小鱼语文费尔教育手机版初中资源网
  
首页 | 语文 | 数学 | 英语 | 课件 | 下载 | 作文频道 | 幼儿教育 | 其他学科
您的位置:首页 > 语文 > 北京版 > 四下
捅马蜂窝教学反思

本课采用循序渐进的方法,一点一点的引领学生“捅马蜂”,体会“我”是怎么一步步捅马蜂的,抓住捅马蜂窝的一系列动作和心理变化过程“好奇-逆反-胆怯-愧疚-企盼”,体会马蜂窝被捅后的强烈反应“径直而凶猛地扑”,“好像……的战斗机”,“不顾一切拼死”,引导学生产生同情心。
  在学习捅马蜂的过程时,我让学生当导演,设计镜头,随着学生一个个的镜头的叙述,作者捅马蜂的情景就再现了同学们的面前。通过分角色的朗读,两个对话描写更让学生理解了捅的原因,捅后的后悔。
  又通过对文章写作手法的介绍,修辞手法的运用,同学们对课文的了解更加深入,使学生懂得:所有生命都有它存在的价值,我们不仅了解它的生命,还要尊重它的生命,和所有的生命和谐相处

《捅马蜂窝》教学反思
“捅马蜂窝”是“我”在淘气的年龄时干的淘气的事,作者把这儿时的小事写得一波三折。这篇文章最突出的是充满情趣、深入细致的描写。课下在备学时,围绕课后的主要问题展开,让学生抓住作者捅马蜂窝前后的心情变化,由“好奇”到“胆怯”再到“愧疚”最后“期盼”。随着学生对这个过程的叙述,作者捅马蜂窝的情景就再现了。文中的两处对话描写,通过两组学生的表演,更让学生理解了捅马蜂窝的原因,及他的后悔。文章最精彩最细致的是心理描写。围绕捅马蜂窝而产生的“我”的心理和情感的变化,像一条红线贯穿情节的始终,牵动着故事的发展,揭示出文章的主旨,表现了“我”的成熟和长大。这段心理活动真实地再现了一个顽皮孩子幼稚好奇的心理,由遭到马蜂反击后的心悸害怕,到听了爷爷的话后的吃惊、赞叹,进而产生的懊悔、自责和盼望马蜂归来的心理过程,则表现出孩子单纯可爱、真诚善良的心地。孩子们也从作者的身上学到了真诚善良的一面。本课是学习作文方法的一节课,本文有心理描写、对话描写、场面描写,而我没有抓住这么好的写作范文,当作第二个学习重点来学习。


捅马蜂窝教学反思来自费尔教育点这里回到顶部

上一篇: 《捅马蜂窝》教学反思

下一篇:《捅马蜂窝》阅读练习及答案

打印此文】【关闭窗口】    您的支持是我们的动力!
正在载入,请稍候……
相关课件
相关文章
| 关于本站 | 设为首页 | 加入收藏 站长邮箱 | 友情链接 | 版权申明 | 联系我们 |