小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 一上
《脚印》教学设计

一、教学目标:
    1、能借助拼音读准“脚、印、跑、留、对、竹、梅、齐、全”9个生字的字音,能在语言环境中认读这9个生字。认识“木”字旁,能在老师的指导下描摹“梅、长”。
    2 、能借助拼音读通短文,做到不添字、不漏字,能按标点停顿。
    3、能在阅读的过程中了解内容:3个小动物在雪地上留下了不同的脚印;知道在雪地上可以留下各种动物的脚印,并感受小动物们快乐的心情。
  二、教学重点和难点:
    1、借助拼音,读通文中的长句子;根据理解,读出小鸡、小狗和小鸭说话时高兴的语气。
    2、认读生字,尤其是读准“印、竹”这两个生字的字音;能按照正确的笔顺描摹“梅、长”。
  三、教学准备:
    1、教师方面的准备:录音机、课文录音磁带、生字卡片、课文插图、小鸡、小狗、小鸭的脚印图。
    2、学生方面的准备:收集有关动物脚印的图片。
  四、教学过程:

  (一)创设情景,导入新课
   1、观察画面(美丽的雪景及小鸡、小狗、小鸭的脚印)。
    (1)看图说说:雪上留下了什么?
       板书:脚印
    (2)渗透学习“脚、印”的字音、字形。
   2、揭示课题:60脚印,齐读。
     说明:
     对于低年级学生而言,形象直观的事物易于接受。课的开始便出现美丽的雪景图和逼真的小动物的脚印,目的就在于用生动的画面吸引孩子,激发他们的学习兴趣,使他们尽快进入“角色”。
     在学生注意力高度集中的时候将生字教学穿插其中,显得自然且有实效。在教学“印”这个生字时,可采用开火车读,同桌互读等方法,增加个体练读的时间和次数,以便纠正发音,读准前鼻音。
  (二)初步感知,读通句子
     过渡:雪上留下了谁的脚印?
    1、边看画面,边听课文录音。
    2 、反馈交流:雪上留下了谁的脚印?
      交流板书:小鸡
           小狗
           小鸭
    (1)用一句完整的句子说说:雪上留下了谁的脚印?
    (2)按照句式说一说:()在雪地里跑,雪上留下了()的脚印。
    (3)读准生字“跑、留”的字音。
    (4)出示句子,正确朗读,做到读准字音,不加字,不漏字。
   3、看图交流:它们的脚印像什么?
     板书:竹叶
        梅花
        枫叶
    (1)学习生字:竹、梅。
    (2)用一句完整的句子表达:()的脚印像()。
    (3)将三个句子合成一个句子说一说:
       出示“提示内容”:
       小鸡的脚印像(),小狗的脚印像(),小鸭的脚印像()。
    (4)正确朗读句子:小鸡的脚印像竹叶,小狗的脚印像梅花,小鸭的脚印像枫叶。
      说明:
      此教学环节围绕着“雪上留下了谁的脚印?它们的脚印像什么?”两个问题展开,通过看图说说,听录音回答,将生字学习,句子训练融为一体,旨在让学生能初步了解课文,读通长句子,为读通、读好全文作准备。
      在教学生字时,可根据生字的不同特点有所侧重。如“竹”字可以在字音上多化功夫,反复练读,读准翘舌音;“梅”则应注重字形的学习,因为“梅”字中的木字旁是本课要求认识的新部首,另一方面描摹“梅”也是本课的一个教学目标;“留”要注意区分韵母ui和iu,渗透拼音复习。学习时,可采用教师示范,形象地进行笔顺指导,为正确描摹打基础。
  (三)学习课文,阅读积累
     过渡:小动物们自己是怎么认为的,怎么说的呢?打开书,我们一起来读读课文。
   1、借助拼音读课文,要求做到:读准字音,不加字,不漏字,能基本按标点停顿。
     (1)自由轻声练读。
     (2)小组交流读书情况。
   2、读读想想找找,小鸡、小狗、小鸭分别说了些什么话?用直线划出它们说的话。
    (1)汇报交流,出示相关句子并随机学习生字“对”。
    (2)指导朗读小鸡的话,读出高兴的语气。
    (3)同桌合作,练习朗读小狗、小鸭的话。
   3、分角色朗读课文。
    (1)分配角色,自主选择角色。
    (2)评议,理解“齐声”。
     说明:
     本环节旨在通过反复多次的读,让学生在读中感悟,在读中积累。教学中,教师一定要给予充足的时间让学生进行阅读。在阅读中,可采用范读、模仿读、赛读等多种形式,通过读读比比,读读评评,引导学生自读自悟。如:分角色读课文理解“齐声”的意思时,教师只要追问“小鸡、小狗的话为什么要一起读?”或“小鸡、小狗的话应该怎么读?”即可以直接从学生的感情朗读中体会出“齐声”的意思。
  (四)总结全文,拓展延伸
   1、读全文。
   2、总结,揭示句子:雪地上的小动物们,个个都像小画家,它们的画儿真有趣!
   3、看图说说:小猪、小猫的脚印像什么?
    (1)同桌讨论。
    (2)交流汇报。
    (3)仿照课文练习说话:
      ……在雪地里跑,雪上留下了……的脚印。……对……说:“…………。”
   4、课外延伸:了解其他动物的脚印像什么?学习课文的样子编编故事。
    说明:
    课文结构相似,语言简洁明了,是学生学习语言的好材料。先看图想象,启发思考,再按照课文语言练习说话,最后仿照课文自编故事,有序地进行语言实践活动,这样有助于学生积累语言,提高语言表达能力。
    在启发想象“小猫、小猪以及其他小动物的脚印像什么”这一环节时,要引导学生展开丰富的想像。只要想得合理,教师都应给予充分的肯定。至于最后“课外延伸”这一环节,可作为弹性要求,根据学生的实际来落实。
  (五)复习字词,指导描摹
    1、开火车,认读生字。
    2、扩词练习:跑、留、对、全。
    3、指导描摹“梅”。
    (1)书空,复习笔顺。
    (2)观察“梅”在田字格里位置(注意左窄右宽及关键笔画)。
    (3)学生各自描摹。
    4、描摹“长”。
    (1)根据笔顺指导,学生自行书空。
    (2)学生独立观察并书写。
    (3)评议学生作业。
      说明:
      写字教学时要关注写字习惯的养成,注重写字能力的培养。在学生已经描摹了一定量汉字的基础上,教师可以适当放手,让学生自己观察,自己描摹,帮助学生形成良好的写字习惯——仔仔细细地看,认认真真地写,使学生具备一定的写字能力——能按照一定的笔顺正确书写,按照一定的位置、结构规范书写,最终达到会写字,写好字的目的。


《脚印》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《能干的“保姆”》课文

下一篇:脚印 教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |