小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 五下
《蒋筑英》教学设计

一、导入、揭示课题。(4')
师板书课题:蒋筑英
师:谁知道这个名字?你对他有哪些了解?结合自己查阅的资料说一说。
师补充介绍资料:蒋筑英是一位光学专家。在我国首先开创了光学传递函数的研究,在色度学、光学检测及软射线等领域解决了大量实际问题,取得了重大效益。被称为当代知识分子的楷模。
二、读通课文,了解大意。(8')
1.自读课后生字,认识2个多音字的读音。
2.读一读下面的词语(出示课件)
隆重崛起英姿勃勃赞不绝口饶有兴趣
聚精会神畏难情绪
读一读上面的词语,理解词语的意思。
绿荫如盖困倦的眼睛
五彩缤纷的画面痛苦的呻吟
想象这些词语所描绘的是什么样的场景?
三、理清文章结构,了解课文内容。(20')
1.师:读课文,边读边想:课文写了蒋筑英哪三件事?动笔写一写,也可以给每件事起一个题目。
前后位讨论交流。
2.全班交流。
第一件事:1981年,一个盛夏的早晨,国际著名的日本光学专家村田和美先生,应邀来研究所考察。当他得知,一台高精度的光学检测装置是蒋筑英与他的同事研制成功,十分惊讶和敬佩。
第2件事:为攻下色彩还原的难关,蒋筑英废寝忘食地工作,不知过了多少个不眠之夜,终于写成了《彩色电视摄像机校色矩阵最优化程序》提出了色彩还原的办法,并制作出只有香烟大小的一块电路插板,装上以后屏幕的色彩鲜艳明亮。
第3件事:蒋筑英带病去成都验收一套大型检测装置。上午测试时,他围着那台70多米的装置,对每个部位都认真、仔细地察看。下午,参加验收讨论会,他聚精会神地听着大家的意见,忍着病痛谈了自己的看法。深夜,他因病情严重被送进医院。由于病情急剧恶化,不幸去世。
四、理解课文内容。(5')
1.思考:这三件事中,哪件事给你留下了很深的印象?你敬佩蒋筑英什么?
动笔写一写。
指名说,并读一读有关的句子。
2.师引导总结对蒋筑英的敬佩之处:
创新的科学精神和严谨的科学态度;在攀登科学高峰的道路上,面对失败不气馁、不退缩;不断用知识充实自己,学无止境;忘我的工作精神;遇事为别人着想的品质。
五、课外延伸。(2')
出示课件:一起读相关资料《翅膀刚刚展开,人就去了》。
教学目标:
知识目标:认读11个字(其中2个多音字)
能力目标:写出课文记叙的每件事的主要内容,或者给每件事拟一个题目。
情感目标:写出对蒋筑英最敬佩之处。
教学重点:了解蒋筑英的事迹,写出每件事的主要内容,或者给每件事拟一个题目。
教学难点:了解蒋筑英的事迹,写出每件事的主要内容,或者给每件事拟一个题目。
教学课时数:1课时
课后反思:
教师:指导写出课文记叙的每件事的主要内容,或者给每件事拟一个题目。
学生:写出课文记叙的每件事的主要内容,或者给每件事拟一个题目。
不足:给每件事拟一个题目表达不清。


《蒋筑英》教学设计来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版五下《白求恩与孩子》相关资料

下一篇:32*蒋筑英教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |