小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
《捅马蜂窝》同步练习

一、基础知识
  1、给下列词语中加点字注音:
  海棠(  )  窗檐(  )  挨蜇(  )
  衣裳(  )  瞻望(  )  蛰伏(  )
  2、填入下列句子中横线上最恰当的一组词语是(  )
  ⑴一只小虫_________ 有这样的激情和勇气,我暗暗吃惊。
  ⑵又把两根竹竿_________ 起来,作为_________马蜂窝的武器。
  ⑶我开始有些_________,最后还是好奇战胜了胆怯。
  A、竟  连接、捣毁  害怕  B、却  绑接、捅掉  迟疑
  C、竟  绑接、捣毁  迟疑  D、却  连接、捅掉  害怕
  3、读下列语句,回答问题:
  我不禁想起那天它朝我猛扑过来时那副视死如哪的架势;与毁坏它们生活的人拼个一死,真像一个英雄……我面对这壮烈牺牲的小飞虫的尸体,似乎有种罪孽感沉重地压在我心头。
  这段文字对人物描写属于_________ 描写,全句表现了_________“我”怎样的感情?
  4、文中有两处对话描写,请简要分析这两处对话描写对“我”的思想行为产生的作用。
  ⑴奶奶和爷爷的对话:________________
  ⑵爷爷和“我”的对话:_____________
  5、本文作者 。__________________
  6、下列没有用比喻修辞手法的句子是(  )
  A、原来是我捅掉的那个蜂窝,却一只马蜂也不见了,好像一只丢弃的干枯的大莲蓬头。
  B、低头再瞧瞧这只马蜂,微风吹着,轻轻颤动,好似活了一般。
  C、我一回头,只见一只马蜂径直而凶猛地朝我扑来,好像一架燃料耗尽、决心相撞的战斗机。
  D、眉心处肿起一个枣大的疙瘩,自己都能用眼瞧见。
  二、同步解读
  过了些天,惊恐稍定,我去爷爷的屋子,他不在,隔窗看见他站在当院里,摆手招唤我去,我大着胆子去了,爷爷手指窗根处叫我看,原来是我捅掉的那个蜂窝,却一只马蜂也不见了,好像一只丢弃的干枯的大莲蓬头。爷爷又指了指我的脚下,一只马蜂!我惊吓得差点叫起来,慌忙跳开。
  “怕什么,它早死了!”爷爷说。
  仔细瞧,噢,原来是死的。仰面朝天躺在地上,几只黑蚂蚁在它身上爬来爬去。爷爷说:“这就是蜇你那只马蜂。马蜂就是这样,你不惹它,它不蜇你。它要是蜇了你,自己也就死了。”
  “那它干嘛还要蜇我呢,它不就完了吗?”
  “你毁了它的家,它当然不肯饶你。它要拼命的厂爷爷说。
  我听了心里暗暗吃惊。一只小虫竟有这样的激情和勇气。低头再瞧瞧这只马蜂,微风吹着它,轻轻颤动,好似活了一般。我不禁想起那天它朝我猛扑过来时那副视死如归的架式;与毁坏它们生活的人拼出一死,真像一个英雄……我面对这壮烈牺牲的小飞虫的尸体,似乎有种罪孽感沉重地压在我心上。
  那一窝马蜂呢,无家可归的一群呢,它们还会不会回来重建家园?我甚至想用胶水把这只空空的蜂窝粘上去。
  这一年,我经常站在爷爷的后院里,始终没有等来一只马蜂。
  转年开春,有两只马蜂飞到爷爷的窗檐下,落到被晒暖了的木窗框上,然后还在去年的旧窝的残迹上爬了一阵子,跟着飞去而不再来。空空又是一年。
  第三年,风和日丽之时,爷爷忽叫我抬头看,隔着窗玻璃看见窗檐下几只赤黄色的马蜂忙来忙去。在这中间,我忽然看到,一个小巧的、银灰色的、第一间蜂窝已经筑成了。


《捅马蜂窝》同步练习来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《捅马蜂窝》习题

下一篇:北京版 四年级语文下册《捅马蜂窝》相关资料

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |