小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
《捅马蜂窝》教学实录

一、谈话导入
师:同学们,童年是五彩斑斓的。在童年,我们可能做出很多有趣的、难忘的
事情。你们做过什么难忘的事情吗?(指名说一说)生1:出去玩,不小心栽一跟头掉水里了。
怎么令你难忘了呢?身上全都湿了。还有吗,谁还说说生2:摘茄子被马蜂蛰了然后怎样了
被我妈妈把马蜂窝给摘了
这也说明你是一个爱劳动的孩子,好请坐。谁还说说
生3:我用滋水枪滋马蜂窝
师:著名作家冯骥才小时候也做出了一件和你差不多的事情,是什么事情?
全体生:捅马蜂窝
师:捅马蜂这件事情给作者留下怎样的印象呢,今天我们就走进课文,一起去看一看,好不好生:好
二、学习生字新词
1、谈话
师:在深入了解课文之前,老师要检查以你们的预习情况,都谁预习了(学生举手)看来我们班每个人做的都非常好。这是一个好习惯。下面我检查
一下你们的预习成果:
2、出示生词,学生认读生1读:眉心尸体
反驳趁着复仇挖出拖进绑起来大概剧烈
师:他读的准确吗?谁来评价一下?生2:“尸体”的体咬字不准确。师:好你站起来再读一读生1再读一遍。师:还谁愿意再读一读。生3再读。
⑴组织学生说说自己在预习生字的时候,哪个字总是出现问题。
师:好请坐,读得非常准确。那么在我们学习这些新字或者词的时候,你们遇到什么困难没有,或者是你有没有好的学习方法,告诉大家。
生1:趁着的趁,我使用熟字换偏旁的方法,珍珠的珍,把王字旁换成走针旁,师:好她的种方法非常好。请坐,还有哪个字能用这种方法。生2:大概的概,我把木字旁换成三点水,变成灌溉的溉。
师:嗯,非常好,那么,在学习熟字换偏旁过程中还有没有别的方法,或者是在
写哪个字的的时候容易写错了,给大家提个醒,来你说说。生3:绑起来的绑,中间是个撇师:能准确的说中间是个撇吗生:竖撇
师:好大家写的时候要注意。好请坐谁还说说生:绑起来的绑,上面容易多写一撇
师:(老师指着那个地方让同学注意看)请坐,还有吗?生:尸体的尸在写的时候容易读写一撇师:(老师指着这个字,纠正应该是一捺)好请坐。
师:那我们来看这里边那个字笔画最多,写容易出错,一起说生:大概的概
师:师示范写,学生书空。
大概的概,这个字怎么写,我来写,大家跟我一起说,首先这个字是一个木字旁(学生说,老师书写木字旁)
然后是什么,(有的同学小声说既)既,(边写边问)能组词吗?既然
(写完)好我们自己在描一下,书空一下,感知一下。学生书空概字。
好我们自己出声把这些词语读一遍,现在自由读。(学生读)⑵出示句子理解反驳的意思:
师:在学习这些词语的过程中,哪个字哪写词语你觉得还有一些疑问?不理解?来你说说。生:反驳
师:谁能给他解释一你在读课文当中理解反驳是什么意思?生:反驳的意思是跟别人意见不一样。
师:我们看看文中的这句话是怎么说的,(出示句子)“怎么不行?头上蒙块
布,拿竹竿一捅就下来。”奶奶反驳道。指名读句子。
生:反驳的意思是否定别人的意见。
师:解释的不错,再具体的说是:说出自己的观点来否定别人的观点。吴傲同学是在课下查词典来吗?(学生“是)非常好。请坐。⑶填空组词:
师:我们这些词语已经读的非常准确了,而且对难理解的词已经有了一定的理解,下面呢老师要考考你们(展示隐去一部分生字词)谁能把完成。请给下面的字加上一部分,变成我们这一课的生字,组词:九()()目()()马()()居()()
生1:这个字:九()()加上单人旁可以变成文中的仇,复仇生2:目()()尸体的尸加一竖,下面再加一个目可以组成眉字
眉心
生3:马()()加一个爻可以组成反驳的驳。
生4:居()()加上一个立刀旁组成文中的剧,剧烈的剧。好请坐,我们同学在老师记忆的情况下还能说出这个生字,说明大家记忆非常好。下面有一个问题需要大家来解决。形近字组词:
帮()概()户()迤()绑()溉()尸()拖()
指名找学生组词
3、出示带有认读字的词语,指名读
师:我们学习新课文时,不仅要学习生字新词,还要学习每课出现的认读字,我们要求对认读字要认识、会读,下面谁来读读本课出现的认读字:生读:
嬉戏筷子蜘蛛网耗尽针扎疙瘩醋黄酱复愈胶水窗框理解“复愈”
师:这些词中有的意思一目了然,有的意思需要我们进一步思考。你对哪个词语的意思不是特别清楚?生:复愈
师:谁来帮助他解决这个问题。生:恢复好了师:解答的很正确
4、读读下面的词语,说说它们有什么特点,照样子说几个:生读:湿漉漉沉甸甸
爬进爬出飞来飞去师:强调“甸”的读音
生:照样子说:金灿灿白茫茫热腾腾走来走去
三、了解课文
1、谈话:同学们,我们刚才认真学习了本课的生字和词语,下面,咱们就请几个同学读读课文,大家听一听,他们有没有读错的地方,(由于课文篇幅太长,找几段本课词语出现的段落进行朗读)2、指名分自然段朗读课文,点评
点评:生指出读错的地方。指出抑制的抑的字音出现问题。师:再读课文:把刚才自己没读准的词或是不熟的那段再读一读。生再读课文。3、说说课文内容
师:看到这个课题你能想到什么?
生1:谁捅的马蜂窝。生2:为什么捅马蜂窝?生3:捅了马蜂窝以后后果怎样?生4:怎样捅的?
师:老师帮助大家梳理一下这几个同学的问题:(为什么捅马蜂窝?怎么捅的马蜂窝?捅马蜂窝之后怎么样?)
师:下面我们带着这几个问题,默读课文寻找答案。生:带着问题读课文。
师:我们一起来看看这几个问题。为什么捅?生:屋子连透透气儿也不能。师:怎么捅的?生:读6、7段中的内容师:谁再来说说结果怎样了呢?生:被蛰了。
师:这是最终的结果吗?作者在了解了什么后,心理又有了什么变化?生:自由说。
4、读了这篇文章后,你有什么感受?不应该做伤害别人的事。
马蜂你不招惹它,它也不会伤害你。
小结:这节课我们对课文有了初步的了解,课文的具体内容我们下节课再来讲解。


《捅马蜂窝》教学实录来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《捅马蜂窝》阅读练习及答案

下一篇:北京版四年级下册《捅马蜂窝》说课稿

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |