小鱼语文费尔教育手机版初中资源网费尔教育论坛
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 五上
《爱的奇迹》教学反思

《爱的奇迹》是北京市义务教育课程改革试验教材第九册第三单元的一篇记事文,课文讲述了这样一个故事:在一个极度干旱的夏季里,6岁的男孩比利为了挽救因中暑而脱水的小鹿的生命,一次次地用双手捧水给小鹿喝。故事表现了小比利对动物的关爱,小比利年龄虽小,但他用自己的同情心与爱心为我们描绘了一幅人与野生动物和谐相处的感人画面。
课文双线并行,一条是母亲思想感情变化的线索(好奇→担心→感动→自豪),一条是比利挽救小鹿生命的线索(捧水→喂水→接水)。而母亲思想感情变化的线索正是文章的表达顺序。
学生刚刚由四年级升入五年级,无论是口头表达能力还是书面语言表达能力都还不是很强,听说读写方面的能力还有待进一步提高。 因此,对于本课教材的学习,对于文本的理解还不会很深入,还需老师进一步的引导。
对于课文描写的当地的自然环境,大多数学生没有切身的体会,很难理解没有水会有怎样的严重后果,而且对6岁的小比利用双手捧水去挽救小鹿的生命这样了不起的事也不能深入理解,这些问题就需要老师引导学生理解文章的背景,想像文中描写的情景,从而体会出水对于万物是多么的宝贵,才能更好地体会小比利为什么要这样做,为什么说是“爱的奇迹”。
本节课,我想通过回忆情节、了解故事背景;走进故事、研读文本,感受爱的奇迹;回顾故事、理解爱的奇迹;延伸故事,升华爱的奇迹等几个教学环节来学习。同时通过联系上下文、结合生活实际理解词语的含义进而体会语句的含义。 另外,调动学生多感官参与学习也是我这节课的重要教学手段。通过各种形式的学习最终让孩子知道比利是个有同情心,有爱心的孩子,并理解为什么把比利挽救小鹿的生命称为“爱的奇迹”。
让学生回忆课文的主要内容,说说“爱的奇迹”讲的是一个怎样的故事,然后指名读读第一自然段,并随文字出示一幅幅令人震惊的干旱图片,将学生带入故事的背景中,为理解“爱的奇迹”奠定感情基础。
接着,出示小比利妈妈的话:“但正是在这样干旱的季节里,我亲眼目睹了爱的奇迹。”
让学生质疑,目睹的爱的奇迹是什么?为什么称为“爱的奇迹”?奇迹表现在哪里?这样引导学生思考,使学生有目的的自读课文,整体感知爱的奇迹。 我首先引导学生结合生活实际感受小比利所付出的艰辛。如引导学生想想:荆棘划过会是怎样的感受?你扎过刺吗?划伤过吗?感受如何? 然后再结合课文的内容思考:这又是发生在炎热干旱的季节里,划出的伤口浸过汗水就像在伤口上撒了盐一样,可是小比利依然执著地手捧着水,没有躲避,他会想些什么? 我让学生回顾整个故事的过程,让学生充分展开讨论,自己真实的想法:为什么要把比利挽救小鹿的生命这件事称为“爱的奇迹”呢?
在充分的讨论中,使学生理解到:这事发生在严重干旱的季节里,在人畜饮水都很困难的情况下,小比利却用宝贵的水挽救野生的小鹿的生命。比利只有6岁,可是他所做的事却是了不起的。一个6岁的孩子,用自己的同情心和爱心描绘了一幅人与野生动物和谐相处的感人画面,怎能不被成为是“爱的奇迹”呢? 课文学到此处,学生对对小比利有了更深刻的认识,对“爱的奇迹”的理解更加深刻了。
学生结合生活实际讲讲有关“爱的奇迹”的故事,使情感得到进一步的升华。 这样设计旨在构建大语文的教学观,语文学习和学生的生活的外延是相等的。学生课堂学习要为课外学习服务。课堂不是唯一的信息源,以课堂教学为一个基点,吧学生的思维触角引向一个广阔的空间,把学生的学习和生活紧密联系起来,从而开阔学生的视野,丰富学生的感受。
最后小结:因为有爱,干裂的土地得到了滋养;因为有爱,威胁生命的死神忘而却步;因为有爱,世界的每一个角落都会充满阳光。这就是爱创造的奇迹,相信我们只要人人奉献出爱,就会创造出更多更美的奇迹!
通过一系列问题的思考,使学生深刻的理解比利一心救小鹿的心情,宁可自己受伤,受累,也要救小鹿。


《爱的奇迹》教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 爱的奇迹 第一课时教案设计

下一篇:《爱的奇迹》听课体会

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |