小鱼语文费尔教育初中资源网费尔教育论坛教育好网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 英汉词典 | 淘宝网
您的位置:首页 > 语文 > 北师大版 > 二下
《看瓜》教学设计

教材简析:
课文通过“我”在地里看瓜的经历,表现了乡下人热情、淳朴的民风。第1—2自然段交代了故事发生的背景。第3自然段写“我”中了村里小孩的“调虎离山计”,看丢了两个大瓜。第4—5自然段是事情的结尾,写爷爷回来后说的话以及“我”的看法转变。“我”是课文的线索,课文的中心人物应该是爷爷。爷爷身上有许多优秀品质:勤劳,种瓜技术高,宽容热情淳朴。
学情简析:
《看瓜》这篇文章离学生的现实生活较远,其中蕴含的道理学生不易理解,都需教师引导,搭建学生与文本之间的桥梁,让学生领悟文本内涵,从中受到感染和熏陶。
教学目标要求:
知识与技能:1、学习本课生字,并练习正确书写。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。
过程与方法:1、借助拼音,认读生字。
2、联系上下文,理解词语。
3、读读议议,体会爷爷的美好心灵。
情感态度价值观:1、激发学生识字、写字的兴趣。
2、在朗读中体会爷爷慈爱宽容、无私助人的美好心灵,从中受到感染和熏陶。
教学重点难点:
1、正确识记本课生字新词,并联系书写。
2、有感情地朗读课文,体会人物的品质。
教学过程:
第一课时
一、激趣导入
1、小朋友们,你们喜欢吃西瓜吗?夏天,瓜地里结满了又大又圆的西瓜,真惹人喜爱。到了夏天的晚上,在瓜地是看瓜可有意思了,今天我们就来学习课文《看瓜》。
(课件出示夜晚瓜地的画面,配以青蛙和蛐蛐的叫声)
板书课题,“看”标上拼音
2、指导“看”这个多音字。
3、看了这个课题,你最想知道什么?
生答
小朋友们想知道的可真多,其实有的问题只要我们认真读书,就能从课文中找到答案。
二、初读课文,整体感知
1、自由地把课文读一读,课件出示阅读要求:
(1)读准字音,读通句子。
(2)标出自然段序号,把不认识的字圈出来多读几遍。
2、指名分段读课文
三、学习生字词
1、课件出示,开火车读生词。师正音。
2、课件出示,请大家观察“朦胧”这个词,你有什么发现?
生说
3、找出文中有“朦胧”的这句话读一读,体会它在文中的意思。
4、小结:它是一个形声字,注意表音和表意的部分。
5、辨析三组形近字:瓤——嚷买——卖渴——喝
四、学习课文
1、“我”喜欢帮爷爷看瓜吗?从哪儿可以看出来?哪个词最能体现“我”喜欢看瓜?
指名读、说。课件出示相关句子
2、解释“自告奋勇”,谁能自告奋勇地读读这句话?
指名读、评
3、“我”和爷爷看瓜有什么不同?
出示要求:我是怎样看瓜的,用“——”划出相关的句子。
生汇报交流:(1)瓜被偷了
 (2)“我”中了调虎离山计
4、谁能生气地读读这一句?(课件出示句子)
板书:“我” 生气
师指导读
5、瓜被偷了,爷爷的态度怎样?
出示要求:瓜被偷了,爷爷态度怎样,用“~~~~”划出相关的句子。
师:和你旁边的同学讨论读读爷爷的话,看看你读懂了什么。
指名汇报交流 板书:爷爷 宽容
6、小结:爷爷把“孩子们”“河里摇船的人”都当做朋友或者客人,愿意用自己的瓜款待他们,为他们解渴。所以爷爷种瓜不仅是……
板书:种瓜不仅是为了卖钱,也是为了方便别人
7、“我”从爷爷的态度中受到了什么影响?齐读最后一句。
五、总结全文,拓展延伸
当我们用爱心对待别人,尽自己所能为别人服务的时候,不仅快乐着别人,也快乐着我们自己。希望小朋友们也能像文中的爷爷和我一样为别人带来方便。
谁来说说今后你准备怎样做。
指名说
六、写字
1、出示“算、摘”说说容易写错的地方。
2、指导书写,师范写
3、学生练写。
七、作业
1、抄写生字词。
2、有感情地读课文。
3、推荐阅读:《宋江看瓜》。
板书:
看 瓜
“我”生气
爷爷 宽容
种瓜不仅是为了卖钱,也是为了方便别人

[教后反思]
 《看瓜》是北师大版教材二年级下册最后一篇课文。全文以孩子的中吻讲述了一个宽容他人,关心他人的生动故事,容易引起学生情感上的共鸣。课文语言亲切朴实,人物形象鲜明,引人深思,是对学生进行思想教育,培养学生语文综合素质的良好教材。
现代的家庭独生子女居多,学生通过阅读,会不由自主地把自己与文中小男孩进行对照,教学中应怎样积极引导学生认真读文,强调自读自悟,让学生在读中体会、思考,在读中受到宽容待人、关心他人的思想教育。现在,我将结合课堂教学环节,谈谈我的本课设计中想体现的教学思想:
一、创设教学环境,调动学生的学习积极性。
在新课程和新教材中均指出:把激发学生的学习积极性放在首位。要让学生把学习当成一种享受,这样,学生乐学,便会积极投入其中。于是,我努力创设了愉悦可持续型的氛围,上课伊始,我首先与学生进行启发谈话:“同学们,你们喜欢吃西瓜吗?”同时出示课件,由学生的生活实际引出课文内容,激发学生的好奇心,和读书的欲望。培养学生的语言表达和观察思维能力。
二、在自主、合作探究中,让学生成为学习的主人
学生是学习发展的主体,是探究者,体验者,发现者。新课标积极倡导的自主、合作探究的学习方式,更有利于培养学生的自主学习能力、合作意识、创新意识以及实践能力。我努力让教学过程成为学生自主发现、自主探究的过程,成为共同交流、合作探究的过程。通过我的引导和启发,让学生有所发现和收获,让学生真正成为学习的主人。
我运用直观形象的课件,创设情境进行识字教学。先通过学生自主识字来培养他们的自主探究的能力,并全班交流,识字过程体现循序渐进,先认读词语,然后提出重点词语理解,最后,进行形近字辨析,为阅读课文打下基础。鼓励学生个性化的识字记字方法,对于学生自主识字能力的形成是一个有效地促进。
让学生在轻松、宽松的氛围中学习探究,体会了主动探究、合作探究的快乐。学生体验了成功带来的喜悦,同时识字能力进一步提高。
三:在朗读指导,以读为本中,使学生积累语言,感悟道理
《语文课程标准》指出:阅读是学生的个性化行为。可通过创设情境,激发阅读兴趣,引导学生自读自悟,尊重独特感受。整个读书过程为弘扬学生个性,激发学生灵性服务。我努力将以上思想运用教学实践中。
1、读书方式多样,激趣学文:课文教学中,我力求把读放首位,通过自读,评读,比赛读等方式,使学生喜欢读书,并把课文读准,读流利,到有感情。
2、在读中落实重点词句,感悟课文内容,领悟文中蕴涵的深刻道理。如:让学生自主读文,启发思考:我与爷爷看瓜有什么不同?你读懂了什么?有什么感受?并组织学生进行交流,相机指导有感情地朗读。引导学生抓住关键词语深入体会我的心情。自主讨论的方式,同有感情地朗读相结合,训练了学生对语言文字的感受能力。从读中理解。学生在挖掘人物内心世界的过程中,避免了繁琐的分析,提高了教学效益。同时强调自读自悟,引发学生的想象人物的内心世界,训练学生的思维能力,尊重学生的个性化理解,增强学生的感悟,丰富学生体验,并从中受到人物优秀品质潜移默化的影响。
"教学是一门遗憾的艺术。"尽管我非常投入地走进课堂,但是细细回味课堂中的每一环节,许多疏漏和处理不当的地方便呈现出来。再回过头来细细反思课堂:对学生实际估计不足、学生读文不够充分、无法牢牢抓住学生、教学机智仍然欠缺等等。这使我深刻意识到教师的教学基本功,自身素质的高低,对语文课成败关系重大。我应该感谢这次比赛,它使我拥有了一个新的教学生命,今后,我会沿着这条航线,在教改之路上,坚定不移地走下去!


《看瓜》教学设计来自费尔教育。 点这里回到顶部

上一篇: 《迷人的夏天》教案

下一篇:《看瓜》研究教案与思考

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |