小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
北京版四年级下册《捅马蜂窝》说课稿

一、教材分析
谋篇立意
这是作者少年时代的故事。它真实而生动地描述了自己成长道路上的一次冒失行动:活泼好动、好奇心极强的“我”不顾爷爷的反对捅了马蜂窝,结果遭到马蜂的反击,使“我”对马蜂有了新的认识。文章描写细致,充满情趣,表现了孩子幼稚、好奇的心理,以及淘气、单纯的特点。
文章脉络
全文按照事情的发展顺序,可分为三个部分
原因:奶奶的叨念和爷爷的担心引起了我的好奇心。
经过:“我”去捅马蜂窝,妹妹由于害怕忘了事先的约定,把“我”关在门外,我被蜂蜇了。
结果:“我”被马蜂蜇病了,并且因害怕马蜂而不敢去后院了。
写作方法
文章最精彩的当属“我”的心理活动的描写了。围绕捅马蜂窝而产生的“我”的心理和情感的变化,像一条红线贯穿情节的始终,牵动着故事的发展。纵观全文,“我”经历了“渴望一迟疑—好奇一惊呆—害怕”的心理变化过程。听了爷爷奶奶的对话,“我”心里“涌出一种捅马蜂窝的渴望”,心想,那多么有趣呀!那颗本就极富好奇的心,在爷爷“捅不得,捅不得”的劝阻声中,越发鼓动出一种极强的渴望。虽然“我”曾因胆怯而迟疑过,最后“还是好奇战胜了胆怯”,终于不顾一切地断然行动了。可是,当“我”看到了马蜂拼死的气势时,“我”“惊呆”了。被蜇之后,“我”再“也不敢到那通向后院的小走廊上去,生怕那些马蜂还守在小门口等我”从好奇渴望到胆怯迟疑,由胆怯迟疑到浑然不顾,直至受惊害怕这段心理活动真实地再现了一个顽皮孩子幼稚好奇的心理,表现出孩子单纯可爱、真诚善良的心地和好奇、探险的本心。
二、学情分析
通过小学四年时间的学习,学生已基本具备了识字能力,教师只需对极少数易错字稍作强调即可;在词语的理解上,学生已学习了不少方法,可在课前通过预习自主识字,在课堂中可分别就字词的音形的难点和关键词的词义在交流中随文加以检测、指导。
在阅读方面,学生已掌握一些阅读方法,也有了初步感知课文的能力。课前,教师可适当布置预习作业,促使学生借助原有知识储备,有针对性开展预习工作。本单元教学目标为有感情地朗读课文。在每册的教材中都出现过这样的的要求。高年级有感情地朗读课文,关键在于理解课文,认同作者的基础上,良好的感悟语言,体会作者用词的准确,描写的精当,这是指导朗读的抓手,教学时需注重方法,并在课内加以落实。
在理解重点句上,教师可通过各种语言训练,针对该年段学生思维深度、言语概述能力不强的特点,强化练习。最终使学生对文本的理解不仅仅是从内容到内容,而落到思维的训练,语言的内化,情感的认同。
三、教学目标
根据课程标准、本阶段的教学目标及本班实际,制定了本课的教学目标
目标一:
通过学习,认识本课的生字,并在具体语言情景中理解“迟疑”、“胆怯”等词语。
在阅读中自主识字,读准“蜇”、“胆怯”等字音;掌握“蛰”、“撼”等几个难写字的写法;在语境中理解“迟疑”、“胆怯”等词语的含义,从而体会“我”内心的感受。
目标二:
北京版四年级下册《捅马蜂窝》说课稿来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《捅马蜂窝》教学实录

下一篇:《捅马蜂窝》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |