小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 五下
北京版五下《白求恩与孩子》相关资料

诺尔曼·白求恩(Norman Bethune,1890年3月3日~1939年11月12日),加拿大共产党员,国际主义战士,著名胸外科医师。1890年出生于加拿大安大略省格雷文赫斯特镇,1935年加入加拿大共产党,1938年来到中国参与抗日革命,1939年因病逝世。
  他在中国工作的一年半时间里为中国抗日革命呕心沥血,毛泽东称其为是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

白求恩成就贡献
  1924年白求恩身患肺结核,仍然顽强拼搏,发明了“人工气胸疗法”,并在自己的身上实验大获成功。其独创的胸外科医术在医学界享有盛名。
  1931年夏,他和美国费城皮林父子公司签署了特许专利协议,后者负责全权制造和销售由白求恩发明、并以“白求恩器械”命名的外科手术器械——这类器械共有22种之多,这些器械在当时处于极为领先的地位。
  1936年至1937年他到西班牙作为支持国际反法西斯志愿者投身西班牙内战。在此期间他创办了一个移动的伤员急救系统,成了日后被广泛采用的移动军事外科医院的雏形。为了输血以抢救失血过多的伤员,他发明了世界上第一种运输血液的方法,在医学上具有极为重要的意义。
  1937年中国的抗日战争爆发,他率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国解放区,1938年4月经延安转赴晋察冀边区,在那里工作了两年,他的牺牲精神、工作热忱、责任心均称模范,直至以身殉职。他的事迹受到中国人民的广泛赞扬。

白求恩轶事典故
  群众血库
  1938年6月,白求恩在五台县松岩口军区后方医院讲授输血技术。“输血”在当时是一个比较新鲜的技术,中国在大城市只有少数几家医院才能开展。在野战医疗条件下输血,是人们连想也不敢想的事情。白求恩首先详细讲述了采血操作、标准血型制作、血型鉴定、配血试验、储存、运输、保管等基本知识,接着推来一名胸部外伤的患者,32岁的卫生部部长叶青山第一个献了血。验过血型,白求恩让叶青山和病人头脚相反躺在床上,拿出简易输血器。带着针头的皮管连接在他们靠紧的左右两臂静脉上,皮管中间一个三通阀门,阀门上联着注射器。白求恩把阀门通向叶部长,抽拉针栓,殷红的鲜血便流入注射器,再转动阀门,血液便流入患者体内。大家热烈鼓掌,战地输血在中国军队野战外科史上第一次取得成功。第二个病人推来了,白求恩主动躺在了他的身旁不容置否说:“我是O型血,抽我的。”白求恩因此被群众称赞为“群众血库”。
  讲授课程
  1939年夏,白求恩在晋察冀卫生学校学习,讲授《野战外科示范课》。刚一上课,白求恩先对护士赵冲说,把“卢沟桥”打开。“卢沟桥”是白求恩为野战手术而设计的一种桥型木架,搭在马背上,一头装药品,一头装器械。护士把“卢沟桥”搬下来,拿出东西,不一会,手术台、换药台、器械筒、药瓶车、洗手盆等一一就绪,医生、护士、司药、担架员、记录员各就各位,简易手术室就布置好了。下一步是示范伤员进入手术的过程,伤员从门外抬入、搬动、解绷带、检查伤情、换药、包扎或手术都井然有序。第三步是手术室的撤收,全部用品有条不紊地归位,最后把“卢沟桥”驮到马背上。 白求恩大夫说,当一名好医生不仅要技术好,还要时刻准备上前线。
  抗洪救险
  1939 年7月间,连续十几天的特大暴雨使唐河水位猛增,泛滥成灾的洪水着河北完县神北村。几名老乡死死地把他抱住,不让他冒险。白求恩无可奈何地叹了口气。 洪水威胁着卫生学校的安全,上级决定将学校转移到河西岩。白求恩知道后立刻找到学校要求参加了突击队。没有渡船,大家用大笸萝绑在梯子上当运载工具。白求恩和突击队的小伙子们跳进水中,十人一排,手挽手,一趟一趟来回运送着物资。
  注重感情
  1923 年秋,33岁的白求恩到英国爱丁堡参加外科医学会会员考试,结识了22岁的英国姑娘法兰西丝。白求恩对法兰西丝一见钟情,很快两人结为伉俪。 一年后,白求恩染上了肺结核。 白求恩对妻子说死神就要来到他的身边,不能把肺病传染给妻子,要和妻子离婚。尽管白求恩反复“动员”,可妻子法兰西丝一再拒绝。白求恩只好硬起心肠向法院递交了离婚申请书。
  1939年11月,白求恩在抢救八路军伤员时感染了败血病。生命垂危时,他给聂荣臻写了封信,把遗产一一分给战友们。他也想起了法兰西丝。他请求国际援华委员会给他的离婚妻子拨一笔生活的款子,或是分期给……并要求向她说明,自己十分抱歉,同时也告诉她,自己曾经是很愉快的。
  认真工作
  1937 年年底,白求恩受加拿大共产党和美国共产党的派遣来到中国。有一次,白求恩在病房里看到一个小护士给伤员换药,发现药瓶里装的药与药瓶上标签名称不一致,也就是说,药瓶里的药不是应该用的药,如果要用错了,会出问题的。白求恩严肃地批评了那个小护士,告诉她,做事这样马虎,会出人命的。 白求恩用小刀把瓶子上的标签刮掉,并说:“我们要对同志负责,以后不允许再出现这种情况。” 小护士挨了批评,脸涨得通红,眼泪都要流出来了。白求恩心里很生气,但他控制着自己的情绪说:“请你原谅我脾气不好,可是,做卫生工作不认真,不严格要求不行啊!”事后,白求恩向政委提出,要加强教育,提高工作人员的责任心,才能把工作做好。

白求恩经历
童年时代
  1890年3月3日亨利·诺尔曼·白求恩出生在加拿大安大略省北部的格雷文赫斯特小城一个牧师家庭。
  白求恩从小勇敢,爱冒险。6岁那年,他独自到离镇很远的多伦多去游玩,走着走着迷路了,但他并不哭。当警察把他送回家,妈妈批评他时,他说:“我想尝尝探险的滋味。”有一次,他带弟弟去爬山,发现一只美丽的蝴蝶,他就追呀追呀,一直追到山顶才抓住,把等在山下的弟弟吓得直哭。8岁时,白求恩捉麻雀,捉苍蝇,捉到后就解剖,学祖父当外科医生。他还是一个游泳能手,10岁就想游过齐治亚海湾。

  青年时代
  1916年毕业于多伦多大学医学院,获学士学位。
  1922年被录取为英国皇家外科医学会会员。
  1923年,白求恩通过了非常严格的考试,成为英国皇家外科医学院的临床研究生。
  1926年夏天,白求恩不幸染上了肺结核。
  1928年初,病愈后的白求恩回到加拿大蒙特利尔,成为皇家维多利亚医院加拿大胸外科开拓者爱德华-阿奇博尔德医生的第一助手,期间他发明和改进了12种医疗手术器械,还发表了14篇有影响的学术论文。
  1933年被聘为加拿大联邦和地方政府卫生部门的顾问。
  1935年被选为美国胸外科学会会员、理事。

  革命生涯
  1935年11月加入加拿大共产党。
  1936年冬志愿去西班牙参加反法西斯斗争。
  1937年12月前往纽约向国际援华委员会报名,并主动请求组建一个医疗队到中国北部和游击队一同工作。
  1938年1月2日,他带着足够装备几个医疗队的药品和器材,从温哥华乘海轮前往香港。
  1938年3月31日,率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到中国延安。毛泽东亲切接见了白求恩一行。
  1938年8月,任八路军晋察冀军区卫生顾问 。
  1938年11月至1939年2月,率医疗队到山西雁北和冀中前线进行战地救治,4个月里,行程750千米,做手术 300余次,建立手术室和包扎所13处,救治大批伤员。
  1938年7月初,回到冀西山地参加军区卫生机关的组织领导工作。创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了多种战地医疗教材。

  病重逝世  1939年10月下旬,在涞源县摩天岭战斗中抢救伤员时左手中指被手术刀割破感染。
  1939年11月12日凌晨因手术中被细菌感染转为败血症,医治无效在河北省唐县黄石口村逝世。
《白求恩大夫》是我国著名摄影家吴印咸于1939年拍摄的。作者以的艺术技巧塑造了白求恩大夫这位崇高的国际主义战士的形象。它不仅以独特的纪实性和完美的造型手段赢得了长久不衰的生命力,而且为诸多表现白求恩大夫的文艺作品提供了权威的形象资料。 《白求恩大夫》摄于1939年,1942年在《晋察冀画报》创刊号首次发表,并在晋察冀抗日根据地部队农村广泛展览深受群众喜爱,还向延安、重庆及各大解放区发稿,通过来访的外宾带到国外,这幅作品在抗战时期就已发挥了很大的宣传作用。建国后在全国各地经常展览、发表,并在国外多种报刊、杂志刊登,在中国军事博物馆、革命博物馆、加拿大国家博物馆陈列收藏。

  背景:
  1939年10月28日,日寇发动了“冬季大扫荡”,正 准备起程回国筹集资金、器材和药品的白求恩大夫毅然决定留下救治伤员。指挥黄山岭作战的日军头目是以杀人魔王著称的阿部规秀,战斗进行得异常残酷。根据白求恩大夫“救护工作务必靠近火线”的原则,手术室就安置在离火线只有几里的涞源县孙家庄村外一座小庙里。白求恩大夫身着白色围裙,高卷着袖子,弯着腰,站在自制的“手术台”前,有条不紊地指挥着整个抢救工作,极其认真地为每一个伤员做着手术„„连续工作了30多个小时。日寇向孙家庄袭来,后山发现大批敌人,情况十分危机。白求恩命令立即转移轻伤员,重伤员就地手术。枪炮声越来越近,破旧的小庙震得直掉土,大家一再劝白求恩大夫撤离,但白求恩镇定自若,旁若无敌,仍聚精会神地做着手术,挽救着一个个战士的生命,直到所有的伤员都做完了手术。作者目睹这一切,深深地被白求恩这种将个人生死置之度外,崇高的国际主义精神、精益求精的医术,对八路军战士无比深厚的情感,极端严肃认真负责的工作作风所打动,敬佩不已。吴印咸用摄影机和照相机记录了这感人肺腑的场景。作品通过以小庙为现场的富有民族特色的环境,深刻而又令人信服地表现了白求恩为中国人民的解放事业而献身的崇高的国际主义精神。白求恩大夫系着白围裙,穿着草鞋,站在简陋的“手术台”前沉着地为八路军伤员施行急救手术的情形。
  作者吴印咸,为了表现这位国际主义、共产主义伟大战士,他跟随白求恩在晋察冀前线一段时间,拍摄白求恩在战火纷飞中和中国医生、八路军、人民群众同甘共苦,为八路军将土和老百姓治伤治病的事迹,以及白求恩大夫的高尚品德。吴印咸和白求思相处的日子里,也建立起亲密的友情。《白求恩大夫》就是吴印咸与白求恩建立深厚的情谊,为白求恩大夫高尚的品德所感染而拍摄的。
  作品展示了吴印咸高超的技术和技巧: 这幅作品的成功之处就是它对画面主体的处理。它从构图、光线、环境动作等方面对主体 进行了十分细致的精当的刻画。
  画面布局构图。首先我们看到白求恩大夫在画面上的面积和位置处于优越的地位,成为画面的视觉中心,成为支配全局的结构支点。作者所选择的角度对处理主体很有利,白求恩大夫的正侧面对着相机。这个角度能把白求恩大夫的头部、身躯和手所组成的动态线条充分地展现出来,不仅完美地表现了白求恩大夫聚精会神的工作状态,而且和其他人物建立起一定的交流关系。三双手的汇聚点把人们的视线自然地引到手术上,当地表现了特定的事件,为塑白求恩大夫的形象提供了有力的情节因素。


北京版五下《白求恩与孩子》相关资料来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《白求恩与孩子》练习设计

下一篇:《蒋筑英》教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |