小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 六上
北师大版语文六上:《荷塘旧事》习题

一、给下列加点字注音
月牙( )泡  点( )缀  狗( )刨  ( )炫耀  ( )攫 住  ( )撞击
  二、多音字组词  
泡{
( )( )
( )( )
 散{
( )( )
( )( )
 横{
( )( )
( )( )
 劲{
( )( )
( )( )
 荷{
( )( )
( )( )
 挣{
( )( )
( )( )
  三、形近字组词
{
暑( )
署( )
 {
澈( )
撤( )
 {
喧( )
宣( )
 {
糟( )
遭( )
 {
撩( )
嘹( )
 {
瞭( )
缭( )
 {
骇( )
该( )
 {
历( )
厉( )
  四、把词语补充完整
月( )风( ) ( )光( )金 ( )闪烁 ( )吁吁 不可( ) ( )直( )朴
  五、回答问题
  1.作者用了许多比喻句来形容荷塘的美,请写出这些句子,并说明作用?
  
  2.“一围黑绿”和“晶莹的新月”形成( )关系,作用是( )。作者把水流比喻成( ),突出了(  )。把小伙伴们往水里跳的声音比作(  ),表现了( )。“黑泥鳅”指( ),写出了( )。“气喘吁吁”“昏昏欲睡”从( )描写了( )。把( )比喻成铁链,( )地表现了(小伙伴们团结和机智)。

  3.课文中多次写道“哈哈大笑”,打水仗时“哈哈大笑”写出了( ),救作者后“哈哈大笑”表现了(  )。

  4.课文表现人类纯朴的爱通过(  )、(  )、(  )三件事来写的。

  5.那荷塘为什么同天上的月牙儿一样时时浮现在我的眼前?

  

  6.我怀念那荷塘是因为( 怀念那里的人及纯真的友情),它指引我( )。

  7.为什么不能去掉课文2-4自然段?

  8.本文作者回忆了(  ),描绘了( ),塑造了( ),表现了(  )。

  9.其实,现在不少城里人和乡下人之间在心里也有一道边缘线,这道边缘线是什么?你喜欢它吗?说明理由。

   ( 不求唯一,符合情理即可)


北师大版语文六上:《荷塘旧事》习题来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 荷塘旧事(第一课时)教学设计

下一篇:我和孙犁比读书——《报纸的故事》读后感

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |