小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
《捅马蜂窝》探究感悟

1、文章可分几个部分?
  分三部分。第一部分从开始到“不知道谁开门把我拖到屋里”,写捅马蜂窝挨蜇这件事情的起因、发展和结局;第二部分从“当夜”到“一种罪孽感沉重地压在我的心上”写“我”挨蜇后对马蜂认识的转变;最后一段为第三部分,描述马蜂归来重建家园的愿望,表达了“我”的后悔心情。
  2、爷爷奶奶的对话在文中起了什么作用?
  爷爷奶奶的对话在文中作用很大,它引起了“我”想捅马蜂窝的强烈欲望。这段对话给“我”透出了以下信息:一是再一次印证了马蜂窝给爷爷奶奶生活带来的不便,奶奶想捅马蜂窝:“屋子连透透气儿也不能,哪天请人来把这马蜂窝捅下来”;二是爷爷坚决反对,不能捅马蜂窝:“要蜇死人的”;三是从奶奶的话中了解到捅马蜂窝的方法:“头上蒙块布,拿竹竿一捅就下来”。
  3、第二部分分几层描写了“我”挨蜇后对马蜂认识的转变?
  这一部分分了三个层次来写。第一层写用简略的语言,概括了挨蜇后的情况。第二层写爷爷对“我”的教育。先写挨蜇后的恐惧,后写从爷爷的话中,“我”了解了马蜂的特点:“你不惹它,它不蜇你。它要是蜇了你,自己也就死了。”第三层写了“我”对马蜂态度的转变,产生由衷的敬佩之情和因自己的鲁莽淘气而伤害无辜的忏悔之意。
  感悟
  ①我脱下褂子蒙住头顶,用上衣的前襟遮盖下半张脸,只露一双眼。
  “脱”、“蒙”、“遮盖”、“露”写出怕蜇的紧张的情绪。
  ②只听“嗵”,一个沉甸甸的东西掉下来跟着一团黄色的飞虫腾空而起,我扔掉竿子往小门那边跑。
  “嗵”写其声,“沉甸甸”写其沉重。“一团黄色的飞虫”用“团”来形容,只见黄色,看不见马蜂的个体了,写蜂群聚集之多,“腾空而起”写蜂群受惊后猛然逃出的可怕情景。此时再不跑更待何时?真要被蜇死了!所以“我”扔掉竿子往小门那边跑。
  ③我一回头,只见一只马蜂径直而凶猛地朝我扑来,好像一架燃料耗尽、决心相撞的战斗机。
  这句写马蜂的复仇行动,也描绘得形象生动。一只发现了肇事者的马蜂穷追不舍,凶猛地扑了过来,“径直而凶猛”、“扑来”写出了马蜂不顾一切的气势。又用了一个比喻“好像一架燃料耗尽、决心相撞的战斗机”,写出了马蜂的拼死一搏。

透过语言文字,品味人物的情感变化
——《捅马蜂窝》教学反思
由于幼稚,我们曾做过的一些冒失的事,给别人,也给自己带来一些小小的伤害,然而当我们回想起那些往事,回想起童年,心中却充溢着美好和甜蜜。开场白调动起了孩子们的好奇心,在纷纷讲述了自己的奇特经历之后,我们走进了《捅马蜂窝》。
  中心话题:在“我”捅马蜂窝的前后过程中,“我”的心情发生了怎样的变化?你是怎样体会到的?请你读出相关的句子,说出自己的依据。
  听着爷爷奶奶的对话,假如你是文中的“我”,怎么想?这时教师应是学生学习的伙伴,当学生沉默时,我也适时发表自己的观点,我说:如果是我,我就想,“让马蜂搬家,为奶奶出口气,让爷爷透透气。”我故意问:“可是马蜂窝怎么捅呢?”学生回答后,我问:“你怎么知道的?”让学生注意爷爷奶奶的对话,从而得到答案。“有没有反对的意见?”“你想怎样劝我?”“我接受了吗?”“为什么?”体会我此时“强烈的好奇心”“逆反心理”。紧接着,我和学生一起通过画连环画的方式确定捅马蜂窝的几个步骤,并且设身处地揣摩“我”的心理。
  这样,抓住了故事的主要环节,而且走进“我”的内心世界,感受“我”的心理变化。


《捅马蜂窝》探究感悟来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 北京版 四年级语文下册《捅马蜂窝》相关资料

下一篇:听《捅马蜂窝》的评析与探讨

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |