小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
捅马蜂窝说课稿

一、教材分析
(一)谋篇立意
这是作者少年时代的故事。它真实而生动地描述了自己成长道路上的一次冒失行动:活泼好动、好奇心极强的“我”不顾爷爷的反对捅了马蜂窝,结果遭到马蜂的反击,使“我”对马蜂有了新的认识。文章描写细致,充满情趣,表现了孩子幼稚、好奇的心理,以及淘气、单纯的特点。
(二)文章脉络
全文按照事情的发展顺序,可分为三个部分:
原因:奶奶的叨念和爷爷的担心引起了我的好奇心。
经过:“我”去捅马蜂窝,妹妹由于害怕忘了事先的约定,把“我”关在门外,我被蜂蜇了。
结果:“我”被马蜂蜇病了,并且因害怕马蜂而不敢去后院了。
(三)写作方法
文章最精彩的当属“我”的心理活动的描写了。围绕捅马蜂窝而产生的“我”的心理和情感的变化,像一条红线贯穿情节的始终,牵动着故事的发展。纵观全文,“我”经历了“渴望一迟疑—好奇一惊呆—害怕”的心理变化过程。听了爷爷奶奶的对话,“我”心里“涌出一种捅马蜂窝的渴望”,心想,那多么有趣呀!那颗本就极富好奇的心,在爷爷“捅不得,捅不得”的劝阻声中,越发鼓动出一种极强的渴望。虽然“我”曾因胆怯而迟疑过,最后“还是好奇战胜了胆怯”,终于不顾一切地断然行动了。可是,当“我”看到了马蜂拼死的气势时,“我”“惊呆”了。被蜇之后,“我”再“也不敢到那通向后院的小走廊上去,生怕那些马蜂还守在小门口等我”从好奇渴望到胆怯迟疑,由胆怯迟疑到浑然不顾,直至受惊害怕这段心理活动真实地再现了一个顽皮孩子幼稚好奇的心理,表现出孩子单纯可爱、真诚善良的心地和好奇、探险的本心。
二、学情分析
通过小学四年时间的学习,学生已基本具备了识字能力,教师只需对极少数易错字稍作强调即可;在词语的理解上,学生已学习了不少方法,可在课前通过预习自主识字,在课堂中可分别就字词的音形的难点和关键词的词义在交流中随文加以检测、指导。
在阅读方面,学生已掌握一些阅读方法,也有了初步感知课文的能力。课前,教师可适当布置预习作业,促使学生借助原有知识储备,有针对性开展预习工作。本单元教学目标为有感情地朗读课文。在每册的教材中都出现过这样的的要求。高年级有感情地朗读课文,关键在于理解课文,认同作者的基础上,良好的感悟语言,体会作者用词的准确,描写的精当,这是指导朗读的抓手,教学时需注重方法,并在课内加以落实。
在理解重点句上,教师可通过各种语言训练,针对该年段学生思维深度、言语概述能力不强的特点,强化练习。最终使学生对文本的理解不仅仅是从内容到内容,而落到思维的训练,语言的内化,情感的认同。
三、教学目标
根据课程标准、本阶段的教学目标及本班实际,制定了本课的教学目标:
目标一:通过学习,认识本课的生字,并在具体语言情景中理解“迟疑”、“胆怯”等词语。
在阅读中自主识字,读准“蜇”、“胆怯”等字音;掌握“蛰”、“撼”等几个难写字的写法;在语境中理解“迟疑”、“胆怯”等词语的含义,从而体会“我”内心的感受。
目标二:读懂文章充满情趣的语言,了解“我”情感的变化,有感情的朗读。
教学时可先让学生按照事情的发展顺序理清层次,然后抓住表示“我”在捅马蜂窝之前、捅马蜂窝之时、捅马蜂窝之后不同心理的重点词句展开教学,教师重在引导学生通过品读相关词句,结合想象,揣摩人物心理,帮助学生梳理情感线索,体验作者情感变化的原因,同时感受写作方法。有感情的朗读是本单元的教学目标,虽然在各年级段都有有感情朗读,但在高年段关键是教给学生有感情朗读的办法。
目标三:结合自身体验,理解作者的感受,拓展作文的选材。
新课标强调三维目标,尤其是对过程的注重。这里的过程不仅包含掌握知识与技能的过程,还包括体会情感、提高认识的过程。在这篇文章中,通过对人物内心感受部分的研读和想象,让学生从内心理解作者的感受并在自己的身上找到情感的认同,感悟作者选材的技巧。
四、教学设计
研究教材制定教学目标后,我对教学进行了如上设计(详见关于教案设计部分),着力体现以下三点:
(一)尊重学生个性化理解和体验,以读贯穿始终。
整堂课的教学设计紧紧抓住描写捅马蜂窝时的情景进行描写,课件辅助呈现,带领学生走进文本情境;通过品读人物的动作,想象内心感受,体会儿童自然而纯真的心灵,再以个别读和齐读的方式加深理解,表达情感,欣赏到人物淘气、单纯、喜欢探险、敢于尝试的特点。在读对、读顺、读好的基础上,切实指导学生读好语言,读出个人感受。
(二)目标达成注重方法,强化自主体验。
新课标强调过程的体验,强化方法的习得。在本课的教学设计中,字词教学目标的达成主要通过课前预习,课内的集中与分散相结合的反馈方法进行教学,在课文朗读中,正音“蜇”、“怯”、“撼”等字;结合课文理解时随机板书指导“蛰”的写法;在课文语境中理解“迟疑”、“胆怯”。
单元目标“有感情的朗读”也主要注重方法的指导:首先,让学生通过默读按照事情的发展顺序理清层次,厘清文章脉络,形成初步情感体验,然后运用多种教学手段,理解关键字词,感受作者精当的语言表达,联系上下文展开合理的心理想象,从而真正使学生被故事打动,有情感认同,才能做到真正的动情朗读。
对于文本的深入理解,则通过作者对人物内心感受的描写,在研读中渐次达成的。这个过程,需要学生精心阅读获得感悟,并通过规范的表达促使其思维的发展,加深文本的理解。更需要教师在学生个性化理解的基础上,通过巧妙地引导,层层深入,不断拓展思维的深度,拓宽思维的广度。对后两次的想象是在第一次的指导下,由学生自主选择景象的,在第一次的想象过程中,教师就抓住了方法的指导,联系上下文的办法,这一部分离不开方法的指导,尤其是学生想象的合理性,语言的准确性上更需引起关注。
(三)阅读写作有机结合,深化主题理解。
本文不仅适合阅读,同样是一篇很好的例文。教学中多次设计了读写结合点,如,在整体感知时,感受作者的叙事脉络(起因、经过、结果);在研读中,体会作者情感变化的过程,并指导学生立足文本语言具体刻画人物内心活动;最后又指导学生课后拓展:“结合自己的经历,选择一个内容,抓住你的内心变化,以《冒失的童年》为题,把它写下来”。这样,将课内的学得和课后的迁移有机整合,能达到学以致用、举一反三的教学效果,这种能力的训练对于五年级学生来说尤其重要。


捅马蜂窝说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《捅马蜂窝》说课稿

下一篇:《捅马蜂窝》习题

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |