小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 五上
中华民族的最强音 导学案

同学们,在上一课时里,我们已经对课文内容有了一定的了解。现在,请大家带着对祖国的无限热爱,来高声歌唱国歌吧! 
一、成功学习 
1、成功目标 
(1)我能正确流利、有感情地朗读课文,背诵、积累精彩词句。 
(2)我能体会《义勇军进行曲》被定为中华人民共和国国歌的现实意义,感受“中华民族的最强音”的深刻内涵。 
(3)我有热爱祖国、努力学习、长大报效祖国的强烈情感。 
★目标已经明确,方法前来导航,带上聪明才智,开始自学之旅吧! 2、成功自学 
(1)默读课文第3自然段,并思考:为什么说这首歌唱出了中华民族的最强音?试着找出相关句子。 
(2)自由读第4、5自然段,从哪些词句里可以体会出国歌是中华民族的最强音?(重点结合“长城内外,大江南北„„这首歌成为鼓舞人民的战斗号角”来理解。) 
(3)为什么说这首歌成为鼓舞人民的战斗号角?还能从哪些句子里看出这首歌“战斗号角”的作用?  
3、成功合作           (友好同桌,快乐合作) 
同桌合作说一说自学中的收获,B先说,A来补充。 4、成功量学       (你说我讲,共同探讨,齐心协力,最终胜利!) 
①认真读第四、五自然段,思考:这两段话从哪一方面写《义勇军进行曲》是中华民族的最强音? 
②认真读第6自然段的内容,思考:当有人对国歌词中的“中华民族到了最危险的时候”
提出异议时,周总理是怎么说的?你有什么看法?                                              
③齐读周总理的话。“警钟长鸣”是什么意思?事实证明它起到警钟长鸣的作用了吗? ④为什么将《义勇军进行曲》定为国歌? 
二、成功示学 
★你言我语探讨忙,收获多少量一量,展风采,齐亮相,看看哪组是最棒! 
三、成功测学 
★小结:聂耳在谱曲过程中包含了他对祖国、对人民的爱,对敌人的恨,这是谱出了他的“心”曲。 
周总理、徐悲鸿、梁思成等对国歌的深厚感情,感悟到我们整个中华民族、每一个中国人对国歌所特有的情感,激发了大家热爱国歌、热爱祖国,为祖国的繁荣富强而奋斗的情感。  1、基础题 
给加点的字选择正确的读音。 
xiě    xuè 
血.肉(      )鲜血.(       )流血.(      )牛血.(       )                        tán    dàn 
弹.弓(      )弹.琴(       )弹.力(      )子弹.(       ) 2、综合题 把词语补充完整。 
(     )(     )而生      万众(    )(    )    (     )(    )长鸣    (     )(     )无前     (    )(    )人心      勇往(     )(     )    居安(      )(     )    (     )(    )开朗 3、拓展题 
给下面加点的字选择正确的解释。 
亡:①逃走   ②丢掉、丢失   ③灭亡   ④死 亡.羊补牢(    )   家破人亡.(      )  亡.国奴(     )   流亡.
在外(     ) 四、成功思学


中华民族的最强音 导学案来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 中华民族的最强音 说课稿

下一篇:中华民族的最强音学案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |