小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 二下
《看瓜》教学反思

《看瓜》教学反思
《看瓜》是北师大版教材二年级下册最后一篇课文。全文以孩子的口吻讲述了一个宽容他人,关心他人的生动故事,容易引起学生情感上的共鸣。课文语言亲切朴实,人物形象鲜明,引人深思,是对学生进行思想教育,培养学生语文综合素质的良好教材。
    在新课程和新教材中均指出:把激发学生的学习积极性放在首位。要让学生把学习当成一种享受,这样,学生乐学,便会积极投入其中。于是,我努力创设了轻松愉悦的学习氛围,上课伊始,首先与学生进行启发谈话:“同学们,你们喜欢吃西瓜吗?”。同时用彩色粉笔画出一个大西瓜,让学生带着对我这新老师的好奇和对课文的兴趣走进课文。我运用直观形象的课件,创设情境进行识字教学。先通过学生自主识字来培养他们的自主探究的能力,并全班交流,识字过程体现循序渐进,先认读词语,然后提出重点词语理解,最后,进行形近字辨析,为阅读课文打下基础。鼓励学生个性化的识字记字方法,对于学生自主识字能力的形成是一个有效的促进。同时让学生在轻松、宽松的氛围中学习,体会了主动探究、合作探究的快乐。
但教学是一门遗憾的艺术,尽管我非常投入地走进课堂,但是细细回味课堂中的每一环节,许多疏漏和处理不当的地方便呈现出来。再回过头来细细反思课堂:对学生实际估计不足、学生读文不够充分、无法牢牢抓住学生、教学机智仍然欠缺等等。这使我深刻意识到教师的教学基本功,自身素质的高低,对语文课成败关系重大。我应该感谢这次比赛,它使我拥有了一个新的教学生命,今后,我会沿着这条航线,在教改之路上,坚定不移地走下去!

北师版二年级下册《看瓜》教学反思
《看瓜》是北师大版教材二年级下册最后一篇课文。全文以孩子的中吻讲述了一个宽容他人,关心他人的生动故事,容易引起学生情感上的共鸣。课文语言亲切朴实,人物形象鲜明,引人深思,是对学生进行思想教育,培养学生语文综合素质的良好教材。
  现代的家庭独生子女居多,学生通过阅读,会不由自主地把自己与文中小男孩进行对照,教学中应怎样积极引导学生认真读文,强调自读自悟,让学生在读中体会、思考,在读中受到宽容待人、关心他人的思想教育。现在,我将结合课堂教学环节,谈谈我的本课设计中想体现的教学思想:
一、创设教学环境,调动学生的学习积极性。
  在新课程和新教材中均指出:把激发学生的学习积极性放在首位。要让学生把学习当成一种享受,这样,学生乐学,便会积极投入其中。于是,我努力创设了愉悦可持续型的氛围,上课伊始,我首先与学生进行启发谈话:“同学们,你们喜欢吃西瓜吗?”同时出示课件,由学生的生活实际引出课文内容,激发学生的好奇心,和读书的欲望。培养学生的语言表达和观察思维能力。
二、在自主、合作探究中,让学生成为学习的主人
  学生是学习发展的主体,是探究者,体验者,发现者。新课标积极倡导的自主、合作探究的学习方式,更有利于培养学生的自主学习能力、合作意识、创新意识以及实践能力。我努力让教学过程成为学生自主发现、自主探究的过程,成为共同交流、合作探究的过程。通过我的引导和启发,让学生有所发现和收获,让学生真正成为学习的主人。
  我运用直观形象的课件,创设情境进行识字教学。先通过学生自主识字来培养他们的自主探究的能力,并全班交流,识字过程体现循序渐进,先认读词语,然后提出重点词语理解,最后,进行形近字辨析,为阅读课文打下基础。鼓励学生个性化的识字记字方法,对于学生自主识字能力的形成是一个有效地促进。
  让学生在轻松、宽松的氛围中学习探究,体会了主动探究、合作探究的快乐。学生体验了成功带来的喜悦,同时识字能力进一步提高。
三:在朗读指导,以读为本中,使学生积累语言,感悟道理
  《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为。可通过创设情境,激发阅读兴趣,引导学生自读自悟,尊重独特感受。整个读书过程为弘扬学生个性,激发学生灵性服务。我努力将以上思想运用教学实践中。
  1、读书方式多样,激趣学文:课文教学中,我力求把读放首位,通过自读,评读,比赛读等方式,使学生喜欢读书,并把课文读准,读流利,到有感情。
  2、在读中落实重点词句,感悟课文内容,领悟文中蕴涵的深刻道理。如:让学生自主读文,启发思考:我与爷爷看瓜有什么不同?你读懂了什么?有什么感受?并组织学生进行交流,相机指导有感情地朗读。引导学生抓住关键词语深入体会我的心情。自主讨论的方式,同有感情地朗读相结合,训练了学生对语言文字的感受能力。从读中理解。学生在挖掘人物内心世界的过程中,避免了繁琐的分析,提高了教学效益。同时强调自读自悟,引发学生的想象人物的内心世界,训练学生的思维能力,尊重学生的个性化理解,增强学生的感悟,丰富学生体验,并从中受到人物优秀品质潜移默化的影响。
  "教学是一门遗憾的艺术。"尽管我非常投入地走进课堂,但是细细回味课堂中的每一环节,许多疏漏和处理不当的地方便呈现出来。再回过头来细细反思课堂:对学生实际估计不足、学生读文不够充分、无法牢牢抓住学生、教学机智仍然欠缺等等。这使我深刻意识到教师的教学基本功,自身素质的高低,对语文课成败关系重大。我应该感谢这次比赛,它使我拥有了一个新的教学生命,今后,我会沿着这条航线,在教改之路上,坚定不移地走下去!


《看瓜》教学反思来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《看瓜》教学实录

下一篇:看瓜教案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |