小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 五下
五年级第十册《语文》第八单元《丰碑》+《白求恩与孩子》

教学目标
1.通过抓住重点语句,体会文章表达的情感,理解“丰碑”的含义,并练习写碑文。
2.了解红军队伍在行军途中军需处长被严寒冻死的感人事迹,学习他舍己为人的崇高精神。
3 能说出课文中表现白求恩大夫的两件事情,从中了解他的国际主义精神,与抗日军民同甘共苦,乐于助人的品质,以及精湛的医术。
4.有感情地朗读课文。
教学重点
1.理解描写军需处长及军长的语句,体会表达的情感,理解“丰碑”的含义。
2.了解红军队伍在行军途中军需处长被严寒冻死的感人事迹,学习他毫不利己,专门利人的崇高精神
教学难点
理解描写军需处长及军长的语句,体会表达的情感,理解“丰碑”的含义,并练习写碑文。
教学准备
ppt文稿。
教学过程
一、题文联系,感知“丰碑”
这节课我们继续学习第29课,请大家齐读课题.在本文中指的是谁?(军需处长从文中哪句话看出来的?快速浏览课文,读读相关句子。
二 品味语言,感悟“丰碑”
(一)从军需处长牺牲时的形象中感受军需处长舍己为人的高尚品质。
你们看,这就是军需处长,课文是怎么描述的呢。
默读第七自然段,画出描写军需处长动作、神态、衣着的词语,谈谈从这些词语中你感受到了什么?
抓住两点:
1 一个人被活活冻死是多么痛苦的事情,可他为什么临死时神态却能如此镇定安详。
2 作为掌管着整个部队物资供给的军需处长,最有机会穿上棉衣,可他却穿得如此淡薄破旧。
指名读第一、二自然段,体会环境的恶劣,感受军需处长舍己为人的高尚品质。
当学生谈到军需处长单薄的衣着时,顺势引导学生联系第一、二自然段的内
容,把当时的恶劣环境、军队装备差的实际情况融入其中,使得军需处长的形象更生动,更鲜明。
3 图文结合,诵读悟情;第七自然段
这就是我们的军需处长,我们仿佛真的看到了在风雪中一位穿着单薄破旧的老战士从雪山的那一面艰难地、一步一步地朝我们走过来。他累极了,他只想倚靠着光秃秃的树干坐下来歇一歇,可这一歇,就再也没有站起来。下面让我们怀着对军需处长无比崇敬与怀念的心情,一起来读读这个自然段。
(二)从军长前后神情的变化中感受军需处长的高尚品质
1.军长看到这位冻僵的老战士有什么反应呢?请大家默读8---12自然段,找出描写军长的语句,想一想军长的心情发生了怎样的变化?联系上下文,把自己的体会批注在有关语句旁边。
2.引导学生抓住描写军长神情变化的词语进行体会
由“神情严峻—肌肉抽动—吼道—发怒的豹子—肌肉抖动—愣住了—敬军礼”这些词体会到军长内心的变化:
愤怒→震惊→悲痛→内疚→崇敬
3.思维拓展,换位体验:看到此情此景,如果你就是军长,当时你会怎样想?军长为什么向这位军需处长庄严地敬了一个军礼?
(从军长的军礼中感受到了对军需处长的无比崇敬之情,用军人最高的礼节向英雄致敬。)
同学们,读到这,你的心情是怎样的呢?军长用军人最高的礼节——军礼向英雄表达了崇敬之情,你们呢?怎样表达自己的感情?
三、真情体验,树立“丰碑”
(1)出示句子“风更狂了,雪更大了。大学很快覆盖了军需处长的身体,他成了一座晶莹的丰碑。”谁来说说晶莹是什么意思?(光亮而透明)
(2)什么东西是晶莹的?(水晶、钻石、冰、雪、眼泪、玻璃)
(3)课文上说这位军需处长被大雪覆盖以后是晶莹的丰碑,他怎么会晶莹?怎么会光亮透明啊?
小结:不但他外表光亮,而且他的内心也像外表那么光亮,永远鼓舞着人们不断地前进!
(4)他的心地透明不透明?(因为他心里只想着别人,一点也不为自己着想他的胸怀是不是能够完全向所有的人敞开?
四、总结拓展,颂扬“丰碑”
这种思想精神,这种信念,力量使他成为一座丰碑,成为人们的榜样,有了军需处长的这种舍己救人的精神,任何艰难险阻,任何强大的敌人,都是可以战胜的。所以课文最后一句告诉我们(出示幻灯片,师生齐读):这样的队伍是怎样的队伍?如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?
 (一)引读
五年级第十册《语文》第八单元《丰碑》+《白求恩与孩子》来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《白求恩与孩子》教学设计

下一篇:白求恩与孩子教学设计

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |