翼踮着脚尖走到书桌旁,把刚才读的书拿到被子里看。直到眼皮都垂下来了,才依依不舍地把书放回原位才睡觉。
记得还有一次,我和妈妈去书店买书,妈妈在那里翻来覆去,找她要的书。当我们走到少儿文学类的书籍时,我一下看到了一本叫《巧克力味的暑假》眼光一下子拉直了,我大略地看了一下,,一下子就被书里的精彩内容吸了进去。于是,我非要妈妈给我买,可是,妈妈一会儿要去考试,急着找书,没功夫理会我,她找到要买的书后,一下子就走出了书店,我跟在妈妈后边,不敢说,因为在买书之前,妈妈因为我买书而生气。第二天,我终于忍不住了,便对妈妈说我想买《巧克力味的暑假》那本书,于是妈妈又带我去书店买了那本书,买完后,我如饥似渴的读起来。
和孙犁比起来,在当时社会文化教育落后,看份报纸都很难的情况下,孙犁能那么认真地读书,对知识那么渴望,而在今天我们物质丰富,看书和报纸都是很容易的事,但我们却不珍惜读书的美好时光,我以后要多读书,让书把我的内心变得更加丰富多彩。


我和孙犁比读书——《报纸的故事》读后感来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北师大版语文六上:《荷塘旧事》习题

下一篇:《报纸的故事》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |